Возникающая теория предполагает, что приступы мигрени могут быть самозащитной реакцией мозга на окислительный стресс, который является клеточным процессом, связанным со старением и повышенной восприимчивостью к болезням.

Мы привыкли думать о мигрени как о расстройстве, но действительно ли это просто реакция самозащиты, запускаемая в нашем мозгу?

Мигрень - это приступ сильной головной боли, который может длиться от нескольких часов до нескольких дней, что значительно снижает производительность и качество жизни.

В настоящее время нет лекарства от мигрени, и нет единого мнения относительно ее причин. Наиболее широко используемые методы лечения мигрени направлены на ее симптомы и включают безрецептурные обезболивающие и триптаны .

Теперь доктор Джонатан М. Боркум - исследователь из Университета штата Мэн в Ороно - выдвигает новую теорию. Он предполагает, что приступы мигрени могут быть частью механизма самозащиты мозга от окислительного стресса .

Окислительный стресс возникает, когда система больше не может эффективно противодействовать воздействию реактивных молекул, содержащих кислород, которые известны как « активные формы кислорода », что приводит к появлению симптомов биологического старения и повышенной подверженности функциональному ухудшению .

Доктор Боркум подробно описывает свой новый подход к мигрени в статье,  опубликованной в журнале Headache .

Защитное действие компонентов от мигрени

Существующие исследования уже показали, что люди с мигренью демонстрируют более высокий уровень окислительного стресса , а общие триггеры мигрени, такие как шум, лишение сна и загрязнение воздуха, по-видимому, усугубляют этот дисбаланс.

«Окислительный стресс - это полезный сигнал о надвигающемся вреде, потому что он может быть вызван рядом неблагоприятных условий в мозге», - поясняет. Доктор Боркум, поэтому он предполагает, что лечение, направленное на окислительный стресс, может быть более эффективным в предотвращении приступов мигрени.

Доктор Боркум рассматривает различные компоненты мигрени - например, выброс серотонина и депрессию распространения коркового вещества , которая характеризуется отсутствием измеримой электрической активности в коре головного мозга, - утверждая, что каждый из этих элементов на самом деле представляет собой защитную реакцию.

Исследователь ссылается на исследования ишемии мозга как in vitro, так и in vivo, то есть недостаточного кровоснабжения мозга, предполагая, что типичные компоненты приступа мигрени имеют нейропротекторную функцию.

По его словам, эти реакции стимулируют антиоксидантные ферменты, снижают выработку оксидантов, помогают предотвратить гибель нервных клеток и стимулируют рост нервной ткани, высвобождая факторы роста в головном мозге.

«Между этими компонентами приступа мигрени существуют петли обратной связи, которые объединяют их в единую систему, - говорит д-р Боркум. «Таким образом, похоже, что приступы мигрени не просто вызваны окислительным стрессом , они активно защищают и восстанавливают мозг от него».

Он добавляет, что, несмотря на то, что мы привыкли думать о мигрени как о болезни, ее симптомы, включая боль, гиперчувствительность к слуховым и визуальным раздражителям и тошноту, являются просто маркерами активации организмом его защитных механизмов против угрозы: в данном случае оксидативный стресс .

«Итак, - говорит д-р Боркум, - теория здесь говорит нам, что для истинного решения проблемы мигрени мы должны заглянуть за пределы атаки, чтобы понять основную уязвимость мозга, то есть то, что вызывает окислительный стресс ».

Он также выражает надежду, что, если его теория будет доказана, могут быть найдены более эффективные методы лечения мигрени, которые нацелены на окислительный стресс, а не только на симптомы приступов головной боли.

Более того, узнав больше об этом защитном механизме, можно указать на стратегии профилактики целого ряда других нейродегенеративных состояний.

« Существование интегрированной системы защиты и восстановления мозга может оказаться весьма полезным - например, однажды мы сможем узнать с помощью этого механизма, как предотвратить нейродегенеративные заболевания».
Д-р Джонатан М. Боркум