Фармакологические свойства ГРОПИВИРИН

фармакодинамика. Гропивирин — противовирусное средство с иммуномодулирующими свойствами. Препарат устраняет дефицит или приводит в норму (индвидуальную) дисфункцию клеточного иммунитета, индуцируя дозревание и дифференцировку Т-лимфоцитов и Т1-хелперов, потенцируя индукцию лимфопролиферативного ответа в митогенных или антиген-активных клетках. Гропивирин моделирует цитотоксичность Т-лимфоцитов и натуральных киллеров, функцию T8-супрессоров) и Т4-хелперов), а также увеличивает количество IgG и поверхностных маркеров комплемента. Гропивирин увеличивает синтез интерлейкина (IL)-1 и синтез IL-2, регулирует экспрессию рецепторов IL-2. Гропивирин существенно повышает секрецию эндогенного γ-интерферона и уменьшает продукцию IL-4 в организме. Гропивирин усиливает действие нейтрофильных гранулоцитов, хемотаксис и фагоцитоз моноцитов и макрофагов. Гропивирин угнетает синтез вируса путем встраивания инозин-оротовой кислоты в полирибосомы пораженной вирусом клетки и угнетает присоединение адениловой кислоты к вирусной иРНК.

Фармакокинетика. После приема препарата внутрь в дозе 1,5 г Cmax инозина пранобекса в плазме крови достигается через 1 ч и составляет 600 мкг/мл. В организме инозина пранобекс метаболизируется в печени с образованием мочевой кислоты. T½ 4-(ацетиламино)бензоата составляет 50 мин, 1-(диметиламино)-2-пропанола — 3,5 ч. Выводится с мочой в виде метаболитов.

Показания ГРОПИВИРИН

Применение ГРОПИВИРИН

препарат применять внутрь.

Суточная доза зависит от массы тела, течения и тяжести болезни, состояния пациента.

Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет: 50 мг/кг массы тела (обычно 6–8 таблеток, распределенных на 3–4 приема), максимальная суточная доза — 4 г.

Дети в возрасте от 1 года до 12 лет: 50 мг/кг (обычно 1 таблетка на 10 кг массы тела для ребенка с массой тела 10–20 кг, при массе тела >20 кг назначать дозу, как для взрослых) за 3–4 приема в день, максимальная суточная доза — 4 г. Для облегчения проглатывания таблетку можно растолочь.

Продолжительность лечения

Острые заболевания: при заболеваниях с кратковременным течением курс лечения составляет от 5 до 14 дней. После снижения выраженности симптомов заболевания лечение следует продолжать еще 1–2 дня или дольше, в зависимости от течения болезни, состояния пациента.

Вирусные заболевания с длительным течением: лечение следует продолжать в течение 1–2 нед после уменьшения выраженности симптомов заболевания или дольше, в зависимости от течения болезни, состояния больного.

Рецидивирующие заболевания: на начальной стадии лечения применяют те же рекомендации, что и для острых заболеваний. В ходе поддерживающей терапии доза может быть снижена до 500–1000 мг (1–2 таблетки) в сутки. При появлении первых признаков рецидива необходимо возобновить прием суточной дозы, рекомендованной для острых заболеваний, и следует продолжать принимать эту дозу в течение 1–2 дней после исчезновения симптомов. Курс лечения можно повторять несколько раз по рекомендации врача, в зависимости от состояния больного.

Хронические заболевания препарат применяют в суточной дозе 50 мг/кг в соответствии со следующими схемами:

бессимптомные заболевания — принимать в течение 30 дней с перерывом 60 дней;

заболевания с умеренно выраженными симптомами — принимать в течение 60 дней с перерывом 30 дней;

заболевания с тяжелыми симптомами — применять в течение 90 дней с перерывом 30 дней.

Курс лечения следует повторять столько раз, сколько потребуется, при этом необходимо проводить постоянный мониторинг состояния здоровья пациента и показаний для продления терапии.

При инфекциях, вызванных вирусом папилломы человека (внешние генитальные бородавки (остроконечные кондиломы) или папилломавирусная инфекция канала шейки матки) принимать по 3 г (2 таблетки 3 раза в сутки) в течение 14–28 дней в качестве монотерапии или в качестве дополнения к местной терапии либо хирургическому лечению в соответствии со следующими схемами:

*Факторы высокого риска у пациентов с рецидивами или дисплазией шейки матки, или папилломавирусной инфекцией гениталий, как и при других подобных заболеваниях, включают:

— наличием в анамнезе хронических или рецидивирующих инфекций или заболеваний, передающихся половым путем;

— химиотерапией;

— хроническим алкоголизмом;

При подостром склерозирующем панэнцефалите суточная доза составляет 100 мг/кг, максимальная доза — 3–4 г/сут, при этом необходимо проводить постоянный мониторинг состояния здоровья пациента и показаний для продления терапии.

