Инфекции среди детей

Заболеваемость COVID-19 у детей

Во всем мире случаев COVID-19 зарегистрировано у детей меньше (возраст 0-17 лет) по сравнению со взрослыми.

Недавние данные показывают, что 7,3% всех случаев COVID-19, зарегистрированных в CDC, приходятся на детей.

Число и частота случаев заболевания детей неуклонно ростут. Истинная заболеваемость SARS-CoV-2 среди детей неизвестна из-за отсутствия широко распространенного тестирования и приоритетности тестирования для взрослых и тех, у кого тяжелое течение болезни.

Показатели госпитализации детей с COVID-19 значительно ниже, чем показатели госпитализаций взрослых с COVID-19, что позволяет предположить, что дети могут иметь менее тяжелое заболевание от COVID-19 по сравнению со взрослыми.

Инфекции и передача среди детей

Неясно, насколько дети восприимчивы к заражению SARS-CoV-2 по сравнению со взрослыми и могут ли они передавать вирус так же эффективно, как взрослые.

Последние данные свидетельствуют о том, что дети, вероятно, имеют такую ​​же или более высокую вирусную нагрузку в носоглотке по сравнению со взрослыми  и что дети могут эффективно распространять вирус.

Благодаря общественным мерам по смягчению последствий и закрытию школ передача SARS-CoV-2 детям и среди детей могла быть снижена.

Сравнение тенденций развития детских инфекций до и после возвращения в очную школу и другие занятия может дать дополнительное понимание об инфекциях у детей.

Симптомы и тяжесть COVID-19 у детей

Клиническая картина

Инкубационный период SARS-CoV-2 у детей примерно такой же, как и у взрослых: от 2 до 14 дней, в среднем 6 дней.

Признаки или симптомы COVID-19 у детей включают:

  • Высокая температура
  • Усталость
  • Головная боль
  • Миалгия
  • Кашель
  • Заложенность носа или ринорея
  • Новая потеря вкуса или запаха
  • Больное горло
  • Одышка или затрудненное дыхание
  • Боль в животе
  • Диарея
  • Тошнота или рвота
  • Плохой аппетит

Дети, инфицированные SARS-CoV-2, могут иметь многие из этих неспецифических симптомов, могут иметь лишь несколько (например, только симптомы со стороны верхних дыхательных путей или только симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта) или могут быть бессимптомными.

Наиболее частыми симптомами у детей являются кашель и / или жар. Согласно недавнему систематическому обзору, 16% детей с инфекцией SARS-CoV-2 протекают бессимптомно,  но данные свидетельствуют о том, что до 45% детских инфекций протекают бессимптомно.

Признаки и симптомы COVID-19 у детей аналогичны другим инфекциям и неинфекционным процессам, включая грипп, стрептококковый фарингит и аллергический ринит. Отсутствие специфичности признаков или симптомов и значительная доля бессимптомных инфекций делают скрининг на основе симптомов для выявления SARS-CoV-2 у детей особенно сложным.

Тяжесть болезни у детей

Хотя у детей, инфицированных SARS-CoV-2, вероятность развития тяжелого заболевания ниже, чем у взрослых, дети по-прежнему подвержены риску развития тяжелого заболевания и осложнений от COVID-19.

Недавние данные эпиднадзора за госпитализацией COVID-19 показывают, что частота госпитализаций среди детей низкая (8,0 на 100 000 населения) по сравнению с таковой среди взрослых (164,5 на 100 000 населения), но частота госпитализаций среди детей растет.

Хотя у детей показатели искусственной вентиляции легких и смертности ниже, чем у взрослых, каждый третий ребенок, госпитализированный с COVID-19, был госпитализирован в отделение интенсивной терапии.

Текущие данные свидетельствуют о том, что дети с определенными основными заболеваниями и младенцы (возраст <1 года) могут подвергаться повышенному риску тяжелого заболевания, вызванного инфекцией SARS-CoV-2. Из детей, которые серьезно заболели COVID-19, у большинства были сопутствующие заболевания.

  • Имеются ограниченные данные о том, какие основные заболевания у детей могут повышать риск тяжелого заболевания. Текущие данные свидетельствуют о том, что дети со сложным медицинским образованием, с генетическими, неврологическими, метаболическими нарушениями или с врожденными пороками сердца могут подвергаться повышенному риску тяжелого заболевания от COVID-19. Как и взрослые, дети с ожирением, диабетом, астмой и хроническими заболеваниями легких, серповидно-клеточной анемией или иммуносупрессией также могут подвергаться повышенному риску тяжелого заболевания от COVID-19.
  • Хотя медицинские работники должны поддерживать высокий индекс подозрения на инфекцию SARS-CoV-2 в этих группах населения и внимательно следить за прогрессированием заболевания, похоже, что большинство младенцев и детей с определенными основными заболеваниями, такими как рак , инфицированные SARS- CoV-2 обычно не вызывает тяжелого заболевания.

Как и у взрослых, у детей с тяжелой формой COVID-19 может развиться дыхательная недостаточность, миокардит, шок, острая почечная недостаточность, коагулопатия и недостаточность полиорганной системы.

У некоторых детей с COVID-19 развились другие серьезные проблемы, такие как инвагинация или диабетический кетоацидоз.  Дети, инфицированные SARS-CoV-2, также подвержены риску развития мультисистемного воспалительного синдрома у детей (MIS-C).

Тесты и рекомендации

Для диагностики острой инфекции SARS-CoV-2 рекомендуются тесты на вирусы (нуклеиновая кислота или антиген).

