Методы очищения легких могут принести пользу людям, которые курят, тем, кто регулярно подвергается воздействию загрязненного воздуха,  у кого есть хронические заболевания, влияющие на дыхательную систему, такие как астма, хроническая обструктивная болезнь легких и муковисцидоз.

Вдыхание загрязненного воздуха, сигаретного дыма и других токсинов может повредить легкие и даже вызвать проблемы со здоровьем. Поддержание здоровья легких необходимо для поддержания здоровья остальных частей тела.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в результате воздействия загрязнения воздуха ежегодно во всем мире умирает 4,2 миллиона человек .

В этой статье мы обсудим некоторые методы, которые люди могут использовать, чтобы очистить легкие.

Можно ли очистить легкие?

Здоровье легких жизненно важно для общего здоровья человека. Легкие - это самоочищающиеся органы, которые начнут излечивать себя, как только прекратится воздействие загрязняющих веществ, например, когда кто-то бросит курить.

После того, как легкие подверглись воздействию загрязнения, такого как сигаретный дым, грудь человека может чувствовать себя переполненной, перегруженной или воспаленной. Слизь собирается в легких, чтобы поймать микробы и болезнетворные микроорганизмы, что усиливает ощущение тяжести.

Люди могут использовать определенные методы, которые помогут очистить легкие от слизи и раздражителей, облегчить заложенность грудной клетки и другие неприятные симптомы.

Некоторые из этих методов также могут открыть дыхательные пути, улучшить объем легких и уменьшить воспаление , что может помочь уменьшить воздействие загрязнения и дыма в легких.

Способы очистить легкие

Ниже мы рассмотрим дыхательные упражнения и изменения в образе жизни, которые могут помочь удалить лишнюю слизь из легких и улучшить дыхание.

1. Паровая терапия.

Паровая терапия или паровые ингаляции включают вдыхание водяного пара, чтобы открыть дыхательные пути и помочь легким отводить слизь.

Люди с заболеваниями легких могут заметить, что их симптомы ухудшаются на холодном или сухом воздухе. Такой климат может высушить слизистые оболочки дыхательных путей и ограничить кровоток.

И наоборот, пар придает воздуху тепло и влагу, что улучшает дыхание и помогает разжижать слизь в дыхательных путях и легких. Вдыхание водяного пара может принести немедленное облегчение и помочь людям легче дышать.

Небольшое исследование с участием 16 мужчин с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), состоянием легких , когда труднее дышать, было установлено , что паровая терапия привела к значительному снижению частоты сердечных сокращений и дыхания.

Однако участники не сообщали о стойких улучшениях в их дыхательной функции.

Эта терапия может быть эффективным временным решением, но исследователям необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем они полностью поймут преимущества паровой терапии для здоровья легких.

2. Контролируемый кашель.

Man coughing into fist
Контролируемый кашель может способствовать выделению слизи в дыхательные пути.

Кашель - это естественный способ избавления организма от токсинов, скопившихся в слизи. Контролируемый кашель разжижает излишки слизи в легких, отправляя ее через дыхательные пути.

Врачи рекомендуют людям с ХОБЛ выполнять это упражнение, чтобы очистить легкие.

Чтобы очистить легкие от лишней слизи, выполните следующие действия:

  • сядьте на стул с расслабленными плечами, держа обе ноги на полу
  • сложить руки на животе
  • медленно вдохнуть через нос
  • медленно выдохните, наклоняясь вперед, упираясь руками в живот
  • кашлять 2 или 3 раза на выдохе, держа рот приоткрытым
  • медленно вдохнуть через нос
  • отдыхать и повторять при необходимости

3. Слить слизь из легких.

Постуральный дренаж предполагает лежание в разных положениях для удаления слизи из легких под действием силы тяжести. Эта практика может улучшить дыхание и помочь в лечении или профилактике инфекций легких.

