По мере того как новый коронавирус распространяется по всему миру, шансы на то, что вы подвергнетесь заражению и заболеете, продолжают расти. Если вы контактировали с кем-то с COVID-19 или начинаете испытывать симптомы заболевания, вас могут попросить пройти карантин или самоизоляцию. Что это влечет за собой и что вы можете сделать, чтобы подготовиться к длительному пребыванию дома? Как скоро после заражения вы можете заразиться повторно? И что вы можете сделать, чтобы другие члены вашей семьи не заболели?

Каковы симптомы COVID-19?

У некоторых людей, инфицированных вирусом, симптомы отсутствуют. Когда вирус действительно вызывает симптомы, наиболее распространенными из них являются жар, боль в теле, сухой кашель, усталость, озноб, головная боль, боль в горле, потеря аппетита и потеря обоняния. У некоторых людей COVID-19 вызывает более серьезные симптомы, такие как высокая температура, сильный кашель и одышка, что часто указывает на пневмонию.

Люди с COVID-19 также испытывают неврологические симптомы, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или и то, и другое. Это может происходить с респираторными симптомами или без них.

Например, COVID-19 влияет на работу мозга у некоторых людей. Специфические неврологические симптомы, наблюдаемые у людей с COVID-19, включают потерю обоняния, неспособность ощущать вкус, мышечную слабость, покалывание или онемение в руках и ногах, головокружение, спутанность сознания, делирий, судороги и инсульт.

Кроме того, у некоторых людей наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие как потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея и боль или дискомфорт в животе, связанные с COVID-19. Эти симптомы могут появиться раньше других симптомов, таких как лихорадка, ломота в теле и кашель. Вирус, вызывающий COVID-19, также был обнаружен в кале, что подчеркивает важность мытья рук после каждого посещения ванной комнаты и регулярной дезинфекции сантехники.

Тестирование на COVID-19

Для подтверждения наличия у человека активной коронавирусной инфекции необходимо провести специализированный диагностический тест. Чаще всего врач берет мазок из носа (или из носа и горла). Некоторые анализы можно проводить с использованием образца слюны. Затем образец проверяется на генетический материал вируса (тест ПЦР) или на специфические вирусные белки (тест на антиген).

Тесты на антитела могут определить, был ли кто-то инфицирован COVID-19. Но инфицированный человек не сразу начинает вырабатывать антитела. Положительный результат анализа крови на антитела может занять до трех недель. Вот почему он бесполезен в качестве диагностического теста для людей с новыми симптомами.

В чем разница между тестом ПЦР и тестом на антиген на COVID-19?

ПЦР-тесты и тесты на антигены являются диагностическими тестами, что означает, что с их помощью можно определить, есть ли у вас активная коронавирусная инфекция. Однако между этими двумя типами тестов есть важные различия.

ПЦР-тесты выявляют наличие генетического материала вируса с помощью метода, называемого полимеразной цепной реакцией с обратной транскриптазой, или ОТ-ПЦР. Для этого теста образец может быть взят через мазок из носа или горла, или может быть использован образец слюны. Образец обычно отправляется в лабораторию, где РНК коронавируса (если она есть) извлекается из образца и превращается в ДНК. Затем ДНК амплифицируется, что означает создание многих копий вирусной ДНК для получения измеримого результата. Точность любого диагностического теста зависит от многих факторов, в том числе от того, был ли образец собран надлежащим образом, когда в течение болезни проводился анализ, и находился ли образец в надлежащих условиях, пока он был доставлен в лабораторию. Вообще говоря, тесты ПЦР очень точны.

Антигенные тесты обнаруживают специфические белки на поверхности коронавируса. Их иногда называют экспресс-диагностическими тестами, потому что получение результатов может занять менее часа. Положительные результаты теста на антиген очень специфичны, а это означает, что если вы получите положительный результат, вы, скорее всего, заразились. Однако вероятность ложноотрицательных результатов при тестах на антигены выше, что означает, что отрицательный результат не может окончательно исключить активную инфекцию. Если у вас отрицательный результат теста на антиген, ваш врач может назначить тест ПЦР, чтобы подтвердить результат.

Может быть полезно думать о тесте на антиген COVID, как о быстром тесте на стрептококк или экспрессе на грипп. Положительный результат любого из этих тестов, скорее всего, будет точным и позволяет быстро начать диагностику и лечение, в то время как отрицательный результат часто приводит к дальнейшему тестированию для подтверждения или отмены первоначального результата.

Насколько надежен тест на COVID-19?

В настоящее время в США доступны два типа диагностических тестов. ПЦР-тесты выявляют вирусную РНК. Антигенные тесты, также называемые экспресс-диагностическими тестами, обнаруживают определенные белки на поверхности коронавируса. Результаты теста на антиген можно получить уже через 15–45 минут; вы можете подождать несколько дней или дольше результатов ПЦР-теста.

Точность любого диагностического теста зависит от многих факторов, в том числе от того, правильно ли был собран образец. Для тестов ПЦР, которые обычно анализируются в лаборатории, на результаты тестов могут влиять условия, в которых тест был доставлен в лабораторию.

На результаты также может повлиять время проведения теста. Например, если вы прошли тестирование в тот день, когда вы были инфицированы, результат вашего теста почти гарантированно будет отрицательным, потому что в вашем носу или слюне еще недостаточно вирусных частиц для обнаружения. Вероятность получения ложноотрицательного результата теста снижается, если вы прошли тестирование через несколько дней после заражения или через несколько дней после появления симптомов.

Вообще говоря, если результат теста окажется положительным, то почти наверняка человек инфицирован.

Отрицательный результат теста менее однозначен. Вероятность ложноотрицательных результатов тестов на антигены выше. Если у вас отрицательный результат теста на антиген, ваш врач может назначить тест ПЦР, чтобы подтвердить результат.

Если вы испытываете симптомы, похожие на COVID, и получаете отрицательный результат теста ПЦР, нет причин повторять тест, если только ваши симптомы не ухудшатся. Если ваши симптомы действительно ухудшаются, позвоните своему врачу или в местный или государственный отдел здравоохранения для получения рекомендаций по дальнейшему обследованию. Вы также должны самоизолироваться дома. Надевайте маску при общении с домочадцами. И практикуйте физическое дистанцирование.

Иммунная система вырабатывает разные типы антител, когда человек заражен коронавирусом COVID-19. Чем они отличаются? Почему это важно?

У людей без симптомов такое же количество коронавируса в организме, как у людей с симптомами? И могут ли люди без симптомов передать вирус другим?

Как долго после заражения я буду оставаться заразным? На каком этапе болезни я буду наиболее заразным?

Если я заболею COVID-19, как скоро мне станет лучше?

Кто такие дальнобойщики? А что такое поствирусный синдром?

Через какое время после того, как я почувствую себя лучше, мне будет безопасно снова выходить на улицу?

Что на самом деле означает самоизоляция или карантин? Что мне делать, а что нет?

Какие лекарства и медицинские принадлежности я должен иметь под рукой для длительного пребывания дома?

Стоит ли хранить дома дополнительную еду? Какую?

Как я могу защитить себя, ухаживая за человеком, который мог заразиться COVID-19?

Могут ли люди заразить домашних животных вирусом COVID-19?

Защищен ли человек, заразившийся коронавирусом, от повторного заражения?