Ключевые факты

  • Гепатит B - это вирусная инфекция, которая поражает печень и может вызывать как острые, так и хронические заболевания.
  • Вирус чаще всего передается от матери к ребенку во время родов, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями, включая половые контакты с инфицированным партнером, употребление инъекционных наркотиков, включающее совместное использование игл, шприцев или оборудования для приготовления наркотиков. иглы и острые инструменты.
  • По оценкам ВОЗ, в 2015 году 257 миллионов человек жили с хронической инфекцией гепатита В (определяемой как положительный поверхностный антиген гепатита В).
  • В 2015 году гепатит B стал причиной около 887 000 смертей, в основном от цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (т.е. первичного рака печени).
  • По состоянию на 2016 год 27 миллионов человек (10,5% от всех людей, которые, по оценкам, живут с гепатитом B) знали о своей инфекции, а 4,5 миллиона (16,7%) людей с диагнозом получали лечение. Согласно последним оценкам ВОЗ, доля детей в возрасте до пяти лет, хронически инфицированных HBV, упала до чуть менее 1% в 2019 году по сравнению с примерно 5% в период до вакцинации в период с 1980-х до начала 2000-х годов.
  • Гепатит В можно предотвратить с помощью безопасных, доступных и эффективных вакцин.

Гепатит B - это потенциально опасная для жизни инфекция печени, вызываемая вирусом гепатита B (HBV). Это серьезная проблема глобального здравоохранения. Он может вызвать хроническую инфекцию и подвергать людей высокому риску смерти от цирроза и рака печени.

Доступна безопасная и эффективная вакцина, обеспечивающая 98–100% защиту от гепатита В. Профилактика гепатита B предотвращает развитие осложнений, включая развитие хронических заболеваний и рака печени.

Географическое распределение

Распространенность гепатита B наиболее высока в Регионе Западной части Тихого океана ВОЗ и Африканском регионе ВОЗ, где инфицировано соответственно 6,2% и 6,1% взрослого населения. В Регионе Восточного Средиземноморья ВОЗ, Регионе Юго-Восточной Азии и Европейском регионе ВОЗ инфицировано, соответственно, 3,3%, 2,0% и 1,6% населения в целом. А в Американском регионе ВОЗ инфицировано 0,7% населения.

Передача инфекции

В высокоэндемичных регионах гепатит B чаще всего передается от матери к ребенку при рождении (перинатальная передача) или путем горизонтальной передачи (контакт с инфицированной кровью), особенно от инфицированного ребенка неинфицированному ребенку в течение первых 5 лет жизни. Развитие хронической инфекции очень часто встречается у младенцев, инфицированных от матери или в возрасте до 5 лет.

Гепатит B также распространяется при уколе иглой, нанесении татуировок, пирсинге и контакте с инфицированной кровью и биологическими жидкостями, такими как слюна, менструальная, вагинальная и семенная жидкости. Гепатит В может передаваться половым путем, особенно у непривитых мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, и гетеросексуальных лиц с несколькими половыми партнерами или контактирующих с секс-работниками.
Инфекция в зрелом возрасте приводит к хроническому гепатиту менее чем в 5% случаев, тогда как инфекция в младенчестве и раннем детстве приводит к хроническому гепатиту примерно в 95% случаев. Передача вируса также может происходить при повторном использовании игл и шприцев в медицинских учреждениях или среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Кроме того, инфекция может возникнуть во время медицинских, хирургических и стоматологических процедур, при нанесении татуировок или при использовании бритв и подобных предметов, загрязненных инфицированной кровью.

Вирус гепатита В может выживать вне организма не менее 7 дней. В течение этого времени вирус все еще может вызвать инфекцию, если попадет в организм человека, не защищенного вакциной. Инкубационный период вируса гепатита В составляет в среднем 75 дней, но может варьироваться от 30 до 180 дней. Вирус может быть обнаружен в течение 30-60 дней после заражения и может персистировать и перерасти в хронический гепатит B.

