Новое пилотное исследование пришло к выводу, что использование иглоукалывания перед операцией может снизить потребность человека в опиоидах после операции. Исследователи из Детройта считают, что иглоукалывание - это недорогой и безопасный метод, который снижает боль и беспокойство у некоторых людей.

В США опиоидный кризис унес жизни 47000 человек в 2018 году, и почти треть этих смертей была связана с опиоидами, отпускаемыми по рецепту.

Опиоиды - это класс наркотиков, который включает запрещенный наркотик героин и отпускаемый по рецепту препарат фентанил. Другие опиоиды, отпускаемые по рецепту, включают оксикодон, гидрокодон, морфин и кодеин.

Согласно статье 2017 года , более 80% людей получают рецепт на опиоиды после операций с низким уровнем риска. Почти 87% этих рецептов включают оксикодон или гидрокодон, которые являются наиболее частыми виновниками смерти от передозировки наркотиков.

Врачи часто используют эти опиоиды в стационарных условиях и прописывают их людям, когда они выписываются из больницы.

В 2020 году исследователи обнаружили, что передозировки, связанные с опиоидами, на 28% выше, чем сообщалось, из-за неполных записей о смерти.

В свете этой опиоидной эпидемии существует острая необходимость в сокращении употребления опиоидов до или во время операций.

Альтернативные методы

В недавнем пилотном исследовании оценили эффективность двух различных техник иглоукалывания до того, как группа ветеранов перенесла операции: иглоукалывание на поле боя и традиционное иглоукалывание.

Они представили свои выводы на ежегодном собрании Anesthesiology 2020 в Чикаго, штат Иллинойс, 5 октября.

Исследователи провели два эксперимента. В первом они разделили участников на две группы по 21 ветерану, которым была проведена операция по замене тазобедренного сустава.

Первая группа получала традиционное иглоукалывание перед операцией, а вторая группа получала фиктивное иглоукалывание. Имитация акупунктуры или плацебо-акупунктура имитирует акупунктуру.

Людям из контрольной группы требовалось в среднем 56 миллиграмм-эквивалента морфина (MME) в первые 24 часа после операции. MME - это метод расчета совокупного потребления пациентом любых опиоидных препаратов за 24 часа.

Для сравнения, те, кто прошел традиционную акупунктуру, получили в среднем всего 20,4 MME. Почти на две трети меньше, чем в контрольной группе.

Ветераны, которые прошли традиционное иглоукалывание, также сообщили о более высоком удовлетворении своим обезболивающим через 24 часа после операции.

После оценки степени удовлетворенности лечением по шкале от 1 до 10 пациенты, перенесшие иглоукалывание, сообщили о меньшей боли. Они также испытали на 15% меньше беспокойства, чем контрольная группа, хотя это не было статистически значимым.

Во втором эксперименте 28 ветеранам, которым были назначены процедуры общей хирургии, сделали иглоукалывание на поле боя. В контрольной группе 36 участников получили имитацию иглоукалывания.

Иглоукалывание на поле боя включает в себя наложение игл на акупунктурные точки уха. Иглы остаются в ухе примерно 3-4 дня. Этот метод воздействует на точки уха, которые, по мнению практикующих, могут влиять на то, как организм обрабатывает боль в центральной нервной системе.

Французский врач Поль Ножье популяризировал иглоукалывание ушей в 1950-х годах. В 2001 году метод стал известен как иглоукалывание на поле боя после того, как Ричард Нимцов, онколог-радиолог ВВС США, адаптировал технику иглоукалывания уха для быстрого облегчения боли на поле боя.

Ветеранам, получившим эту технику иглоукалывания, потребовалось вдвое меньше опиоидов в первые 24 часа после операции, чем в контрольной группе (17,4 MME против 35 MME). Они также сообщили о более низких оценках в среднем 8 против 6 в контрольной группе.

В то время как 38% участников контрольной группы испытали тошноту и рвоту после операции, только 3% из тех, кто перенес иглоукалывание на поле боя, сообщили об этих симптомах.

Сторонники традиционной медицины считают, что акупунктурные точки в ухе влияют на триггерные точки в желудке, желчном пузыре, мочевом пузыре и тонком кишечнике и уменьшают тошноту и рвоту.

В беседе с Американским обществом анестезиологов Бринда Киш, ведущий автор исследования и резидент-анестезиолог Детройтского медицинского центра, Мичиган, сказала:

«Некоторые пациенты были готовы попробовать иглоукалывание сразу же, а другие заинтересовались больше, когда узнали больше о рисках употребления опиоидов. Это просто, пациенты любят не просто еще одно лекарство, и это очень безопасно. Поскольку иглоукалывание на поле боя было разработано доктором вооруженных сил, ветераны также были более склонны к участию ».

Важно отметить, что, хотя результаты интересны, это исследование еще не прошло рецензирование. Кроме того, исследования небольшие, поэтому ученым нужно будет провести гораздо более крупные испытания, прежде чем прийти к твердому выводу о полезности иглоукалывания.