Новое исследование показывает, что существующее лекарство под названием Эбселен может разрушить SARS-CoV-2. Это вирус, ответственный за COVID-19.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Science Advances , может помочь применять эбселен в качестве нового средства для лечения COVID-19. Исследование также дает подсказки относительно того, каким другим существующим лекарственным средствам следует отдавать приоритет ученым в поисках эффективных методов лечения.

Внезапное появление и быстрое распространение COVID-19 послужило катализатором значительного количества исследований возможных методов лечения и лечения.

SARS-CoV-2 имеет много общего с другими коронавирусами, такими как SARS-CoV, который вызывает тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Однако, по мнению авторов нового исследования, «перепрофилирование лекарств от SARS для COVID-19 может оказаться неэффективным».

Лечение и терапия важны, так как вакцина от SARS-CoV-2 - лучшая надежда мира на значительное ограничение передачи - может появиться через годы .

Хотя исследователи быстро движутся к вакцине, важно определить способы либо уменьшить тяжесть COVID-19, либо снизить вероятность заражения человека.

Однако разработка  лекарств может занять много лет, и исследователям необходимо тщательно их проверить, чтобы убедиться, что они безопасны для общего применения.

В отличие от вакцин, существующие лекарства, которые ученые уже проверили и изучили, могут быть готовы к использованию в клинике гораздо раньше.

Эбселен

Предыдущие исследования показывают, что эбселен может ингибировать ферменты SARS-CoV-2, которые необходимы для его репликации в клетке-хозяине. В частности, он подавляет основную протеазу вируса, известную как Mpro.

Как и все вирусы, SARS-CoV-2 распространяется путем репликации, захватывая клетки организма-хозяина. Подавление репликации дает иммунной системе больше шансов на борьбу с вирусом, потенциально сокращая продолжительность и тяжесть COVID-19.

Недавнее исследование более подробно изучило эбселен, чтобы лучше понять, может ли он быть эффективным против SARS-CoV-2. Это важно, поскольку первоначальные исследования, которые определяют перспективные существующие лекарства, зависят от упрощений. Эти упрощения позволяют ученым быстро обрабатывать большие базы данных, но они могут приводить к ошибкам.

По словам автора соответствующего исследования Хуана де Пабло, профессора Притцкеровской школы молекулярной инженерии при Чикагском университете, штат Иллинойс: «Ввиду большого количества рассматриваемых соединений, эти расчеты обязательно должны включать ряд упрощений , а затем результаты должны быть оценены с помощью экспериментов и более точных расчетов ».

В прошлом врачи использовали Эбселен для лечения биполярного расстройства и потери слуха . Исследования также показали, что он обладает антибактериальными и противовопалительными свойствами. Как следствие, ученые уже доказали, что эбселен безопасен.

Компьютерное моделирование

Чтобы изучить потенциал эбселена в качестве основы лечения COVID-19, исследователи создали сложные компьютерные модели как эбселена, так и основной протеазы Mpro.

Они обнаружили, что эбселен не только может эффективно ингибировать фермент, но и может действовать более чем одним способом.

Как объясняет профессор де Пабло: «Помимо связывания в каталитическом сайте фермента, эбселен также прочно привязывается к удаленному сайту, который мешает каталитической функции фермента, полагаясь на механизм, в котором информация переносится из одной области большой молекулы в другой регион, расположенный далеко от нее, посредством тонких структурных преобразований ».

Это хорошая новость относительно потенциального использования эбселена против COVID-19, но она также указывает на еще одну уязвимость вируса, о которой ученые могут помнить при поиске других кандидатов в лекарства.

Еще нужно сделать

Несмотря на эту многообещающую работу, исследователям потребуется провести гораздо больше исследований, чтобы определить, эффективен ли эбселен, и довести его до такой степени, когда врачи смогут использовать его на практике.

Важно отметить, что недавнее исследование показывает только потенциальную эффективность препарата; Потребуются испытания в реальных условиях, чтобы убедиться, что результаты верны за пределами лаборатории.

Авторы исследования планируют продолжить поиск слабых мест SARS-CoV-2.

«Основная протеаза - это один из многих белков вируса, на который можно воздействовать с помощью существующих, перепрофилированных лекарств, и необходимо учитывать тысячи соединений», - говорит профессор де Пабло.

«Мы систематически исследуем каждый из белков, участвующих в работе вируса, и исследуем их уязвимости и их реакцию на широкий спектр лекарств».