Симптомы

Большинство людей не испытывают никаких симптомов при заражении. Однако у некоторых людей наблюдается острое заболевание с симптомами, которые длятся несколько недель, включая пожелтение кожи и глаз (желтуху), темную мочу, сильную усталость, тошноту, рвоту и боли в животе. У небольшой группы людей с острым гепатитом может развиться острая печеночная недостаточность, которая может привести к смерти.

У некоторых людей вирус гепатита В также может вызывать хроническую инфекцию печени, которая позже может перерасти в цирроз (рубцевание печени) или рак печени.

Кто подвержен риску хронических заболеваний?

Вероятность того, что инфекция станет хронической, зависит от возраста, в котором человек заражается. У детей младше 6 лет, инфицированных вирусом гепатита B, наиболее вероятно развитие хронических инфекций.

У младенцев и детей:

  • 80–90% младенцев, инфицированных в течение первого года жизни, заболевают хроническими инфекциями; а также
  • У 30–50% детей, инфицированных в возрасте до 6 лет, развиваются хронические инфекции.

У взрослых:

  • менее чем у 5% здоровых людей, инфицированных во взрослом возрасте, разовьются хронические инфекции; а также
  • У 20–30% хронически инфицированных взрослых разовьется цирроз и / или рак печени.

Коинфекция HBV-ВИЧ

Около 1% людей, живущих с инфекцией ВГВ (2,7 миллиона человек), также инфицированы ВИЧ. И наоборот, глобальная распространенность инфекции HBV среди ВИЧ-инфицированных составляет 7,4%. С 2015 года ВОЗ рекомендует лечение всем, у кого диагностирована ВИЧ-инфекция, независимо от стадии заболевания. Тенофовир, который входит в лечебные комбинации, рекомендуемые в качестве терапии первой линии для лечения ВИЧ-инфекции, также активен против HBV.

Диагностика

По клиническим причинам невозможно отличить гепатит В от гепатита, вызванного другими вирусными агентами, поэтому необходимо лабораторное подтверждение диагноза. Существует ряд анализов крови для диагностики и мониторинга людей с гепатитом B. Их можно использовать для различения острых и хронических инфекций.

Лабораторная диагностика инфекции гепатита B фокусируется на обнаружении поверхностного антигена гепатита B HBsAg. ВОЗ рекомендует проверять всю донорскую кровь на гепатит B, чтобы обеспечить безопасность крови и избежать случайной передачи людям, получающим продукты крови.

  • Острая инфекция HBV характеризуется наличием HBsAg и антител иммуноглобулина M (IgM) к коровому антигену, HBcAg. Во время начальной фазы инфекции пациенты также являются серопозитивными в отношении е-антигена гепатита В (HBeAg). HBeAg обычно является маркером высокого уровня репликации вируса. Наличие HBeAg указывает на то, что кровь и биологические жидкости инфицированного человека очень заразны.
  • Хроническая инфекция характеризуется сохранением HBsAg в течение как минимум 6 месяцев (с одновременным HBeAg или без него). Персистенция HBsAg является основным маркером риска развития хронического заболевания печени и рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) в более позднем возрасте.

Лечение

Специфического лечения острого гепатита B не существует. Таким образом, лечение направлено на поддержание комфорта и адекватного пищевого баланса, включая восполнение потерь жидкости при рвоте и диарее. Наиболее важным является отказ от ненужных лекарств. Не следует назначать ацетаминофен / парацетамол и лекарства от рвоты.

Хроническую инфекцию гепатита В можно лечить лекарствами, в том числе пероральными противовирусными средствами. Лечение может замедлить прогрессирование цирроза, снизить заболеваемость раком печени и улучшить долгосрочную выживаемость. Лишь части (оценки варьируются от 10% до 40% в зависимости от условий и критериев отбора) людей с хронической инфекцией гепатита В будут нуждаться в лечении.

ВОЗ рекомендует использовать пероральные препараты - тенофовир или энтекавир - как наиболее эффективные препараты для подавления вируса гепатита В. Они редко вызывают лекарственную устойчивость по сравнению с другими лекарствами, их легко принимать (1 таблетка в день) и они имеют мало побочных эффектов, поэтому требуют лишь ограниченного наблюдения.

