Ваши средства личной гигиены подвергают опасности ваше здоровье?

Среднестатистическая женщина использует 12 различных косметических продуктов каждый день - очищающие средства, кондиционеры, краски для волос, отдушки, средства по уходу за кожей, ароматизированные лосьоны, лак для ногтей и макияж, и это лишь некоторые из них. Взгляните на этикетки, и вы увидите коктейль из химических компонентов.

Вы можете предположить, что все эти ингредиенты были протестированы, чтобы гарантировать их безопасность для длительного использования. Это не так.

По крайней мере, на федеральном уровне никто не проверяет, безвредны ли химические вещества, которые вы наносите на свое тело. «Продукты проверяются, чтобы убедиться, что они не вызывают краткосрочных проблем, таких как раздражение кожи. Но они не проверяются на долгосрочную безопасность», - говорит доктор Кэтрин М. Рексроде, доцент медицины и руководитель Отделение женского здоровья Гарвардской медицинской школы. FDA вмешивается только в том случае, если люди действительно жалуются на продукт, потому что подозревают, что он им навредил. До этого ответственность ложилась только на компанию.

«Тот факт, что он находится у вас на полке, не означает, что он безопасен», - говорит Тамарра Джеймс-Тодд, доцент кафедры репродуктивной и перинатальной эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Чана, Марк и Кэтрин Винклер. Помня об этом, женщинам следует подумать о том, что они наносят на свое тело каждый день и как это может потенциально повлиять на их здоровье, говорит она.

Краска для волос и рак груди

Есть основания для беспокойства по поводу многих химических веществ в популярных сегодня на рынке продуктах личной гигиены. Показательный пример: исследование, опубликованное 3 декабря 2019 года в Международном журнале рака, обнаружило связь между краской для волос и раком груди. У женщин в исследовании, которые использовали перманентную краску для волос хотя бы один раз за 12-месячный период, предшествующий исследованию, риск развития рака груди был на 9% выше, чем у женщин, которые не использовали краску для волос.

По словам авторов исследования, некоторые средства по уходу за волосами содержат более 5000 химических веществ, в том числе некоторые, которые, как известно, нарушают естественный гормональный баланс организма или вызывают рак у животных. Тем не менее, исследования красок для волос в прошлом были неоднозначными: одни находили связь между проблемами со здоровьем и использованием красителей, а другие не находили никакой связи. По словам Джеймса-Тодда, различия, обнаруженные в более поздних исследованиях, могут быть связаны с тем, что они тестируют разные продукты. В сегодняшних продуктах используются химические вещества, отличные от старых, которые не были связаны с риском для здоровья в некоторых предыдущих исследованиях.

Анализ результатов исследования

Авторы исследования 2019 года основывались на данных исследования сестер, в котором приняли участие более 50 000 женщин - здоровых сестер женщин с раком груди - в возрасте от 35 до 74 лет. Исследование проводилось с 2003 по 2009 год и использовало вопросники, которые обновлялись каждые три раза. лет. Опросы включали вопросы о том, как часто женщины использовали краску для волос, а также какие цвета и типы красок они использовали, и было ли это перманентным или полуперманентным. В исследовании также использовалась информация, собранная о других продуктах для волос, в частности о химических веществах, используемых для выпрямления волос. Средний период наблюдения за исследованием составлял немногим более восьми лет, и текущий анализ включал информацию, собранную до 2016 года.

Анализ также связал средства для выпрямления волос с более высоким риском рака груди. Эти химические продукты были связаны с повышенным на 18% риском рака груди у женщин, которые использовали их в течение 12 месяцев до периода исследования. Чем чаще женщины используют выпрямитель, тем выше риск. У женщин, которые использовали продукты каждые пять-восемь недель, риск развития рака груди был на 31% выше, чем у тех, кто их не использовал.

Похоже, не было повышенного риска рака груди среди женщин, которые использовали полуперманентные красители, за исключением женщин, которые использовали красители дома. Исследователи предположили, что это может быть связано с тем, что они с большей вероятностью попадут на кожу или используют красители в плохо вентилируемых помещениях, что заставляет их вдыхать большее количество химикатов.

