Фармакологические свойства ЙОДИД-ФАРМАК

Йодид-Фармак — препарат неорганического йода. Йод — это жизненно необходимый микроэлемент. Входит в состав гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), что обеспечивает ее нормальное функционирование.

При поступлении йодидов в клетки эпителия фолликулов щитовидной железы под влиянием фермента йодид-пероксидазы происходит окисление йода с образованием элементарного йода. Вещество вступает в реакцию замещения с ароматическим циклом тирозина, в результате этого образуются тиронины: 3,5-йод производное (гормон тироксин — Т4) и 3-йод производное (гормон трийодтиронин — Т3). Тиронины образуют комплекс с белком тиреоглобулином, который депонируется в коллоиде фолликула щитовидной железы и сохраняется в таком состоянии в течение нескольких дней и недель. При дефиците йода этот процесс нарушается. Йод, поступающий в организм в физиологических количествах, предотвращает развитие эндемического зоба, связанного с недостатком этого элемента в еде; нормализует размеры щитовидной железы у новорожденных, детей, подростков и взрослых пациентов молодого возраста; влияет на показатели соотношения Т3/Т4, уровень ТТГ.

После приема внутрь йод практически полностью всасывается в тонком кишечнике. В течение 2 ч после всасывания он распределяется в межклеточном пространстве; накапливается в щитовидной железе, почках, желудке, молочных и слюнных железах. Объем распределения у здорового взрослого человека составляет в среднем 23 л (38% массы тела). Концентрация в плазме крови после приема в стандартной дозе составляет 10–50 нг/мл. При этом содержание йода в грудном молоке, слюне, желудочном соке в 30 раз выше концентрации в плазме крови. ¾ всего йода в организме (10–20 мг) находится в щитовидной железе. Йод выводится в основном с мочой, в меньшей мере — легкими и с калом. При достижении равномерной концентрации количество йода, который выводится, пропорционально суточному поступлению йода с едой.

Показания ЙОДИД-ФАРМАК

профилактика развития дефицита йода, в том числе в период беременности или кормления грудью, профилактика рецидива зоба после хирургического удаления, а также после завершения комплексного лечения зоба препаратами гормонов щитовидной железы, лечение диффузного эутиреоидного зоба у детей (в том числе новорожденных) и взрослых.

Применение ЙОДИД-ФАРМАК

профилактика дефицита йода и эндемического зоба (в случаях, когда поступление йода в организм взрослого составляет менее 150–200 мкг/сут):

новорожденным и детям в возрасте до 12 лет — 50–100 мкг йода в сутки;

детям в возрасте старше 12 лет и взрослым — 100–200 мкг йода в сутки.

в период беременности или кормления грудью: 200 мкг йода в сутки.

Профилактика рецидива зоба после хирургического удаления или после завершения курса лечения препаратами гормонов щитовидной железы:

Детям и взрослым — 100–200 мкг йода в сутки.

Лечение при эутиреоидном зобе:

новорожденным и детям — 100–200 мкг йода в сутки;

взрослым — 300–500 мкг йода в сутки.

Суточную дозу препарата следует применять за один прием после еды, запивая большим количеством жидкости. Детям в возрасте до 3 лет препарат можно давать в измельченном виде с едой, молоком, соком или водой. Если препарат назначен новорожденным, его надо измельчить и смешать с едой.

Применение препарата с профилактической целью проводится, как правило, в течение нескольких месяцев или лет, а чаще — в течение всей жизни. Для лечения зоба у новорожденных в большинстве случаев достаточно 2–4 нед, у детей и взрослых обычно требуется 6–12 мес или более. Вопрос о дозировке и длительности применения препарата для профилактических мер или для лечения заболеваний щитовидной железы решает врач в индивидуальном порядке.