Энтекавир не запатентован. В 2017 году все страны с низким и средним уровнем дохода могли законно закупать непатентованный энтекавир, но его стоимость и доступность сильно различались. Тенофовир больше не защищен патентом нигде в мире. Средняя цена преквалифицированного ВОЗ генерика тенофовира на международном рынке упала с 208 долларов США в год до 32 долларов США в год в 2016 году.

Однако у большинства людей лечение не излечивает инфекцию гепатита В, а только подавляет репликацию вируса. Следовательно, большинство людей, которые начинают лечение гепатита В, должны продолжать его всю жизнь.

Доступ к диагностике и лечению гепатита B по-прежнему ограничен во многих странах с ограниченными ресурсами. В 2016 году из более чем 250 миллионов человек, инфицированных ВГВ, 10,5% (27 миллионов) знали о своей инфекции. Глобальный охват лечением составляет 16,7% (4,5 миллиона) из числа диагностированных. Многим людям ставят диагноз только тогда, когда у них уже запущено заболевание печени.

Среди долгосрочных осложнений инфекций HBV тяжелое бремя болезней вызывают цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома. Рак печени быстро прогрессирует, и, поскольку варианты лечения ограничены, исход обычно плохой. В странах с низким доходом большинство людей с раком печени умирают в течение нескольких месяцев после постановки диагноза. В странах с высоким уровнем доходов хирургическое вмешательство и химиотерапия могут продлить жизнь на несколько лет. Трансплантация печени иногда с переменным успехом применяется у людей с циррозом в странах с высоким уровнем дохода.

Профилактика

Вакцина против гепатита B является основой профилактики гепатита B. ВОЗ рекомендует, чтобы все дети получили вакцину против гепатита B как можно скорее после рождения, предпочтительно в течение 24 часов, а затем две или три дозы вакцины против гепатита B с интервалом не менее четырех недель для завершения серии. Своевременная доза при рождении - эффективная мера по снижению передачи от матери ребенку.

Согласно последним оценкам ВОЗ, доля детей в возрасте до пяти лет, хронически инфицированных HBV, упала до чуть менее 1% в 2019 году по сравнению с примерно 5% в период до вакцинации в период с 1980-х до начала 2000-х годов.

Это знаменует достижение одной из важнейших задач по ликвидации вирусного гепатита в Целях устойчивого развития ─ к 2020 году достичь показателя распространенности инфекций ВГВ среди детей в возрасте до пяти лет менее 1%.

Расширение масштабов вакцинации против гепатита В во всем мире за последние два десятилетия явилось большим успехом в области общественного здравоохранения и способствовало снижению случаев инфицирования ВГВ среди детей.

В 2019 году охват 3 дозами вакцины во всем мире достиг 85% по сравнению с примерно 30% в 2000 году. Однако охват дозой вакцины против гепатита B при рождении остается неравномерным. Например, глобальный охват дозой HBV при рождении составляет 43%, тогда как охват в Африканском регионе ВОЗ составляет только 6%. .

Полная серия вакцин индуцирует защитные уровни антител у более чем 95% младенцев, детей и молодых людей. Защита длится не менее 20 лет и, вероятно, пожизненно. Таким образом, ВОЗ не рекомендует повторную вакцинацию лицам, завершившим трехдозовую вакцинацию.

Все дети и подростки младше 18 лет, ранее не вакцинированные, должны получить вакцину, если они живут в странах с низкой или средней эндемичностью. В этих условиях возможно, что больше людей из групп высокого риска могут заразиться инфекцией, и им также следует сделать прививки. Это включает в себя:

  • люди, которым часто требуется кровь или продукты крови, пациенты на диализе и получатели трансплантации твердых органов;
  • люди в тюрьмах;
  • люди, употребляющие инъекционные наркотики;
  • бытовые и сексуальные контакты людей с хронической инфекцией ;
  • люди с несколькими сексуальными партнерами;
  • медицинские работники и другие лица, которые могут подвергаться воздействию крови и продуктов крови в ходе своей работы; а также
  • путешественники, не завершившие серию исследований ВГВ, которым следует предложить вакцину перед отъездом в эндемичные районы.