Дети младше 5 лет, особенно дети младше 2 лет, подвергаются более высокому риску развития серьезных осложнений, связанных с гриппом . Вакцина от гриппа обеспечивает лучшую защиту от гриппа и его потенциально серьезных последствий, а также может снизить распространение гриппа среди других людей. Доказано, что вакцинация против гриппа сокращает количество случаев заболевания гриппом, посещений врача, пропусков работы и школьных дней, а также снижает риск госпитализации и смерти детей в связи с гриппом.

Что родителям нужно знать о гриппе

Изображение женщины, обнимающей своего ребенка

Грипп для детей опаснее простуды. Ежегодно сезонным гриппом заболевают миллионы детей; тысячи детей госпитализированы, а некоторые дети умирают от гриппа. Детям обычно требуется медицинская помощь из-за гриппа, особенно детям младше 5 лет.

  • Осложнения гриппа у детей этой возрастной группы могут включать:
  • Пневмония: заболевание, при котором легкие инфицируются и воспаляются.
  • Обезвоживание: когда организм ребенка теряет слишком много воды и солей, часто из-за того, что потери жидкости больше, чем при приеме жидкости)
  • Ухудшение долгосрочных медицинских проблем, таких как сердечные заболевания или астма.
  • Дисфункция головного мозга, такая как энцефалопатия.
  • Проблемы с носовыми пазухами и ушные инфекции
  • В редких случаях осложнения гриппа могут привести к летальному исходу.
  • Сезоны гриппа различаются по степени тяжести, однако каждый год дети подвергаются риску
  • По оценкам CDC, с сезона 2010-2011 гг. До сезона 2019-2020 гг. Количество госпитализаций по поводу гриппа среди детей младше 5 лет в США колебалось от 7000 до 26000.
  • Хотя относительно редко, некоторые дети умирают от гриппа каждый год. С сезона 2004-2005 гг. До сезона 2019-2020 гг. Количество смертей от гриппа среди детей, о которых сообщалось в CDC во время регулярных сезонов гриппа, варьировалось от 37 до 199 смертей. (Во время пандемии H1N1 в 2009 г. в CDC было зарегистрировано 358 случаев смерти детей, связанных с гриппом, с апреля 2009 г. по сентябрь 2010 г.) Примечательно, что среди зарегистрированных случаев смерти детей около 80% этих детей не были полностью вакцинированы. Также следует отметить, что даже несмотря на то, что об отдельных случаях смерти от гриппа у детей необходимо сообщать в CDC, вполне вероятно, что не все случаи смерти регистрируются.и что количество реальных смертей выше. CDC разработал статистические модели, которые учитывают занижение данных о смертях от гриппа у детей, чтобы оценить фактическое количество смертей. Например, в течение 2019-2020 годов в CDC было сообщено о 199 случаях смерти детей, но статистическое моделирование предполагает, что примерно 434 случая смерти могли произойти. Более подробная информация о детской смертности после сезона гриппа 2004–2005 гг. Доступна в интерактивном веб-приложении по гриппу .