Противопоказания ЙОДИД-ФАРМАК

манифестный гипертиреоз; скрытый гипертиреоз (при применении доз >150 мкг/сут); тиреоидная аденома, автономная аденома при применении в дозах >300 мкг/сут (за исключением предоперационной терапии с целью блокады щитовидной железы); туберкулез легких; геморрагический диатез; герпетиформный дерматит Дюринга (синдром Дюринга — Брока); повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

Побочные эффекты ЙОДИД-ФАРМАК

при применении препарата по показаниям в рекомендованных дозах побочные реакции возникают редко.

Аллергические реакции: проявления йодизма (отек слизистой оболочки носа, крапивница, отек Квинке, кожные высыпания, зуд, в единичных случаях — анафилактический шок. При применении препарата в дозе >150 мкг/сут скрытый гипертиреоз может перейти в манифестную форму.

Со стороны системы крови: очень редко — эозинофилия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: в единичных случаях — тахикардия, тремор.

Со стороны ЦНС: в единичных случаях — раздражительность, нарушения сна, повышенное потоотделение.

Со стороны пищеварительного тракта: неприятные ощущения в эпигастральной области, в единичных случаях — диарея (у пациентов в возрасте старше 40 лет).

Другие: при применении в высоких дозах в отдельных случаях может возникнуть зоб и гипотиреоз.

Особые указания ЙОДИД-ФАРМАК

применение в период беременности или кормления грудью. В период беременности и кормления грудью потребность в йоде возрастает. Йодид-Фармак назначать в достаточных для обеспечения адекватного поступления йода в организм дозах (суточная потребность в йоде беременных и женщин, кормящих грудью, составляет не менее 200 мкг).

Препарат хорошо проникает через плаценту и может вызвать развитие гипотиреоза и зоба у плода. Йод также проникает в грудное молоко. Поэтому в период беременности или кормления грудью Йодид-Фармак следует применять только в рекомендованных дозах.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

Дети. Препарат применять в детском возрасте в соответствии с рекомендациями врача и тщательно придерживаясь дозировки.

Взаимодействия ЙОДИД-ФАРМАК

эффективность лечения тиреостатиками при одновременном приеме йода снижается.

Перхлорат и тиоцианат калия угнетают поглощение йода щитовидной железой.

Тиреотропный гормон улучшает усвоение йода щитовидной железой и стимулирует продуцирование ее гормонов.

Прием йода в высоких дозах и одновременное применение калийсберегающих диуретиков может привести к развитию гиперкалиемии.

Одновременное применение терапии йодом в высоких дозах и препаратами лития обусловливает развитие зоба и гипотиреоза.

Калия йодид предотвращает накопление радиоактивного йода щитовидной железой и обеспечивает ее защиту от радиоактивного облучения.

При одновременном применении усиливается влияние хинидина на сердце в связи с повышением концентрации калия в плазме крови.

Одновременное применение с растительными алкалоидами и солями тяжелых металлов может привести к образованию нерастворимого осадка и усложнить всасывание йода.

Передозировка ЙОДИД-ФАРМАК

в случае передозировки наблюдается усиление побочных реакций. При острой интоксикации йодом отмечается рефлекторная рвота, боль в животе, диарея (иногда с примесью крови), окрашивание слизистой оболочки в коричневый цвет. Может наступить дегидратация и шок. В единичных случаях отмечали стеноз пищевода.

Хроническая передозировка приводит к феномену, который называется йодизм: металлический привкус во рту, отек и воспаление слизистой оболочки (ринит, конъюнктивит, гастроэнтерит, бронхит); угревая сыпь; дерматит; отек слюнных желез; геморрагии, повышение температуры тела; раздражительность.

Лечение: промывание желудка р-ром крахмала, белка или 5% р-ром натрия тиосульфата до удаления всех следов йода. Проведение симптоматической терапии с целью устранения нарушений водного и электролитного баланса, а при необходимости — противошоковая терапия.

Условия хранения ЙОДИД-ФАРМАК

в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.

Диффузный зоб МКБ E01.0 Диффузный нетоксический зоб МКБ E04.0 Нетоксический многоузловой зоб МКБ E04.2 Узловой зоб МКБ E04.9