В этой статье давайте рассмотрим некоторые из самых интересных и важных исследований по артериальной гипертонии за 2020 год. Мы охватываем ряд тем, включая COVID-19, роль окружности бедер и влияние молочных продуктов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , примерно 1,13 миллиарда человек во всем мире страдают гипертонией (высоким кровяным давлением).

В обзоре 2020 г. сделан вывод, что «артериальная гипертензия является ведущим модифицируемым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти во всем мире» и что распространенность этой болезни растет.

Конечно, в 2020 году COVID-19 затмил все остальное, поэтому кажется разумным начать эту функцию с науки, которая касается как гипертонии, так и нового коронавируса.

Артериальное давление и COVID-19

В мае Американский журнал гипертонии опубликовал редакционную статью о взаимосвязи между гипертонией, лекарствами от гипертонии и COVID-19.

Ближе к началу пандемии некоторые ученые были обеспокоены тем, что высокое кровяное давление может быть фактором риска COVID-19. Некоторые эксперты также интересовались, могут ли антигипертензивные препараты увеличить риск заражения SARS-CoV-2.

Понять, является ли гипертензия фактором риска COVID-19 или развития тяжелой формы COVID-19, сложно. Поскольку COVID-19 и гипертония чаще встречаются у пожилых людей, их трудно разделить.

Как поясняют авторы редакционной статьи, «гипертония чрезвычайно часто встречается у пожилых людей, и пожилые люди, по-видимому, подвергаются особому риску инфицирования вирусом SARS-CoV-2 и возникновения тяжелых форм и осложнений COVID-19».

Спустя более 7 месяцев все еще неясно, увеличивает ли артериальная гипертензия риск развития COVID-19 или риск более неблагоприятных исходов.

Лекарства от гипертонии

Некоторые люди с гипертонией принимают ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), такие как ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) . Эти препараты могут потенциально влиять на активность рецепторов ACE2, которые также являются точкой, где SARS-CoV-2 проникает в клетки.

Некоторые ученые задавались вопросом, могут ли эти препараты влиять на риск заражения. Есть некоторые свидетельства того, что ингибиторы РААС увеличивают количество рецепторов ACE2. Как объясняют авторы, это «теоретически может увеличить связывание SARS-CoV-2 с легкими и его патофизиологические эффекты, что приведет к большему повреждению легких».

И наоборот, некоторые исследования показывают, что ингибиторы РААС могут защищать легкие от повреждений и, следовательно, могут защищать от повреждений легких, возникающих во время COVID-19.

Хотя обсуждение продолжается, на данном этапе, по-видимому, нет значительной связи между антигипертензивными препаратами и риском COVID-19.

В большом исследовании, опубликованном в июне, «не было обнаружено существенного увеличения вероятности положительного теста на Covid-19 или риска тяжелого Covid-19 среди пациентов, у которых был положительный результат в сочетании с пятью распространенными классами гипотензивных препаратов».

В августе обширный обзор влияния ингибиторов РААС на риск COVID-19 пришел к выводу, что эти препараты могут иметь небольшой защитный эффект. Авторы пишут: «этот метаанализ показал, что количество смертей [или] критических событий может даже уменьшиться при использовании [ингибиторов РААС] при различных патологиях, хотя анализ не имеет статистической значимости».

'Изменчивость имеет значение'

Хотя COVID-19 доминировал в научных публикациях, все еще оставалось место для новостей, не связанных с исследованиями. В конце концов, гипертония - серьезная проблема для общества, и понимание того, как уменьшить ее влияние, остается актуальным.

Чтобы диагностировать гипертонию у молодых людей, эксперты рекомендуют врачам сделать несколько измерений артериального давления с течением времени и усреднить их. Однако, согласно одному исследованию в этом году, это может быть не лучший подход.

Исследование, опубликованное в JAMA Cardiology , основано на более ранних исследованиях, которые предполагают, что более высокая вариабельность показаний артериального давления может иметь связь с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Для исследования ученые оценили показатели артериального давления у 3394 участников. Примерно через 10 лет после начала исследования доктор Юичиро Яно, доктор философии, доцент кафедры семейной медицины и общественного здоровья Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, и его коллеги определили молодых людей, у которых наблюдались различия в систолическом давлении.

