Авторы недавнего исследования обнаружили, что здоровые пожилые люди, которые ежедневно принимали низкие дозы аспирина, имели более высокий риск получения диагноза позднего рака и смерти от рака, чем те, кто принимал плацебо.

Полученные данные повышают вероятность того, что ежедневный прием аспирина может усугубить рак, если он разовьется в этой возрастной группе.

В последние годы возлагались большие надежды на то, что ежедневный прием низкой дозы аспирина может помочь защитить пожилых людей от деменции , когнитивного спада и рака .

Врачи часто прописывают аспирин ежедневно людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, некоторые клинические испытания с участием в основном  людей среднего возраста показали, что аспирин может снизить риск развития рака, особенно колоректального рака .

Однако до недавнего времени не было доказательств использования этого препарата в качестве профилактического лечения у здоровых пожилых людей.

Исследование, первоначально опубликованное в марте 2020 года, показало, что ежедневный прием низкой дозы аспирина не защищает пожилых людей от снижения когнитивных функций и деменции.

Последнее исследование, в котором изучалась та же группа людей, сообщает, что ежедневный прием аспирина увеличивает риск получения диагноза запущенного рака и рака, который распространился или метастазировал.

Результаты обнаружили связь между ежедневным приемом аспирина и повышением смертности от рака в течение периода наблюдения.

Ученые опубликовали свои выводы в журнале Национального института рака .

Испытание

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, Берманского центра в Миннеаполисе, Миннесота, и Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, провели недавнее исследование.

Они проанализировали результаты исследования « Аспирин для уменьшения числа случаев у пожилых людей»  , в котором участвовали 19 114 человек, проживающих в Австралии и США. В начале исследования ни у одного из участников не было сердечно-сосудистых заболеваний, деменции или инвалидности.

Большинство участников были старше 70 лет, за исключением афроамериканцев и латиноамериканцев в США, которым было более 65 лет.

Исследователи случайным образом распределили участников, чтобы они принимали либо 100 миллиграммов аспирина в день, либо плацебо.

Более ранний анализ результатов в двух группах после среднего периода наблюдения в 4,7 года выявил более высокое число смертей от всех причин в группе аспирина. Большинство дополнительных смертей было вызвано раком.

В последнем исследовании более подробно изучалось влияние аспирина на диагнозы рака и смертность в результате рака.

В целом, у 981 участника, принимавшего аспирин, и 952 участника, принимавших плацебо, развился рак. Это различие между двумя группами не было статистически значимым.

Однако ежедневный прием аспирина ассоциировался с повышенным на 19% риском метастатического рака и на 22% более высоким риском получения диагноза запущенного рака по сравнению с плацебо.

Результаты также показали, что люди в группе аспирина имели более высокий риск смерти во время последующего наблюдения из-за запущенного рака.

«Смертность была особенно высока среди тех, кто принимал аспирин, у которых был диагностирован поздний рак, что позволяет предположить возможное неблагоприятное влияние аспирина на рост раковых образований, когда они уже развились у пожилых людей», - говорит старший автор доктор Эндрю Т. Чан из Массачусетса. Больница общего профиля и Гарвардская медицинская школа.

«Хотя эти результаты предполагают, что мы должны с осторожностью начинать терапию аспирином у здоровых пожилых людей, это не означает, что люди, которые уже принимают аспирин - особенно если они начали принимать его в более молодом возрасте - должны прекратить прием аспирина».
- Д-р Эндрю Т. Чан

В своей статье исследователи также отмечают, что повышенный риск смертности от рака, связанный с приемом аспирина, в их исследовании приравнивается к дополнительным 1,5 смертельным случаям на 1000 человеко-лет. Это относительно мало по сравнению с риском смерти от других причин.

Притупленный иммунный ответ?

Аспирин уменьшает воспаление в организме. Исследователи пишут, что одним из возможных объяснений их открытия может быть то, что аспирин подавляет или «притупляет» иммунные реакции, которые имеют решающее значение для контроля роста и распространения рака на более поздних стадиях его развития.

Они отмечают, что другие исследования обнаружили различия между биологией и поведением опухолей у пожилых людей и молодых людей.

«Эти отчеты делают правдоподобным то, что аспирин может действовать по-разному на клеточном или молекулярном уровне у пожилых людей», - пишут они.

Метаанализ испытаний с участием групп населения примерно на 10 лет моложе,  опубликованный в 2019 году, показал, что ежедневный прием аспирина в низких дозах в течение примерно 5 лет не увеличивает и не снижает заболеваемость раком или смертность.

Другие исследования показывают, что может потребоваться не менее 10 лет ежедневного приема аспирина, прежде чем произойдет благоприятное снижение заболеваемости колоректальным раком.

У пожилых людей также может наблюдаться отсроченное улучшение, которое становится очевидным только после более длительного периода наблюдения. Авторы настоящего исследования пишут:

«Молекулярные и генетические данные рака дают основание предполагать, что потенциальное неблагоприятное воздействие аспирина, выявленное в ASPREE, может быть специфическим для этой возрастной группы. За когортой продолжают следить, чтобы изучить возможность отсроченного снижения заболеваемости и / или смертности от рака, которое может возникнуть при более долгосрочном наблюдении ».