Новое исследование выявило тип белка в крови людей, который может быть предиктором болезни Альцгеймера.

SEM показывает rbcs и фибрин
Определение нового белка в крови может помочь обнаружить болезнь Альцгеймера до появления симптомов.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера - это тип нейродегенеративного заболевания, которое в самой легкой форме может означать, что человеку трудно запоминать вещи. В самом тяжелом случае это может привести к почти полной неспособности реагировать на мир и других людей.

Заболевание обычно поражает людей старше 60 лет, и риск его развития увеличивается с возрастом.

Эксперты до сих пор не знают, почему у одних людей развивается болезнь Альцгеймера, а у других - нет. Многие считают, что это связано с сочетанием генетических факторов, факторов окружающей среды и образа жизни. В настоящее время нет известного лекарства.

Согласно Ассоциации Альцгеймера , одной из особенностей этого состояния является накопление бляшек бета-амилоидного белка между клетками мозга человека, которые мешают им работать. Эти изменения могут начаться за 20 лет до того, как болезнь Альцгеймера будет диагностирована.

Если бы клиницисты смогли определить это накопление, они могли бы более эффективно лечить болезнь Альцгеймера по мере появления лучших лекарств. И в зависимости от прогресса текущих исследований, состояние потенциально может быть полностью остановлено.

Однако современные способы обнаружения этих ранних скоплений бляшек, такие как сканирование с помощью ПЭТ, являются своевременными и дорогостоящими, что делает их непрактичным в качестве крупномасштабного метода скрининга.

Вместо этого внимание было обращено на анализы крови для выявления этих ранних бляшек. В предыдущем исследовании авторы настоящего исследования продемонстрировали, что они могут идентифицировать эти бляшки, анализируя кровь на конкретные бета-амилоидные белки.

Роль белка тау

Теперь команда определила другой белок, связанный с болезнью Альцгеймера, который также может выполнять аналогичную функцию: тау.

По мнению авторов настоящего исследования, тау-белки обычно присутствуют в спинномозговой жидкости, окружающей головной и спинной мозг человека с болезнью Альцгеймера.

Хотя прямой отбор этой жидкости возможен, для этого требуется спинномозговая пункция - инвазивная процедура, которая может быть дорогостоящей.

Однако эти белки попадают из спинномозговой жидкости в кровоток, а это означает, что теоретически анализ крови может их выявить. Если их можно обнаружить, они могут быть признаком того, что у человека есть «доклинический» случай болезни Альцгеймера.

Исследование обнаруживает новую корреляцию

Чтобы проверить это, авторы проанализировали сканирование головного мозга и образцы крови 34 человек: 19 человек без амилоида в мозге, пять с амилоидом, но без когнитивных симптомов, а десять с амилоидными и когнитивными симптомами.

Авторы обнаружили, что особый тип тау-белка - фосфорилированный тау-217 - коррелирует с количеством амилоидных белков в мозгу человека. Если у человека в мозгу был амилоид, вероятность наличия тау-белка в крови у него была примерно в два или три раза выше.

Это было правдой независимо от того, имели ли люди когнитивные симптомы болезни Альцгеймера или нет .

По словам доктора Рэндалла Дж. Бейтмана, заслуженного профессора неврологии Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе Чарльза Ф. и Джоан Найт ,старшего автора исследования, «[t] он обнаружил уникальный вид тау тесно связанные с изменениями, вызванными амилоидными бляшками, помогут идентифицировать и предсказать людей, у которых есть или вероятно разовьется болезнь Альцгеймера ».

«Это значительно ускорит научные исследования, включая поиск новых методов лечения и улучшение диагностики в клинике с помощью простого анализа крови».

Второй тест

Затем авторы повторили свой тест с новой группой из 90 участников, 42 из которых не имели амилоида в мозгу, 20 имели амилоид, но не имели когнитивных симптомов, и 30 имели амилоид и когнитивные симптомы.

Опять же, была четкая корреляция между фосфорилированным тау-белком в крови и амилоидным белком в головном мозге. Авторы обнаружили, что первый предсказал последнее с точностью 90%.

Сравнивая людей с амилоидом, но без когнитивных симптомов, с людьми без каких-либо амилоидных или когнитивных симптомов, они обнаружили, что анализ крови на конкретный тау-белок идентифицировал людей с амилоидом в мозгу с точностью 86%.

Николас Бартелеми из Медицинского факультета Вашингтонского университета и первый автор исследования: «Это всего лишь предварительное исследование, но мы считаем, что фосфорилированный тау-217 является многообещающей целью для раннего диагностического теста. Была большая разница между амилоид-положительными и отрицательными амилоидными группами даже среди когнитивно нормальных людей. В этом исследовании нам действительно пришлось использовать большой объем крови, но мы работаем над его уменьшением.

«Как только мы улучшим способ подготовки и концентрирования образца, мы будем на шаг ближе к разработке анализа крови на основе тау-белка, который может идентифицировать людей с риском развития деменции Альцгеймера до появления симптомов».