Противопоказания ГРОПИВИРИН

повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата, подагра, гиперурикемия.

Побочные эффекты ГРОПИВИРИН

во время лечения Гропивирином единственным постоянным побочным эффектом препарата у взрослых и детей является временное повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови и в моче, которые нормализуются через несколько дней после окончания лечения.

Лабораторные исследования: повышение уровня мочевой кислоты в крови, повышение уровня мочевой кислоты в моче, повышение уровня азота мочевины в крови, повышение уровня АлАТ и АсАТ, повышение уровня ЩФ в крови.

Общие нарушения: усталость, недомогание.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, зуд.

Со стороны органов пищеварительного тракта: тошнота, рвота, ощущение дискомфорта в эпигастральной области живота, диарея, запор.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, нарушения сна.

Со стороны опорно-двигательного аппарата и мышц: артралгия.

Психические расстройства: нервозность.

Со стороны мочевыделительной системы: полиурия.

Зарегистрированы также другие побочные реакции:

со стороны пищеварительного тракта: боль в животе (в верхней части);

со стороны иммунной системы: анафилактические реакции, анафилактический шок, ангионевротический отек, гиперчувствительность, крапивница;

со стороны нервной системы: головокружение;

со стороны кожи и подкожной клетчатки: эритема.

Особые указания ГРОПИВИРИН

поскольку во время лечения Гропивирином возможно временное повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови, особенно у мужчин и лиц пожилого возраста, препарат не следует применять больным с подагрой, гиперурикемией и требуется с осторожностью применять пациентам с мочекаменной болезнью и со сниженной функцией почек. При применении препарата >3 мес целесообразно ежемесячно проверять лабораторные показатели функции печени и почек (трансаминазы, креатинин), уровень мочевой кислоты в плазме крови, проводить анализ крови.

У некоторых лиц могут возникать острые реакции гиперчувствительности (ангионевротический отек, анафилактический шок, крапивница). В таком случае терапию Гропивирином следует прекратить.

При длительном применении препарата существует риск развития нефролитиаза.

Применение в период беременности или кормления грудью. Исследований возможности возникновения патологий у плода и нарушения фертильности у людей не проводили. Неизвестно, проникает ли инозина пранобекс в грудное молоко. Не рекомендуется применять препарат в период беременности и кормления грудью.

Дети. Препарат применяют у детей в возрасте от 1 года.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Влияния препарата на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами не исследовали. Однако пациентам необходимо учитывать, что препарат может вызвать головокружение или другие побочные реакции со стороны нервной системы.

Взаимодействия ГРОПИВИРИН

не следует принимать препарат одновременно с иммунодепрессантами. С осторожностью требуется назначать препарат с ингибиторами ксантиноксидазы или средствами, способствующими выведению мочевой кислоты, включая мочегонные препараты — тиазидные диуретики (такие как гидрохлоротиазид, хлорталидон, индапамид) и петлевые диуретики (например фуросемид, торасемид, этакриновая кислота).

При одновременном применении с азидотимидином повышается образование нуклеотида вследствие повышения биодоступности азидотимидина в плазме крови и увеличения внутриклеточного фосфорилирования в моноцитах крови человека.

Передозировка ГРОПИВИРИН

случаи передозировки не наблюдались. Передозировка ГРОПИВИРИН может вызвать повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови и в моче. Лечение симптоматическое.

Условия хранения ГРОПИВИРИН

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 C.

Аденовирусная инфекция МКБ B34.0 Вирусный фарингоконъюнктивит МКБ B30.2 Воспаление слизистой оболочки рта (язвенное) МКБ K12.3 Герпетический гингивостоматит и фаринготонзиллит МКБ B00.2 Грипп с другими проявлениями, вирус гриппа идентифицирован МКБ J10.8 Катаральный ринит МКБ J00 Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9 Острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей МКБ J22 Острый аллергический бронхит МКБ J20.9 Острый ларинготрахеит МКБ J04.2 Острый трахеит МКБ J04.1 Фаринголарингит МКБ J02.9