Актуальная информация

Ибупрофен ― НПВП

Ибупрофен ― это широко назначаемый НПВП, считается одним из самых безопасных препаратов этой группы и, как правило, хорошо переносится, но, тем не менее, может редко вызывать клинически выраженное и серьезное острое повреждение печени. Ибупрофен оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие.

Препарат назначают при симптоматической терапии разных видов боли, включая головную, зубную боль, дисменорею, невралгии, боль в спине, суставах, мышцах, ревматическую боль, а также признаков ОРВИ и гриппа. Ибупрофен назначают в качестве монопрепарата, либо в сочетании с другими анальгетиками, антигистаминными или антихолинергическими лекарственными средствами, обычно в дозах 200, 400, 600 или 800 мг. Педиатрические лекарственные формы этого препарата также доступны в аптеках. Ибупрофен входит в состав многих комбинированных препаратов для симптоматического лечения дисменореи, головной боли, аллергии, ОРВИ.

Ибупрофен. Показания, одобренные FDA

Ибупрофен показан и одобрен FDA для симптоматического лечения воспалительных заболеваний и ревматоидного артрита. Ибупрофен был открыт в процессе поиска альтернативного некортикостероидного лечения ревматоидного артрита. Эта болезнь стала стимулом для создания вещества, которое в итоге стало известно как ибупрофен. Запатентованная доктором Стюартом Адамсом и Джоном Николсоном как 2-(4-изобутилфенил)пропионовая кислота (ибупрофен) стала и остается одним из наиболее широко применяемых НПВП в мире (Halford G.M. et al., 2012). Сегодня ибупрофен применяется в качестве монотерапии для симптоматического лечения боли при ревматоидном артрите и воспалительных заболеваниях, причем часть исследований проводится в области внедрения новых методов лечения или лекарственных форм. Одно из таких исследований включает создание комплексных препаратов на основе НПВП и ингибитора карбоангидразы для симптоматического лечения боли при ревматоидном артрите (Akgul O. et al., 2018).

Ибупрофен одобрен FDA для симптоматического применения при слабой и умеренной боли. Как безрецептурный препарат он применяется в качестве симптоматического лечения при растяжении мышц, боли в суставах, мигрени, боли в горле, при ОРВИ/гриппе. Послеоперационная боль является одним из видов боли. В одном рандомизированном двойном слепом исследовании была продемонстрирована терапевтическая эффективность в/в ибупрофена, препаратом сравнения был в/в ацетаминофен. Эффективность препаратов сравнивали при лечении послеоперационной боли у пациентов, перенесших лапароскопическую холецистэктомию. В результате исследования в первые 24 ч после процедуры было установлено, что при терапии в/в ибупрофеном уменьшается выраженность боли и таким образом есть возможность снизить дозу опиоидов (Ekinci M. et al., 2019). Ибупрофен широко применяется в качестве эффективного лекарственного средства для симптоматического лечения боли, однако исследования постоянно направлены на то, чтобы повысить эффективность его клинического применения.

Ибупрофен также одобрен FDA в качестве жаропонижающего препарата, применяемого для снижения температуры тела как у взрослых, так и у детей. НПВП гораздо чаще применяют в терапии лихорадки у детей, и многие современные исследования сосредоточены вокруг создания большей эффективности применения ибупрофена для этих целей. 

Дисменорея ― это заболевание, сопровождающееся болью во время менструации, которая может различаться. Дисменорея может быть либо первичной, которая обычно опосредуется продукцией простагландина во время овуляции, либо вторичной по отношению к другому заболеванию, такому как эндометриоз или воспаление органов малого таза (Durain D., 2004). НПВП часто являются терапевтическим выбором и одобрены FDA для лечения первичной дисменореи. Трансдермальная доставка препаратов была темой исследований в контексте применения ибупрофена для симптоматической терапии при первичной дисменорее. В одном из исследований изучалось использование эфирных масел в качестве усилителей проникновения для трансдермальной доставки ибупрофена у пациентов с дисменореей. В результате исследования было установлено, что одно из эфирных масел (Chuanxiong oil) оказывало положительное влияние на проницаемость и облегчение выраженности симптомов боли при введении с гидрогелем ибупрофена (Chen J. et al., 2015).

Ибупрофен и другие НПВП также одобрены FDA для лечения остеоартрита. Результаты сравнительного исследования целекоксиба (группа коксибов) и ибупрофена продемонстрировали одинаковую переносимость и эффективность в лечении пациентов с остеоартрозом коленного сустава (Gordo A.C. et al., 2015).