Стратегии тестирования, включая клинические критерии для рассмотрения возможности тестирования и рекомендуемый тип образца , одинаковы для детей и взрослых. В руководстве CDC по оценке и ведению новорожденных, подверженных риску COVID-19,  подробно описаны особенности тестирования новорожденных.

Тестирование, изоляция и карантин для детей школьного возраста

По мере того как дети возвращаются в школу и к другим личным занятиям, педиатры должны быть готовы ответить на вопросы семей о тестировании и о том, когда безопасно вернуться в школу или быть с людьми вне дома.

Дети школьного возраста должны проходить тестирование на вирус в первую очередь, если у них:

  • Признаки или симптомы COVID-19 и
  • тесный контакт (в пределах 2 метров от кого-либо в течение 15 минут или более) с человеком с лабораторно подтвержденной или вероятной инфекцией SARS-CoV-2, или
  • повышенная вероятность заражения (включая проживание или поездки в сообщество со значительным распространением инфекции).

Дети с симптомами инфекционного заболевания не должны посещать школу, но время, в течение которого ребенок должен оставаться дома, зависит от наиболее вероятной этиологии заболевания (COVID-19 или нет).

Правила возвращения в школу детей с COVID-19 должны основываться на рекомендации о прекращении домашней изоляции . Отрицательный тест или справка от врача не должны требоваться для возвращения в школу после завершения 10 дней изоляции с улучшением симптомов.

  • Если у ребенка есть симптомы COVID-19, но ребенок не имел тесного контакта (в пределах 2 метров от кого-либо в общей сложности 15 минут или более) с человеком с лабораторно подтвержденной или вероятной инфекцией SARS-CoV-2 и ребенок не имеет повышенной вероятности заражения SARS-CoV-2 (что включает проживание или поездку в сообщество со значительной передачей ), его или ее следует обследовать на предмет других заболеваний. Если установлено, что у ребенка, скорее всего, нет  COVID-19, ему / ей должно быть разрешено вернуться в школу в соответствии с существующими школьными правилами в отношении заболеваний, не связанных с COVID.
  • Примеры возврата в школу без COVID включают снятие лихорадки без жаропонижающих средств в течение 24 часов для вирусных заболеваний, не связанных с COVID, или после начала лечения антибиотиками при бактериальных заболеваниях.
  • Если у ребенка есть симптомы COVID-19 и у него повышенная вероятность заражения (что включает проживание в сообществе со значительным распространением инфекции или поездку в него ), ему или ей следует по возможности пройти обследование на инфекцию SARS-CoV-2. Если результат теста отрицательный, ребенку следует разрешить вернуться в школу, как только его симптомы болезни улучшатся в соответствии с правилами возврата в школу без COVID. Если тестирование не может быть проведено, ребенок должен рассматриваться как предполагаемый случай COVID-19 и должен быть изолирован в соответствии с рекомендациями по прекращению домашней изоляции .
  • Если у ребенка был тесный контакт с кем-то с SARS-CoV-2, он или она должны пройти тест на SARS-CoV-2, и должны оставаться в карантине в течение 14-дневного инкубационного периода, даже если результаты отрицательные.

Лабораторные и рентгенографические данные о COVID-19

Типичные лабораторные данные у детей с COVID-19 включают умеренные отклонения в количестве лейкоцитов (повышенное или пониженное количество лимфоцитов), умеренно повышенные маркеры воспаления (включая прокальцитонин) и умеренно повышенные ферменты печени.

Радиологические находки у детей с COVID-19 включают односторонние или двусторонние инфильтраты на рентгенограмме грудной клетки или КТ, затемненность матового стекла на КТ и консолидацию с окружающим знаком Halo на КТ. КT следует использовать экономно и только для госпитализированных пациентов с симптомами и конкретными клиническими показаниями.

Лечение COVID-19 у детей

Педиатры должны учитывать клинические проявления ребенка, потребность в поддерживающей терапии, основные медицинские условия и способность лиц, осуществляющих уход, ухаживать за ребенком дома при принятии решения о том, может ли ребенок нуждаться в стационарном лечении COVID-19.

В настоящее время нет конкретных лекарств для лечения COVID-19.

Лечение COVID-19 остается в основном поддерживающим и включает профилактику и лечение осложнений. Ремдесивир, который показал преимущества в клинических испытаниях на взрослых, в настоящее время доступен в рамках разрешений на использование в экстренных случаях или программ сострадательного использования для детей.

Безопасность и эффективность ремдесивира для лечения COVID-19 у детей еще не проводились.

Кроме того, Национальный институт здоровья (NIH) предполагает, что дексаметазон может быть полезным для педиатрических пациентов с респираторным заболеванием COVID-19, находящихся на ИВЛ.

Чтобы получить информацию об оценке и управлении MIS-C, посетите MIS-C Information for Healthcare Providers .

Важно помнить, что дети, инфицированные SARS-CoV-2, могут иметь другие серьезные заболевания, такие как диабетический кетоацидоз или инвагинация, и при оценке больных детей во время пандемии COVID-19 необходимо поддерживать широкий дифференциал.

Следует поддерживать стандартную оценку и лечение сопутствующих состояний для ребенка, инфицированного SARS-CoV-2, с дополнительными мерами инфекционного контроля .

Педиатры должны иметь соответствующее подозрение на COVID-19, но также продолжать рассматривать и проверять другие диагнозы, такие как внебольничная пневмония и грипп (дополнительную информацию см. в Информации о гриппе для медицинских работников CDC ).

У CDC есть конкретные рекомендации для стационарных акушерских медицинских учреждений, а также для оценки и ведения новорожденных, подверженных риску COVID-19 . Кроме того, несколько других организаций опубликовали рекомендации, касающиеся лечения и ведения взрослых и педиатрических пациентов с COVID-19: