Ключевые факты

  • Гепатит С - это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (ВГС): вирус может вызывать как острый, так и хронический гепатит, степень тяжести варьируется от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до серьезной болезни, продолжающейся всю жизнь.
  • Гепатит С - основная причина рака печени.
  • Вирус гепатита С - это вирус, передающийся с кровью: наиболее распространенные пути заражения - контакт с небольшим количеством крови. Это может произойти в результате употребления инъекционных наркотиков, небезопасных инъекций, небезопасного медицинского обслуживания, переливания непроверенной крови и продуктов крови, а также сексуальных действий, которые приводят к контакту с кровью.
  • Во всем мире около 71 миллиона человек страдают хронической инфекцией вируса гепатита С.
  • У значительного числа хронически инфицированных разовьется цирроз или рак печени.
  • По оценкам ВОЗ, в 2016 году примерно 399 000 человек умерли от гепатита С, в основном от цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
  • Противовирусные препараты могут вылечить более 95% людей с инфекцией гепатита С, тем самым снижая риск смерти от цирроза и рака печени, но доступ к диагностике и лечению ограничен.
  • В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует; однако исследования в этой области продолжаются.

Вирус гепатита С вызывает как острую, так и хроническую инфекцию. Новые инфекции ВГС обычно протекают бессимптомно. Некоторые люди заболевают острым гепатитом, который не приводит к опасному для жизни заболеванию. Около 30% (15–45%) инфицированных людей спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения.

У остальных 70% (55–85%) людей разовьется хроническая инфекция ВГС. У людей с хронической инфекцией ВГС риск цирроза составляет от 15% до 30% в течение 20 лет.

Географическое распределение

Гепатит С встречается во всем мире. Наиболее затронутыми регионами являются Регион Восточного Средиземноморья ВОЗ и Европейский регион ВОЗ, с оценкой распространенности в 2015 г. 2,3% и 1,5% соответственно. Распространенность инфекции ВГС в других регионах ВОЗ колеблется от 0,5% до 1,0%. В зависимости от страны инфицирование вирусом гепатита С может быть сконцентрировано в определенных группах населения. Например, 23% новых случаев инфицирования ВГС и 33% смертности от ВГС связаны с употреблением инъекционных наркотиков. Тем не менее, люди, употребляющие инъекционные наркотики, и заключенные не часто включаются в национальные ответные меры.

В странах, где практика инфекционного контроля недостаточна или исторически была недостаточной, инфекция ВГС часто широко распространена среди населения в целом. Существует несколько штаммов (или генотипов) вируса HCV, и их распространение варьируется в зависимости от региона. Однако во многих странах распределение генотипов остается неизвестным.

Передача инфекции

Вирус гепатита С передается с кровью. Чаще всего передается через:

  • употребление инъекционных наркотиков путем совместного использования инъекционного инструментария;
  • повторное использование или ненадлежащая стерилизация медицинского оборудования, особенно шприцев и игл, в медицинских учреждениях;
  • переливание непроверенной крови и продуктов крови;
  • сексуальные практики, ведущие к контакту с кровью (например, среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, особенно с ВИЧ-инфекцией, или тех, кто принимает доконтактную профилактику ВИЧ-инфекции).

ВГС также может передаваться половым путем и может передаваться от инфицированной матери ее ребенку; однако эти способы передачи менее распространены.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищу, воду или при случайных контактах, таких как объятия, поцелуи и совместное употребление еды или напитков с инфицированным человеком.

По оценкам ВОЗ, в 2015 г. в мире было 1,75 миллиона новых случаев инфицирования ВГС (23,7 новых случаев инфицирования ВГС на 100 000 человек).

Симптомы

Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев. После первоначального заражения примерно у 80% людей симптомы отсутствуют. У пациентов с острыми симптомами могут наблюдаться жар, усталость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, темная моча, фекалии серого цвета, боли в суставах и желтуха (пожелтение кожи и белков глаз).

Тестирование и диагностика

Поскольку новые инфекции ВГС обычно протекают бессимптомно, лишь немногим людям ставится диагноз, если инфекция возникла недавно. У тех людей, у которых развивается хроническая инфекция ВГС, инфекция также часто не диагностируется, поскольку она остается бессимптомной до десятилетий после инфицирования, когда симптомы развиваются вторично по отношению к серьезному повреждению печени.

Инфекция ВГС диагностируется в 2 этапа:

  1. Тестирование на антитела к HCV серологическим тестом позволяет выявлять людей, инфицированных этим вирусом.
  2. Если тест на антитела против ВГС положительный, необходим тест на нуклеиновую кислоту на рибонуклеиновую кислоту (РНК) ВГС для подтверждения хронической инфекции, потому что около 30% людей, инфицированных ВГС, спонтанно избавляются от инфекции с помощью сильного иммунного ответа без необходимости лечение. Хотя они больше не инфицированы, они все равно будут иметь положительный результат теста на антитела к HCV.

После того, как человеку поставили диагноз хронической инфекции ВГС, ему или ей следует оценить степень поражения печени (фиброз и цирроз). Это можно сделать с помощью биопсии печени или с помощью различных неинвазивных тестов.

Степень повреждения печени используется для принятия решений о лечении и ведении болезни.

Тестирование

Ранняя диагностика может предотвратить проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в результате инфекции, и предотвратить передачу вируса. ВОЗ рекомендует проводить тестирование людей, которые могут подвергаться повышенному риску заражения.

Группы повышенного риска инфицирования ВГС включают:

  • люди, употребляющие инъекционные наркотики;
  • люди в тюрьмах и других закрытых учреждениях;
  • люди, употребляющие наркотики другими путями (без инъекций);
  • мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ);
  • получатели инфицированных продуктов крови или инвазивных процедур в медицинских учреждениях с неадекватной практикой инфекционного контроля;
  • дети, рожденные от матерей, инфицированных ВГС;
  • люди с ВИЧ-инфекцией;
  • заключенные или ранее заключенные; а также
  • люди, у которых были татуировки или пирсинг.

В условиях высокой серологической распространенности антител к ВГС в общей популяции (определяемой как > 2% или > 5% серологической распространенности антител к ВГС) ВОЗ рекомендует, чтобы все взрослые имели доступ к тестированию на ВГС и им предлагались услуги по профилактике, уходу и лечению.

Около 2,3 миллиона человек (6,2%) из 3,7 миллиона людей, живущих с ВИЧ во всем мире, имеют серологические доказательства прошлой или настоящей инфекции ВГС. Хроническое заболевание печени является основной причиной заболеваемости и смертности среди людей, живущих с ВИЧ, во всем мире.

лечение

Новое инфицирование ВГС не всегда требует лечения, поскольку иммунный ответ у некоторых людей устраняет инфекцию. Однако, когда инфекция ВГС становится хронической, необходимо лечение. Цель лечения гепатита С - излечение.

В обновленных рекомендациях ВОЗ от 2018 г. рекомендована терапия пангенотипическими противовирусными препаратами прямого действия (ПППД). ПППД могут вылечить большинство людей с инфекцией ВГС, а продолжительность лечения коротка (обычно от 12 до 24 недель), в зависимости от отсутствия или наличия цирроза.

ВОЗ рекомендует лечить всех людей с хронической инфекцией ВГС старше 12 лет пангенотипическими ПППД. Пангенотипические ПППД  остаются дорогостоящими во многих странах с высоким и выше среднего уровнем доходов. Однако цены резко упали во многих странах (в первую очередь в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего) из-за появления на рынке дженериков этих лекарств.

Доступ к лечению ВГС улучшается, но остается слишком ограниченным. В 2017 году из 71 миллиона человек, живущих с инфекцией ВГС во всем мире, примерно 19% (13,1 миллиона) знали свой диагноз, а из тех, у кого была диагностирована хроническая инфекция ВГС, к концу 2017 года около 5 миллионов человек прошли курс лечения ПППД. Необходимо сделать гораздо больше, чтобы к 2030 году мир смог достичь 80% -ной цели лечения ВГС.

