Новое исследование обнаружило связь между грозами и увеличением числа пожилых людей, обращающихся за неотложной помощью по поводу респираторных заболеваний.

Новое исследование показало, что пожилые люди с респираторными проблемами с большей вероятностью нуждаются в неотложной медицинской помощи накануне грозы.

Исследование, опубликованное в виде письма в JAMA Internal Medicine , может дать ценную информацию, учитывая вероятное усиление грозы из-за изменения климата.

Влияние изменения климата на здоровье

Исследования показали, что наши сердца и легкие, скорее всего, несут на себе основную тяжесть ущерба, который изменение климата нанесет нашему здоровью.

По словам доктора Мэри Б. Райс - доцента медицины Гарвардского университета, которая также работает в отделении легочной и интенсивной терапии Массачусетской больницы общего профиля, - сокращение выбросов углекислого газа и связанных с ними загрязнителей воздуха имеет решающее значение для смягчения этих негативных последствий для здоровья.

Как отмечают доктор Райс и его коллеги в статье в Американском журнале респираторной медицины и реанимации :

«Долгосрочные преимущества для здоровья от предотвращения смертности и заболеваемости из-за экстремальных температур, загрязнения воздуха, пыльцы, наводнений, засух, штормов, опустынивания и недоедания оправдывают смягчение последствий изменения климата - не только с экономической точки зрения, но и с моральной. ”

Двойной аспект этого включает в себя влияние изменения климата на грозы и возможное воздействие грозы на здоровье человека.

Исследования показали, что по мере повышения глобальной температуры из-за изменения климата грозы, вероятно, станут более интенсивными. Кроме того, неофициальные данные указывают на возможную связь между грозами и плохим респираторным здоровьем.

Как следствие, если изменение климата увеличивает интенсивность грозы, это может привести к ухудшению здоровья с потенциальным увеличением смертности из-за респираторных заболеваний.

Грозы и госпитализация

Чтобы изучить эту связь, авторы настоящего исследования проанализировали данные более 46,5 миллионов получателей Medicare в Соединенных Штатах в период с января 1999 года по декабрь 2012 года. Medicare - это федеральный план медицинского страхования, который в первую очередь распространяется на людей в возрасте 65 лет и старше.

Средний возраст участников составлял 77 лет, 58,6% составляли женщины, 10,5% страдали астмой , 26,5% страдали хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и 6,6% имели и то и другое.

Из этих данных авторы смогли идентифицировать более 22 миллионов обращений в отделения неотложной помощи по поводу респираторных заболеваний.

Авторы сверили эти данные с данными о молниях и атмосфере от Национального управления океанических и атмосферных исследований, определив 822 095 дней в те же годы, когда в соответствующих областях были сильные грозы.

Авторы отметили, что грозы были связаны с увеличением температуры и твердыми частицами - очень мелкими частицами и каплями жидкости, которые могут способствовать загрязнению воздуха.

После анализа данных и проверок искажающих факторов , которые также могут повлиять на скорость неотложной медицинской помощи, исследователи обнаружили около 52000 дополнительных посещений скорой помощи в течение 3 -х и более дней значительной грозы с  14-летним периодом.

Особенно это касалось людей с астмой или ХОБЛ.

Они также обнаружили, что количество посещений отделений неотложной помощи более заметно в дни перед грозой.

Учитывая повышенную температуру и уровень твердых частиц, связанных с грозами, исследователи предполагают, что они могут обострять респираторные заболевания: предыдущие исследования показали, что как повышенная температура, так и уровни твердых частиц могут повысить шансы человека на госпитализацию.

У исследования есть некоторые ограничения - это обсервационное исследование, в основе которого лежит информация только от людей старше 65 лет. Неясно, распространяется ли наблюдаемая тенденция на молодых людей.

Тем не менее, исследование может предоставить дополнительные доказательства пагубных последствий для здоровья, вызванных изменением климата под влиянием человека.