Новое исследование предполагает, что микропластики проникли в пищевую цепочку в большей степени, чем было задокументировано ранее.

Ежегодно в океаны попадают миллионы метрических тонн пластика. Некоторые из них хорошо видны в Тихоокеанском вихре мусора, также известном как Большой Тихоокеанский мусорный участок , который находится между Северной Америкой и Японией.

Однако самый распространенный тип мусора, обнаруживаемый в наших океанах, - микропластик - менее заметен.

Микропластик - это крошечные кусочки пластика длиной менее 5 миллиметров, что примерно размером с кунжутное семя. Нанопласты размером менее 100 нанометров также присутствуют в морской среде.

Новое исследование, проведенное учеными из института QUEX , исследовательского партнерства между Университетом Эксетера в Соединенном Королевстве и Университетом Квинсленда в Австралии, проанализировало морепродукты с австралийского рынка.

Ученые обнаружили микропластик в каждом тестированном образце коммерческих морепродуктов.

Франциска Рибейро, ведущий автор исследования, говорит: «Принимая во внимание среднюю порцию, едок морепродуктов может подвергнуться воздействию примерно 0,7 миллиграмма (мг) пластика при проглатывании средней порции устриц или кальмаров и до 30 мг пластика, когда ест сардины ».

Авторы недавно опубликовали свое исследование в журнале Environmental Science & Technology .

Анализ образцов морепродуктов

Исследователи приобрели пять разновидностей морепродуктов: пять диких синих крабов, 10 устриц, 10 выращенных на фермах тигровых креветок, 10 диких кальмаров и 10 диких сардин.

Перед вскрытием каждый образец взвешивали и промывали, чтобы удалить остатки пластиковой упаковки. Проверялась только съедобная часть каждого вида.

Чтобы извлечь любой пластик, ученые поместили каждый образец в колбу со щелочным растворителем и перемешали его при 60 градусах Цельсия в шейкере-инкубаторе. После того, как растворитель полностью переварил образец, раствор анализировали на пластик.

Затем исследователи использовали метод, называемый масс-спектрометрией с пиролизной газовой хроматографией, чтобы определить присутствие пяти типов пластмасс: полистирола, полиэтилена, поливинилхлорида, полипропилена и поли (метилметакрилата).

Эти пластмассы обычно встречаются в упаковке, синтетических тканях и морском мусоре.

Пластмассы найдены

Хотя команда обнаружила пластик во всех образцах, Рибейро говорит: «Наши результаты показывают, что количество присутствующего пластика сильно различается у разных видов». Авторы поясняют:

«Каждый из проанализированных в этом исследовании видов морепродуктов имеет разные биологические, физиологические и анатомические особенности и обитает в разных частях морской среды, что влияет на поглощение и возможное накопление микропластика».

Исследование показало:

  • 0,04 мг пластика на грамм ткани кальмаров
  • 0,07 мг в креветках
  • 0,1 мг в устрицах
  • 0,3 мг в крабах
  • 2,9 мг в сардинах.

Все образцы содержали поливинилхлорид. Наибольшее количество пластика было изготовлено из полиэтилена.

«Из всех протестированных видов морепродуктов сардины имели самое высокое содержание пластика, что стало неожиданным результатом», - говорит Рибейро. Рисовое зерно весит около 30 мг, примерно столько же пластика, сколько в сардине.

Соавтор Тамара Гэллоуэй из Университета Эксетера сказала: «Мы не до конца понимаем риски для здоровья человека, связанные с употреблением пластика, но этот новый метод поможет нам это выяснить».

Примерно 17% белка, потребляемого людьми во всем мире, составляют морепродукты. Таким образом, результаты показывают, что люди, которые регулярно едят морепродукты, также регулярно едят пластик.

Ранее ученые обнаружили микропластики и нанопластики в морской соли, пиве, меде и воде в бутылках. Они также могут откладываться на продуктах питания в виде частиц пыли.

Как пластик туда попал

В исследовании описывается, что разные виды по-разному потребляют пищу, как возможное объяснение разного количества содержащегося в них пластика. Это также предполагает другие потенциальные источники.

Исследователи говорят, что пластик может проникнуть из желудочно-кишечного тракта животного в его съедобные части во время обработки, включая потрошение, если оно выполняется неправильно, и общего обращения. Пластмассы также могут прикрепляться к морепродуктам через «переносимые по воздуху частицы, машины, оборудование и текстиль, при транспортировке  рыбы».

Что касается высокой концентрации пластика в сардинах, авторы отмечают, что рыба покупалась в пакетах из полиэтилена низкой плотности.

Ссылаясь на недавнее исследование, которое показывает, что открытие такого пакета может привести к потере микропластика, они предсказывают, что эти типы упаковки могут быть дополнительным и значительным механизмом загрязнения морепродуктов.