Профилактика

Первичная профилактика

Не существует эффективной вакцины против гепатита С; профилактика ВГС-инфекции зависит от снижения риска контакта с вирусом в медицинских учреждениях и в группах повышенного риска, например, у людей, употребляющих инъекционные наркотики, и мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, особенно тех, кто инфицирован ВИЧ, или тех, кто принимает предварительные наркотики. -профилактика заражения ВИЧ.

В следующем списке представлен ограниченный пример вмешательств первичной профилактики, рекомендованных ВОЗ:

  • безопасное и правильное использование медицинских инъекций;
  • безопасное обращение с острыми предметами и отходами и их утилизация;
  • предоставление комплексных услуг по снижению вреда людям, употребляющим инъекционные наркотики, включая стерильный инъекционный инструментарий и эффективное и научно обоснованное лечение зависимости;
  • тестирование донорской крови на ВГВ и ВГС (а также на ВИЧ и сифилис);
  • обучение медицинского персонала;
  • предотвращение контакта с кровью во время секса;

Вторичная профилактика

Людям, инфицированным вирусом гепатита С, ВОЗ рекомендует:

  • обучение и консультирование по вариантам ухода и лечения;
  • иммунизация вакцинами против гепатита А и В для предотвращения коинфекции этими вирусами гепатита и защиты их печени;
  • раннее и соответствующее лечение, включая противовирусную терапию; а также
  • регулярное наблюдение для ранней диагностики хронических заболеваний печени.

Скрининг, уход и лечение лиц с инфекцией гепатита С

В июле 2018 г. ВОЗ обновила « Рекомендации по уходу и лечению лиц, у которых диагностирована хроническая вирусная инфекция гепатита С ».

Это руководство предназначено для государственных служащих, чтобы использовать его в качестве основы для разработки национальной политики, планов и руководств по лечению гепатита. В их число входят руководители страновых программ и поставщики медицинских услуг, отвечающие за планирование и осуществление программ ухода и лечения гепатита, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов.


Резюме основных рекомендаций

1. Скрининг на употребление алкоголя и консультирование по снижению умеренного и высокого уровня потребления алкоголя.

Всем лицам с вирусной инфекцией ВГС рекомендуется оценка потребления алкоголя с последующим предложением поведенческих мер по снижению уровня алкоголя для лиц с умеренным и высоким потреблением алкоголя.

2. Оценка степени фиброза и цирроза печени.

В условиях ограниченных ресурсов для оценки фиброза печени следует использовать тесты по индексу отношения аминотрансфераза / тромбоциты (APRI) или FIB4, а не к другим неинвазивным тестам, требующим дополнительных ресурсов, таким как эластография или фибротест.

Рекомендации по лечению гепатита С

3. Оценка лечения

Все взрослые и дети с хронической инфекцией ВГС должны пройти обследование на предмет противовирусного лечения.

4. Лечение

ВОЗ рекомендует предлагать лечение всем лицам с диагнозом ВГС в возрасте 12 лет и старше, независимо от стадии заболевания.

ВОЗ рекомендует использовать схемы пангенотипических ПППД для лечения лиц с хронической инфекцией ВГС в возрасте 18 лет и старше.

ВОЗ рекомендует подросткам в возрасте 12-17 лет или весом не менее 36 кг с хронической инфекцией ВГС:

• софосбувир / ледипасвир в течение 12 недель для генотипов 1, 4, 5 и 6

• софосбувир / рибавирин в течение 12 недель при генотипе 2

• софосбувир / рибавирин в течение 24 недель для генотипа 3.

У детей в возрасте до 12 лет с хронической инфекцией ВГС ВОЗ рекомендует:

• отсрочка лечения до 12 лет

• лечение по схемам на основе интерферона больше не должно применяться.

Новые высокоэффективные краткосрочные пероральные пангенотипические схемы ПППД, вероятно, станут доступны для детей в возрасте до 12 лет в конце 2019 или 2020 годов. Это даст возможность расширить доступ к лечению и лечению уязвимой группы, которая получит пользу от раннего лечения. лечение.