Люди, которые часто ходят в сауну или горячие ванны, могут снизить риск сердечных заболеваний. Но будьте осторожны, если у вас пониженное давление.

Приятным способом расслабиться может быть купание в ванне или купание в сауне. Согласно нескольким исследованиям, при регулярном применении обе привычки также могут помочь предотвратить сердечные приступы и инсульты.

«Высокая температура в теплой ванне или сауне вызывает расширение кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление», - говорит доктор Адольф Хаттер, профессор медицины в Гарвардской медицинской школе. Объем крови, перекачиваемой вашим сердцем, также увеличится, особенно в гидромассажной ванне. Он объясняет, что это результат давления воды на тело, которое увеличивает нагрузку на сердце.

Японское купание в ванне

Недавнее исследование, проведенное в Японии, где купание в ванне укоренилось в культуре, было изучено более чем 30 000 человек в течение примерно 20 лет. В начале исследования участники ответили на вопросы об их общем состоянии здоровья и привычках купаться, включая предпочтительную температуру воды (теплая, прохладная или горячая). Исследователи разделили их на три группы: те, кто принимал ванну два или меньше раз в неделю, три-четыре раза в неделю или ежедневно или почти ежедневно. Около 72% заявили, что принимают ванну почти ежедневно.

По сравнению с людьми, которые принимали ванну менее двух раз в неделю, у тех, кто принимал ванну почти каждый день, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 28% меньше, а риск инсульта - на 26%. Это произошло после того, как исследователи скорректировали результаты с учетом других факторов, влияющих на здоровье сердца, таких как диета, физические упражнения и курение. Температура ванны (которая в Японии обычно составляет от 104 до 107 ° F) не повлияла на результаты. Исследование было опубликовано в майском номере журнала Heart за 2020 год .

Финская сауна

Финские традиции использования сауны насчитывают тысячи лет. В среднем финны посещают сауну два или три раза в неделю, оставаясь в обшитых деревом помещениях с горячим сухим воздухом до 20 минут. В 2018 году группа финских исследователей опубликовала в журнале Mayo Clinic Proceedings обзор преимуществ сауны для здоровья.. Несколько исследований связывают частое использование сауны (четыре-семь раз в неделю) с понижением артериального давления и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая внезапную сердечную смерть и инсульт. По мнению авторов, эти преимущества могут быть связаны с улучшением функции кровеносных сосудов, повышенным уровнем холестерина и меньшим воспалением, наблюдаемым у частых посетителей сауны. Но также возможно, что расслабление от посещения сауны - не говоря уже об образе жизни, допускающем частое посещение сауны - может объяснить последствия для сердца.

Оставайся в безопасности

И сауны, и горячие ванны (или джакузи) кажутся безопасными для людей со стабильной сердечной недостаточностью и даже легкой сердечной недостаточностью. Но людям с нестабильной болью в груди (стенокардией), плохо контролируемым высоким кровяным давлением или другими серьезными проблемами с сердцем следует их избегать.

«Людям в возрасте от 70 и старше, у которых артериальное давление находится на низком уровне, также следует проявлять особую осторожность», - говорит доктор Хаттер. Он объясняет, что если вода в ванне или гидромассажной ванне слишком горячая, ваше кровяное давление может упасть слишком низко, что может вызвать у вас головокружение. Под низким он подразумевает систолическое давление (первое число в показаниях) около 110 мм рт. Ст. Или ниже. «Разумна температура воды от 100 ° до 105 ° F. Входите медленно, чтобы ваше тело могло постепенно адаптироваться», - советует он.

Типичная температура финской сауны составляет около 175 ° F. Оставайтесь в ней не более 15-20 минут - и на более короткий период, если у вас низкое кровяное давление. Если вы почувствуете дискомфорт, жар или головокружение, сядьте вне сауны. Также неплохо было бы постепенно остыть; не выходите прямо на улицу в холодную погоду. Наконец, выпейте несколько стаканов воды, чтобы восполнить потерю жидкости из-за потоотделения.