Измените свой стандарт красоты

Возможно, нелегко отпустить волосы и скрыть морщины, но женщинам следует учитывать этот культурный сдвиг. Быть здоровым - это прекрасно, и женщины должны бросать вызов культурным стандартам красоты. «Речь идет о том, чтобы чувствовать себя комфортно с этими изменениями и менять то, что приемлемо, - говорит Тамарра Джеймс-Тодд, доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана. «Мы должны начать учить наших детей, учить следующее поколение, что вы должны охватить разные этапы своей жизни и не пытаться это изменить».

Интерпретация результатов исследования

Важно отметить, что все участники исследования красок для волос 2019 года, как считается, имеют высокий риск рака груди, потому что их сестры были больны этим заболеванием. Это означает, что результаты могут не относиться к среднему населению.

Что взять из исследования

Итак, означает ли это, что женщинам следует полностью отказаться от окраски волос? Доктор Рексроде говорит, что пока рано говорить. «В целом, я не говорю людям никогда больше не красить волосы, основываясь на этой статье. Но повышение риска на 40% достаточно велико, чтобы беспокоиться», - говорит она. Таким образом, результаты также не следует игнорировать, и эта тема требует дальнейшего изучения.

По ее словам, для средней женщины, участвовавшей в исследовании (то есть той, у которой сестра болела раком груди), воздействие краски для волос увеличивало ее исходный риск рака груди. Хотя существуют определенные факторы риска рака груди, которые вы не можете контролировать, например семейный анамнез или сколько вам было лет, когда у вас началась менструация, вы можете выбрать средства для волос и как часто вы им  будете пользоваться.

Снижение химического воздействия

Пока исследователи продолжают изучать этот вопрос, Джеймс-Тодд и доктор Рексроде говорят, что есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить потенциальные риски, связанные с продуктами личной гигиены.

Проведите свое исследование. Выбирая продукт, посмотрите на этикетку, чтобы узнать, какие химические вещества он содержит, и определите, хотите ли вы его использовать. Такие организации, как некоммерческая рабочая группа по охране окружающей среды ( www.ewg.org ), проанализировали многие распространенные продукты и предоставили информацию о потенциальных проблемах безопасности. По словам Джеймса-Тодда, организация оценивает некоторые распространенные косметические продукты по шкале от 1 до 10, от тех, которые считаются безопасными, до продуктов, содержащих химические вещества, вызывающие больше опасений. «Узнайте как можно больше о том, что вы используете», - говорит она.

Найдите более безопасные альтернативы. Если продукты, которые вы используете в настоящее время, содержат потенциально вредные химические вещества, переключитесь на более безопасный вариант, если он доступен. У некоммерческой организации Silent Spring Institute есть приложение для смартфонов Detox Me, которое вы можете использовать в магазине для сканирования штрих-кодов продуктов. Если доступен более безопасный вариант, он сообщит вам об этом.

Скептически относитесь к заявлениям о продукте. Многие компании законно работают над созданием более безопасных продуктов, но утверждения некоторых производителей сомнительны. Многие компании удаляют химические вещества, которые были отмечены как проблемные, такие как бисфенол-А или фталаты (химические вещества, которые, как известно, нарушают работу эндокринной системы, вещества, имитирующие или подавляющие гормоны человека). Но затем они могут заменить эти химические вещества на те, которые не менее проблемны. Таким образом, продукты на самом деле не безопаснее, а в некоторых случаях могут быть даже хуже оригинала, - говорит Джеймс-Тодд.

Избавься. Хотя может возникнуть соблазн заполнить полки в ванной новейшими лосьонами и снадобьями, более разумный выбор может быть лучшим вариантом. Ограничение вашего выбора продуктами, которые вы считаете необходимыми, может снизить вашу подверженность риску. «Например, я люблю духи, но больше непользуюсь ними», - говорит Джеймс-Тодд.

Идите естественным путем. Многие косметические процедуры можно смешивать на кухне. Поищите в Интернете рецепты натуральных средств для ухода за кожей и волосами. Но имейте в виду, что некоторые «натуральные» потребительские товары также могут быть опасны для здоровья. Например, эфирные масла часто рекомендуются в качестве альтернативы духам и ароматизаторам. Но некоторые, в частности масла лаванды и чайного дерева, обладают эстрогенными свойствами, которые могут представлять те же риски для здоровья, что и их химически насыщенные аналоги, говорит Джеймс-Тодд. Естественный не всегда означает безопаснее.

Практический результат: «Женщины должны тщательно продумывать продукты, которые они используют», - говорит доктор Рексроде. «И я думаю, что мы должны требовать больше информации об их безопасности».