Было изучено применение ибупрофена для симптоматического лечения приступов подагры. В 1978 г. в результате исследования Schweitz и соавторов зафиксировали быстрое улучшение и уменьшение выраженности боли у 10 пациентов с острым подагрическим артритом (пациенты принимали ибупрофен 2400 мг) (Schweitz M.C. et al., 1978). Ибупрофен обычно применяется в качестве монотерапии при легких приступах, а колхицин ― в качестве терапии при умеренных или тяжелых приступах подагры. 

НПВП и колхицин также часто применяют сочетанно в терапии перикардита благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам НПВП. Начиная с 2011 г., ибупрофен является одним из наиболее широко применяемых НПВП в лечении перикардита. Его эффективность была продемонстрирована в исследованиях CORP и CORP-2 в терапии и профилактике множественных рецидивов идиопатического перикардита по сравнению с ацетилсалициловой кислотой. В результате исследования не установлено существенной разницы между двумя препаратами при лечении или профилактике идиопатического перикардита (Schwier N. et al., 2017). В обзоре 2014 г. колхицин зарекомендовал себя как эффективный препарат в снижении частоты случаев рецидивирующего перикардита при применении в качестве дополнительной терапии к НПВП, таким как ибупрофен, ацетилсалициловая кислота или индометацин, но с ограничениями по количеству исследований (Bayes-Genis A. et al., 2017).

В/в применение ибупрофена было одобрено FDA в качестве терапии открытого артериального протока у недоношенных детей. В результате исследований была зафиксирована аналогичная эффективность ибупрофена с индометацином при данной патологии. Различия существуют в количестве случаев развития системной вазоконстрикции и почечной токсичности; вероятно, из-за меньшей селективности в отношении ЦОГ-1 было установлено, что у ибупрофена снижены показатели обоих исходов (Ferguson J.M., 2019).

С 2007 г. руководство USPSTF рекомендует применять ацетилсалициловую кислоту и НПВП для профилактики колоректального рака в определенных группах населения. В 2016 г. они обновили эти рекомендации, а также рекомендации от 2009 г. о применении ацетилсалициловой кислоты и НПВП в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (Bibbins-Domingo K. et al., 2016). Хотя эти рекомендации конкретно к ибупрофену не относятся, однако они все же дают прочную основу для исследований, которые подтверждают потенциально большую роль НПВП в лечении и профилактике рака. Результаты исследования эффективности НПВП в области лечения рака, а также некоторые исследования, посвященные эффективности ибупрофена, продемонстрировали многообещающие результаты. В результате обзора, проведенного Hil’ovska и соавторами, было зафиксировано потенциальное применение НПВП в снижении роста, морфологии и инвазии раковых клеток; в индукции гибели раковых клеток и в применении более низкой дозы цитотоксичных препаратов (Hiľovská L. et al., 2015). Рассмотренные исследования в основном были посвящены ингибиторам ЦОГ-2. Что касается конкретно ибупрофена, то в некоторых исследованиях был высказано предположение, что он обладает более сильным противоопухолевым эффектом по сравнению с ацетилсалициловой кислотой, а именно в исследованиях, проводимых в терапии рака молочной железы и легких (Harris R.E. et al., 2005). Также при применении ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты снижается риск развития рака молочной железы (Cuzick J. et al., 2009).

Аналогично предыдущим авторам, Wawro и соавторы в своих исследованиях продемонстрировали потенциальные показания к применению НПВП, особенно ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена, в терапии рака у пациентов с колоректальным раком, которые проходят монотерапию винкристином. Предполагаемая роль НПВП заключается прежде всего в предотвращении хеморезистентности путем ингибирования пролиферации образования фибробластов, связанных с раком. Винкристин стимулирует рост связанных с раком фибробластов посредством секреции факторов роста опухоли бета (TGF-β) и ИЛ-6; при применении ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена учеными был зафиксирован ингибирующий эффект препарата на этот патологический процесс. Их исследования основывались на предположении, что вероятный механизм этого ингибирующего эффекта связан с НПВП, влияющими на скорость регуляции динамики полимеризации микротрубочек (Wawro M.E. et al., 2019).

Ибупрофен. Боль в детской популяции

Боль является распространенным симптомом у детей. Более 30 лет применение ибупрофена в педиатрической популяции является предметом исследований. В научной литературе был проведен обзор информации о детских болезнях за последние 20 лет, сделаны выводы об эффективности и побочных эффектах, связанных с применением ибупрофена в качестве анальгетика. Ибупрофен оказался эффективным при нескольких болевых состояниях у детей, таких как скелетно-мышечная боль, ушная боль и острый средний отит, зубная боль и воспалительные заболевания полости рта и глотки. Препарат является разумной и эффективной альтернативой при послеоперационной боли, включая тонзиллэктомию и аденоидэктомию. Также он остается выбором в симптоматической терапии боли при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит. Побочные эффекты ИБУПРОФЕН, связанные с ибупрофеном, незначительны. Он обладает самой низкой желудочно-кишечной токсичностью среди НПВП, хотя могут иметь место некоторые случаи GI-токсичности (gastrointestinal toxicity). Побочные реакции, проявляемые со стороны почек, минимальны, но дегидратация играет важную роль в возникновении повреждения почек, поэтому ибупрофен не следует назначать пациентам с рвотой и диареей. В результате терапии ибупрофеном был продемонстрирован хороший профиль безопасности и предоставлены доказательства эффективности в симптоматической терапии легкой и умеренной боли у детей различного происхождения. Обезболивающий эффект НПВП, таких как ибупрофен, главным образом заключается в ингибировании биосинтеза простагландинов. Снижение же синтеза простагландинов приводит к снижению выработки глутатиона и почечной перфузии.