Они продолжали наблюдать за этими участниками в течение следующих 20 лет, чтобы исследовать потенциальную связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Авторы обнаружили, что для каждого скачка артериального давления на 3,6 миллиметра ртутного столба (мм рт. ст.) в молодом возрасте риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 15% выше в последующие 20 лет.

«Если [человек] приходит с одним показанием в декабре и значительно меньшим значением в январе, среднее значение может быть в пределах диапазона, который кажется нормальным. Но связана ли эта разница с последствиями для здоровья в более позднем возрасте? […] Это вопрос, на который мы стремились ответить в этом исследовании, и оказалось, что ответ положительный ».

- Ведущий автор доктор Юичиро Яно, доктор философии.

Доктор Яно заключает, что когда дело доходит до артериального давления, «вариабельность имеет значение».

Важность размера бедер

В исследовании, опубликованном в апреле в журнале Endocrine Connections , изучалась взаимосвязь между размером бедер и артериальным давлением у 9520 участников.

Более ранние исследования показали, что ожирение верхней части тела связано с повышенным риском гипертонии. Удивительно, но в отношении окружности бедра все было наоборот.

Ученые обнаружили, что у людей с избыточным весом или ожирением большая окружность бедра связана с более низкой распространенностью высокого кровяного давления.

«Наиболее вероятной причиной этой ассоциации является то, что под кожей откладывается больше мышц или жира бедра [или того и другого], которые выделяют различные полезные вещества, которые помогают поддерживать кровяное давление в относительно стабильном диапазоне», - объясняет автор исследования Чжэнь Ян, доктор философии. D., из Шанхайского университета Цзяо Тонг, Китай.

Гипертония у пожилых людей

Поскольку средний возраст людей на планете Земля медленно растет, ученые уделяют все больше внимания тому, как болезненные состояния меняются с возрастом. Имея это в виду, в исследовании, опубликованном в журнале Age and Aging, изучалась связь между смертностью и кровяным давлением в медицинских картах 415 980 пожилых людей.

У пожилых людей с высоким кровяным давлением и умеренной или тяжелой слабостью команда обнаружила снижение риска смертности на 16% в течение 10-летнего исследования.

В своей статье авторы объясняют, что «гипертония не была связана с повышенной смертностью в возрасте старше 85 лет или в возрасте 75–84 лет с умеренной [или] тяжелой слабостью, возможно, из-за сложности сопутствующих заболеваний. […] Приоритет, уделяемый агрессивному снижению [артериального давления] у ослабленных пожилых людей, требует дальнейшей оценки ».

Могут ли молочные продукты защитить от гипертонии?

В этом году исследование, опубликованное в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care , сделало неожиданный вывод.

Исследование, в котором использовались данные почти 150 000 человек, пришло к выводу, что более высокое потребление молочных продуктов, особенно цельных жиров, связано с более низким риском высокого кровяного давления и диабета.

Они также обнаружили, что увеличение потребления цельных молочных продуктов было связано с более низкими показателями метаболического синдрома.

«Молочные продукты и молочные жиры обеспечивают высококачественный белок и широкий спектр необходимых витаминов и минералов, включая кальций, магний, калий, цинк, фосфор и витамины A, B-12 и рибофлавин».

- Соавтор Эндрю Менте, Ph.D.

Хотя исследование действительно имеет определенные ограничения, авторы заключают: «Если наши результаты подтвердятся в достаточно крупных и долгосрочных исследованиях, то увеличение потребления молочных продуктов может представлять собой осуществимый и недорогой подход к [снижению гипертонии] во всем мире».

Стоит отметить, что существует несколько проверенных способов снижения артериального давления, включая физические упражнения, снижение потребления соли и похудание. Если вас беспокоит артериальное давление, обратитесь к врачу.

Точно так же важно просто обсудить гипертонию. В глобальном масштабе все еще не осознают важность высокого кровяного давления .