Техники постурального дренажа различаются в зависимости от положения:

1. На спине

  • Лягте на пол или на кровать.
  • Подложите подушки под бедра, чтобы грудь была ниже бедер.
  • Медленно вдохните через нос и выдохните через рот. Каждый выдох должен длиться вдвое дольше, чем вдох, что называется дыханием 1: 2.
  • Продолжайте в течение нескольких минут.

2. На боку

  • Лягте на бок, положив голову на руку или подушку.
  • Подложите подушки под бедра.
  • Практикуйте дыхательную схему 1: 2.
  • Продолжайте в течение нескольких минут.
  • Повторите с другой стороны.

3. На животе

  • Положите стопку подушек на пол.
  • Лягте животом на подушки. Не забывайте держать бедра выше груди.
  • Сложите руки под головой для поддержки.
  • Практикуйте дыхательную схему 1: 2.
  • Продолжайте в течение нескольких минут.

4. Упражнение.

Регулярные упражнения могут улучшить физическое и психическое здоровье людей и снизить риск многих заболеваний, включая инсульт и болезни сердца .

Упражнения заставляют мышцы работать интенсивнее, что увеличивает частоту дыхания тела, что приводит к большему притоку кислорода к мышцам. Они также улучшает кровообращение, делая организм более эффективным в удалении излишка углекислого газа, который  производится во время тренировок.

Тело начнет адаптироваться к требованиям регулярных упражнений. Мышцы научатся более эффективно использовать кислород и вырабатывать меньше углекислого газа.

Хотя людям с хроническими заболеваниями легких физические упражнения могут показаться трудными, эти упражнения очень  полезные . Людям, страдающим ХОБЛ, муковисцидозом или астмой, следует проконсультироваться с врачом перед началом нового режима упражнений.

5. Зеленый чай

Зеленый чай содержит множество антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление в легких. Эти соединения могут даже защитить ткань легких от вредного воздействия вдыхания дыма.

Недавнее исследование с участием более 1000 взрослых в Корее сообщили , что люди , которые пили по крайней мере , 2 чашки зеленого чая в день , имели лучшую функцию легких , чем те , кто не пил ничего.

6. Противовоспалительные продукты.

Bowl of red cherries
Вишня помогает бороться с воспалением.

Воспаление дыхательных путей может затруднить дыхание и вызвать ощущение тяжести в груди. Употребление противовоспалительных продуктов может уменьшить воспаление и облегчить эти симптомы.

Продукты, которые помогают бороться с воспалением, включают:

  • куркума
  • зелень
  • вишня
  • черника
  • оливки
  • грецкие орехи
  • фасоль
  • чечевица

7. Перкуссия груди.

Перкуссия - еще один эффективный способ удалить лишнюю слизь из легких. Медицинский работник будет использовать сложенные ладони, чтобы ритмично постучать по грудной стенке,  удалить скопившуюся слизь из легких.

Сочетание перкуссии грудной клетки и постурального дренажа может помочь очистить дыхательные пути от лишней слизи.

Резюме

Токсины сигаретного дыма или загрязнения воздуха, попадающие в легкие, могут влиять на все тело. Эти токсины в конечном итоге попадают в слизь.

Хорошее респираторное здоровье зависит от того, эффективно ли организм удаляет слизь из легких и дыхательных путей.

Людям с поврежденными легкими может быть труднее, чем другим, выводить слизь из своего организма. Хронические состояния, такие как ХОБЛ, астма и кистозный фиброз, вызывают избыточное производство слизи или необычно густую слизь, которая может закупоривать легкие.

Техники очищения легких, включая постуральный дренаж, перкуссию грудной клетки и дыхательные упражнения, могут помочь удалить слизь из легких и дыхательных путей. Паровая терапия может предложить временное облегчение людям, которые страдают от заложенности носа или хронических респираторных заболеваний.

Регулярные занятия спортом, употребление зеленого чая и употребление противовоспалительных продуктов - это изменения в образе жизни, которые могут улучшить здоровье легких и снизить риск заболеваний.