Преимущество сочетанного/поочередного применения ибупрофена и ацетаминофена

Преимущества применения НПВП и ацетаминофена одновременно или поочередно были предложены благодаря их потенциальному синергизму антиноцицептивных эффектов, а также удобству применения дополнительного обезболивающего препарата при боли, которая не поддается терапии монопрепаратом в любой возрастной дозе. У ацетаминофена Cmax в плазме крови достигается через 30 мин по сравнению с 60 мин для ибупрофена. В исследованиях жаропонижающих эффектов ацетаминофен максимально снижает высокую температуру тела через 2 ч, а ибупрофен ― через 3 ч. Рекомендуемые интервалы дозирования ― каждые 6 и 8 ч для ацетаминофена и ибупрофена соответственно; таким образом, теоретически они могут чередоваться каждые 3 ч. Кратковременное применение чередующегося режима дозирования может быть рассмотрено для симптоматического лечения боли, которая не купируется монотерапией (Massimo Barbagallo et al., 2019)

Существует несколько рандомизированных контролируемых исследований симптоматического лечения головной боли у детей. Пришли к выводам, что только ибупрофен и суматриптан значительно более эффективны, чем плацебо, в уменьшении выраженности головной боли. 

В один из Кокрейновских обзоров вошло 27 рандомизированных контролируемых педиатрических исследований эффективности НПВП. В каждом из них сравнивалась терапевтическая эффективность одного из препаратов этой группы с плацебо. Оценку эффективности проводили через 2 ч после приема исследуемого препарата. Основываясь на систематическом обзоре, ибупрофен оказался более эффективным, что делает его препаратом выбора для симптоматического лечения головной боли. При подозрении же на мигрень следует рассмотреть возможность применения НПВП и триптанов. В случае тошноты и рвоты следует применять противорвотные препараты и проводить в/в регидратацию (Raucci U., 2019). 

Выводы. Ибупрофен — профиль безопасности среди НПВП

Впервые ибупрофен появился на рынке около 50 лет назад и быстро стал популярным препаратом. В апреле 2019 г. Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM) Франции выпустило предупреждение о применении НПВП у пациентов с инфекционными заболеваниями, основываясь на анализе 20-летних реальных данных о безопасности применения ибупрофена и кетопрофена. Тем не менее, ибупрофен остается базисным препаратом, применяемым в симптоматической терапии боли различного происхождения, что ярко подтверждено в многочисленных рандомизированных клинических исследованиях и клиническим опытом. Существует обзор литературы о безопасности ибупрофена и того, как он выгодно отличается от других НПВП. Для терапии ибупрофеном характерны побочные реакции не только со стороны ЖКТ, которые являются дозозависимыми и особенно характерны для некоторой популяции пациентов. Среди НПВП ибупрофен вызывает сравнительно низкий риск сердечно-сосудистых побочных эффектов. В целом ибупрофен имеет благоприятный профиль безопасности и является эффективным препаратом при многих острых и хронических болевых состояниях (Varrassi G. et al., 2020).

Вазомоторная краниалгия МКБ G44.2 Воспалительный процесс в области шейки матки МКБ N72 Другой эндометриоз МКБ N80.8 Евстахеит (тубоотит) МКБ H68.0 Инородное тело в ухе МКБ T16 Катаральный ринит МКБ J00 Кишечные заболевания (заболевания кишечника) МКБ K52.9 Люмбоишиалгия МКБ M54.4 Мигрень без ауры [простая мигрень] МКБ G43.0 Невралгия тройничного нерва МКБ G50.0 Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9 Острый аллергический бронхит МКБ J20.9 Острый сальпингоофорит МКБ N70.0 Острый тонзиллит МКБ J03.9 Пневмония МКБ J18.0 Полип женских половых органов МКБ N84.9 Растяжение и перенапряжение связок голеностопного сустава МКБ S93.4 Ревматоидный артрит МКБ M06.9 Синдром предменструального напряжения МКБ N94.3 Фаринголарингит МКБ J02.9