В лабораторных исследованиях активный компонент яда медоносной пчелы быстро убил два типа клеток рака груди, которые особенно трудно поддаются лечению. Важно отметить, что токсин не повреждает здоровые клетки.

В течение тысяч лет люди использовали мед, прополис и яд европейской пчелы Apis mellifera в качестве лекарств.

Совсем недавно в лабораторных исследованиях ученые обнаружили, что яд медоносной пчелы и его активный компонент, мелиттин, токсичны для широкого спектра опухолей, включая меланому, рак легких, яичников и поджелудочной железы.

Мелиттин - это молекула, которая вызывает болезненное ощущение укуса пчелы . Однако ученые не до конца понимают, как он убивает раковые клетки.

Впервые исследователи изучили влияние мелиттина и пчелиного яда на ряд видов рака груди, включая два наиболее агрессивных и трудно поддающихся лечению.

Рак груди - самый распространенный вид рака у женщин. Два агрессивных типа, известные как рак груди с тройным отрицательным результатом и рак груди, обогащенный HER2, связаны с наихудшими исходами. У них развивается устойчивость к существующим методам лечения.

Ученые из Института медицинских исследований Гарри Перкинса в Перте, Австралия, и Университета Западной Австралии, также в Перте, обнаружили, что мелиттин и пчелиный яд быстро убивают эти типы рака с незначительным воздействием на нормальные клетки.

«Яд был чрезвычайно сильнодействующим, - говорит доктор Сиара Даффи, руководившая исследованием. «Мы обнаружили, что мелиттин может полностью разрушить мембраны раковых клеток в течение 60 минут».

Исследование также показало, что яд шмелей, не содержащий мелиттина, не убивал раковые клетки даже в высоких концентрациях.

Ученые сообщают о своей работе в журнале NPJ Precision Oncology .

Блокировка сообщений

Мелиттин может убить клетки менее чем за 1 час, пробивая отверстия в их внешней мембране. Однако в течение 20 минут после введения он также нарушает передачу химических сообщений, необходимых клеткам для роста и деления.

«Мы изучили, как пчелиный яд и мелиттин влияют на сигнальные пути рака, химические сигналы, которые имеют фундаментальное значение для роста и размножения раковых клеток, и мы обнаружили, что очень быстро эти сигнальные пути были отключены», - говорит доктор Даффи.

Ученые обнаружили, что мелиттин делает это, предотвращая активацию рецепторов факторов роста в клеточной мембране. Одна из причин неконтролируемого роста обогащенных HER2 раковых клеток и некоторых тройно-отрицательных опухолей молочной железы заключается в том, что они имеют большое количество этих рецепторов.

Предотвращая прохождение этих сигналов роста, мелиттин останавливает пролиферацию клеток.

Профессор Питер Клинкен, не участвовавший в исследовании, является главным ученым Западной Австралии. Он приветствует результаты, говоря: «Это невероятно захватывающее наблюдение, что мелиттин, основной компонент яда медоносной пчелы, может подавлять рост смертоносных клеток рака груди, особенно тройного отрицательного рака груди».

Он добавляет:

«Важно отметить, что это исследование демонстрирует, как мелиттин вмешивается в сигнальные пути в клетках рака груди, снижая репликацию клеток. Это еще один замечательный пример того, как природные соединения могут использоваться для лечения болезней человека ».

Комбинированная терапия

Поскольку мелиттин создает дыры в клеточных мембранах, он также может позволить существующим химиотерапевтическим препаратам проникнуть и убить раковые клетки.

Чтобы проверить эту возможность, исследователи обработали модель трижды отрицательного рака груди на мышах комбинацией мелиттина и препарата под названием доцетаксел. Это оказалось более эффективным в уменьшении опухолей, чем только доцетаксел или мелиттин.

Врачи потенциально могли бы использовать эту стратегию для повышения эффективности или уменьшения дозировки химиотерапевтических препаратов, тем самым уменьшая вредные побочные эффекты.

Авторы исследования отмечают, что яд медоносной пчелы относительно дешев и легко доступен, что делает его хорошим вариантом для лечения рака в странах с ограниченными ресурсами здравоохранения.

Они пишут:

«Яд медоносной пчелы доступен по всему миру и предлагает рентабельные и легкодоступные варианты лечения в отдаленных или менее развитых регионах. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы оценить, обладает ли яд некоторых генотипов пчел более сильным или специфическим противораковым действием, которое затем можно было бы использовать ».

Это направление исследований находится в зачаточном состоянии, и исследователям еще предстоит провести клинические испытания на людях для оценки безопасности и эффективности мелиттина для лечения рака груди.

Хотя это конкретное исследование не обнаружило доказательств вреда доброкачественным клеткам, другие исследования говорят об обратном. Поэтому медицинским работникам может потребоваться тщательно нацелить мелиттин на опухоли, чтобы предотвратить побочное повреждение здоровых тканей.