• Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) являются одобренными лекарствами, используемыми для лечения гипертонии .
  • Ингибиторы АПФ назначают чаще, чем БРА.
  • Недавнее исследование сравнивает эффективность, безопасность и побочные эффекты, связанные с каждой группой лекарств.

Ингибиторы АПФ и БРА одинаково рекомендуется как препараты первой линии при лечении высокого кровяного давления .

В настоящее время врачи назначают ингибиторы АПФ чаще, чем БРА. В нескольких исследованиях напрямую сравнивались эти два класса препаратов.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации « Гипертония» , поставило именно эту задачу. Авторы исследования выяснили, существуют ли какие-либо различия между двумя наборами лекарств с точки зрения эффективности и побочных эффектов.

Ингибиторы АПФ и БРА действуют на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, которая представляет собой систему гормонов, которые помогают регулировать кровяное давление . Хотя и ингибиторы АПФ, и БРА эффективны, они снижают артериальную гипертензию по-разному.

Ангиотензин это гормон, сужающий кровеносные сосуды, тем самым ограничивая кровоток и повышая кровяное давление. Ингибиторы АПФ блокируют фермент, который запускает выработку ангиотензина, что снижает кровяное давление.

БРА блокируют рецепторы ангиотензина в кровеносных сосудах. Это снижает суживающее кровеносные сосуды действие ангиотензина.

Хотя люди, начинающие лечение высокого кровяного давления, могут в равной степени получить пользу от любого из этих препаратов, недавнее исследование сообщает, что БРА могут иметь меньше побочных эффектов, связанных с приемом лекарств, чем ингибиторы АПФ.

Крупномасштабное исследование было сосредоточено на более чем 3 миллионах участников без сердечных заболеваний или инсульта в анамнезе, которые начали лечение высокого кровяного давления с помощью ингибиторов АПФ или БРА.

Данные для исследования предоставили восемь электронных баз данных медицинских карт и страховых заявлений в США, Германии и Южной Корее.

Зачем сравнивать лекарства от артериального давления?

Пока предыдущее исследование указывает на схожую эффективность этих лекарств, информация была ограничена или отсутствовала в отношении прямого сравнения побочных эффектов лекарств у тех, кто начинает лечение гипертонии.

Кроме того, существуют разногласия между исследованиями относительно того, должны ли ингибиторы АПФ из-за их более длительного использования быть предпочтительной формой лечения.

«Имея так много лекарств на выбор, мы почувствовали, что можем помочь внести некоторую ясность и рекомендации для пациентов и медицинских работников», - говорит автор Руи Джун Чен , доцент кафедры переводческой науки о данных и информатики в Медицинском центре Geisinger в Данвилле, штат Пенсильвания.

Исследователи сравнили частоту сердечных приступов и инсульта среди почти 2,5 миллионов человек, получавших ингибиторы АПФ, с почти 700 000 пациентов, получавших БРА.

Они также рассмотрели 51 различный побочный эффект лекарств между двумя группами.

Какие были результаты?

Не обнаружив существенных различий в частоте сердечных приступов, авторы исследования заметили существенные различия в наблюдаемых побочных эффектах.

По сравнению с теми, кто принимал БРА, у людей, принимавших ингибиторы АПФ, вероятность развития стойкого сухого кашля была примерно на 30% выше .

Доктор Мэтью Томей , кардиолог и доцент медицины и кардиологии в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, сказал, что хронический кашель, связанный с ингибиторами АПФ, часто является причиной перехода от ингибитора АПФ к БРА.

Результаты исследования также показывают , что люди , принимающие ингибиторы АПФ , имели в три раза больше шансов на развитие накопления жидкости, отечность из более глубоких слоев кожи и слизистых оболочек, а также внезапного воспаления  поджелудочной железы .

Наконец, у тех, кто принимал БРА, вероятность развития желудочно-кишечного кровотечения была на 18% выше .

Доктор Gosia Wamil , кандидат технических наук, кардиолог клиники Майо здравоохранения в Лондоне, Великобритания,  после рассмотрения исследования,

«Учитывая вероятные потенциально опасные для жизни последствия этих нежелательных явлений, это важные предупреждения, за которыми нам нужно будет внимательно следить при назначении [ингибиторов] АПФ».

Однако доктор Вамил также дала понять, что ретроспективные наблюдательные исследования, подобные этим, «ограничены остаточным искажением и систематической ошибкой». Она пояснила, что, когда авторы проводили дальнейший анализ с исправлениями, они «не полностью воспроизводили уровень статистической значимости».

Зачем нужны последующие исследования?

Хотя это исследование заметно по количеству отслеживаемых пациентов, авторы отмечают несколько ограничений. Среди них есть вероятность того, что, поскольку все участники только начинали лечение от гипертонии, результаты могут быть неприменимы к людям, которые лечились и меняли лекарства.

Доктор Вамил прокомментировала необходимость проведения большего количества прямых анализов между этими двумя типами лекарств. Она считает, что подход к исследованию с экономической точки зрения, такой как оценка и сравнение генерических форм этих лекарств, будет особенно ценным для общественности.

Согласившись с необходимостью дальнейших исследований, доктор Томей сказал: «Наблюдательные исследования, подобные этому, являются важными инструментами для генерации гипотез, но они редко дают окончательные ответы». Для этого, пояснил он, нам нужны рандомизированные клинические испытания.

Доктор Томей упомянул пациентов, у которых могут быть другие ранее существовавшие заболевания, которые необходимо лечить наряду с гипертонией. Он пришел к выводу: «Мы должны быть внимательны к тому факту, что определенные группы пациентов могут все же получить более сильную пользу от одного препарата по сравнению с другим».

«Хотя авторы этого исследования предполагают, что их результаты подтверждают предпочтительное назначение БРА по сравнению с АПФ из-за их лучшего профиля безопасности, - заключил доктор Вамил, - я считаю, что основной вывод этого исследования поддерживает использование этих двух групп гипотензивных препаратов в предотвращении серьезных сердечно-сосудистых событий ».