Пилотное исследование предполагает, что воздействие зеленого света с определенной длиной волны и яркостью может быть столь же эффективным, как и лекарственные препараты, для снижения частоты и тяжести мигрени.

По данным Фонда исследования мигрени , около 12% людей страдают от мигрени.

Состояние включает умеренные и сильные головные боли, которые часто сопровождают изнуряющие симптомы, такие как нарушения зрения, тошнота, рвота, головокружение и чрезмерная чувствительность к звуку и свету.

Некоторые люди не получают адекватного обезболивания от лекарств или испытывают неприятные побочные эффекты при их приеме. Поэтому поиск альтернативных методов лечения, заменяющих или дополняющих эти методы лечения, является приоритетом.

Одна из возможностей - световая терапия. Предыдущее исследование, проведенное врачами Медицинского колледжа Университета Аризоны в Тусоне, показало, что зеленый свет оказывает обезболивающее на крыс.

Та же команда провела первое клиническое исследование использования зеленого света в качестве профилактического средства от мигрени.

«Это действительно захватывающе», - говорит ведущий автор доктор Мохаб Ибрагим, доцент колледжа и директор клиники лечения хронической боли . «Теперь в моем арсенале есть еще один инструмент для лечения одного из самых сложных неврологических состояний - мигрени».

Исследователи сообщают о своем исследовании в Cephalalgia , журнале Международного общества головной боли.

Ежедневная световая сессия

Исследователи набрали 29 человек, у семи из которых была эпизодическая мигрень (определяемая как до 14 дней с головной болью в месяц), а у 22 - хроническая мигрень (15 или более дней с головной болью в месяц в течение 3 или более месяцев). Все участники были недовольны своим текущим лечением.

Первоначально в течение 10 недель участники проводили 1-2 часа в день дома в темной комнате, освещенной белой светодиодной лентой. Белое освещение служило условием контроля.

Затем последовал «период вымывания» продолжительностью 2 недели без какой-либо световой обработки.

Наконец, в течение следующих 10 недель все 29 человек проводили 1-2 часа в день со светодиодной лентой, излучающей зеленый свет с длиной волны около 525 нанометров и такой же яркостью, что и белый свет.

Исследователи призвали участников бодрствовать во время световой обработки и делать то, что не требует дополнительного освещения, например читать книгу, слушать музыку или делать физические упражнения.

На протяжении всего исследования каждый участник заполнял анкеты, указывая количество головных болей, которые они испытали, и их интенсивность. Кроме того, они ответили на вопросы, касающиеся качества жизни, например их способности работать, а также засыпать и спать.

Значительные улучшения

В целом, лечение зеленым светом было связано со значительным снижением частоты головных болей, в среднем от 18,4 дней в месяц до лечения до 7,4 дней в месяц после лечения (снижение примерно на 60%).

Среди людей, страдающих эпизодической мигренью, количество дней с головной болью в месяц снизилось в среднем с 7,9 до 2,4. В группе с хронической мигренью средний показатель снизился с 22,3 до 9,4 дней в месяц.

Исследователи пишут, что эти улучшения сопоставимы с теми, о которых ранее сообщалось в клинических испытаниях лекарственных препаратов от мигрени.

Интересно, что после лечения белым светодиодным светом произошло небольшое, но значительное уменьшение общего количества дней с мигренью, в среднем с 18,2 до 16,5 дней.

Исследователи связывают это с эффектом плацебо, который предположительно также усилил улучшения, которые они наблюдали после лечения зеленым светом.

До и во время исследования команда не сообщала участникам, какой вид света был активным, а какой - контролем. Не раскрывая этого, они надеялись избежать предвзятости в ожиданиях участников относительно эффективности.

Альтернативное объяснение небольшой пользы от белого света может заключаться в том, что простое ежедневное спокойное расслабление снижает вероятность мигрени.

Участники также сообщили об интенсивности головной боли по шкале от 0 до 10, где 10 была самой сильной. В целом интенсивность их боли упала с 8 до лечения зеленым светом до 3,2 после.

После лечения зеленым светом также улучшилось качество сна и способность выполнять домашние дела, заниматься спортом и работать. Любые улучшения после лечения белым светом были небольшими.

Ни один из участников не сообщил о каких-либо побочных эффектах световой обработки.

Многообещающая альтернатива

Соавтор доктор Амол Патвардхан, адъюнкт-профессор колледжа и заместитель заведующего кафедрой анестезиологии, заключает:

«Несмотря на последние достижения, лечение мигрени по-прежнему остается сложной задачей. Использование нефармакологической терапии, такой как зеленый свет, может оказать огромную помощь множеству пациентов, которые либо не хотят принимать лекарства, либо не реагируют на них. Прелесть этого подхода заключается в отсутствии побочных эффектов. Если вообще, похоже, это улучшает сон и другие показатели качества жизни ».

Исследователи описывают свое исследование как «доказательство концепции» и признают, что небольшое количество участников было ограничением.

Участники также могли продолжать принимать существующие лекарства или менять их во время исследования.

Кроме того, единообразный порядок экспериментальных обработок - белый свет, следующий за зеленым светом - мог смещать любые накопленные преимущества в пользу второго лечения.

Исследователи отмечают, что они планируют более крупное клиническое исследование.