Ключевые факты

  • Гепатит А - это вирусное заболевание печени, которое может вызывать легкое или тяжелое заболевание.
  • Вирус гепатита А (ВГА) передается при приеме внутрь зараженной пищи и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.
  • Почти все полностью излечиваются от гепатита А с пожизненным иммунитетом. Однако очень небольшая часть людей, инфицированных гепатитом А, может умереть от фульминантного гепатита.
  • По оценкам ВОЗ, гепатит А стал причиной примерно 7 134 смертей в 2016 году (что составляет 0,5% смертности от вирусного гепатита).
  • Риск заражения гепатитом А связан с отсутствием безопасной воды и плохими санитарными условиями и гигиеной (например, грязными руками).
  • В странах, где риск заражения через пищу или воду низок, вспышки заболевания возникают среди мужчин, практикующих секс с мужчинами  и лиц, употребляющих инъекционные наркотики.
  • Эпидемии могут затягиваться и приводить к значительным экономическим потерям.
  • Доступна безопасная и эффективная вакцина для предотвращения гепатита А.
  • Безопасное водоснабжение, безопасность пищевых продуктов, улучшенная санитария, мытье рук и вакцина против гепатита А - наиболее эффективные способы борьбы с болезнью. Лица из группы высокого риска, например, путешественники в страны с высоким уровнем инфицирования могут пройти вакцинацию.

Гепатит А - это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (ВГА). Вирус в основном распространяется, когда неинфицированный (и не вакцинированный) человек принимает пищу или воду, загрязненную фекалиями инфицированного человека. Заболевание тесно связано с небезопасной водой или пищей, несоответствующими санитарными условиями, несоблюдением личной гигиены и орально-анальным сексом.

В отличие от гепатита B и C, гепатит A не вызывает хронического заболевания печени и редко приводит к летальному исходу, но может вызывать изнуряющие симптомы и молниеносный гепатит (острая печеночная недостаточность), который часто заканчивается смертельным исходом. В целом, по оценкам ВОЗ, в 2016 г. во всем мире от гепатита А умерло 7 134 человека (что составляет 0,5% смертности от вирусного гепатита).

Гепатит А возникает спорадически и в виде эпидемий во всем мире с тенденцией к циклическим рецидивам. Вирус гепатита А - одна из наиболее частых причин инфекций пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с зараженными продуктами питания или водой, могут иметь взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, от которой пострадали около 300 000 человек  . Они также могут продлеваться, воздействуя на сообщества в течение нескольких месяцев через передачу от человека к человеку. Вирусы гепатита А сохраняются в окружающей среде и могут противостоять процессам производства пищевых продуктов, которые обычно используются для инактивации и / или контроля бактериальных патогенов.

Заболевание может иметь серьезные экономические и социальные последствия в сообществах. Людям, выздоравливающим после болезни, могут потребоваться недели или месяцы, чтобы вернуться к работе, учебе или повседневной жизни. Воздействие на заведения общественного питания, идентифицированные с вирусом, и местную продуктивность в целом может быть значительным.

Географическое распределение

Географические районы распространения можно охарактеризовать как районы с высоким, средним или низким уровнем инфицирования вирусом гепатита А. Однако инфекция не означает болезнь, потому что инфицированные дети не испытывают каких-либо заметных симптомов.

Области с высоким уровнем инфекции

В странах с низким и средним уровнем доходов с плохими санитарными условиями и гигиеной инфекция является обычным явлением, и большинство детей (90%) инфицированы вирусом гепатита А в возрасте до 10 лет, чаще всего без симптомов 2 . Эпидемии случаются редко, потому что дети старшего возраста и взрослые, как правило, обладают иммунитетом. Показатели симптоматических заболеваний в этих регионах низкие, а вспышки редки.

Области с низким уровнем инфекции

В странах с высоким уровнем доходов и хорошими санитарно-гигиеническими условиями уровень инфицирования низкий. Заболевание может возникать среди подростков и взрослых из групп высокого риска, таких как ЛУИН, МСМ, люди, путешествующие в районы с высокой эндемичностью, а также среди изолированных групп населения, таких как закрытые религиозные группы. В Соединенных Штатах Америки зарегистрированы крупные вспышки среди бездомных.

Области со средним уровнем заражения

В странах со средним уровнем дохода и регионах, где санитарные условия неодинаковы, дети часто избегают инфекции в раннем детстве и достигают совершеннолетия без иммунитета. Эти улучшенные экономические и санитарные условия могут привести к скоплению взрослых, которые никогда не были инфицированы и не имеют иммунитета. Эта более высокая восприимчивость в старших возрастных группах может привести к более высокому уровню заболеваемости, и в этих сообществах могут произойти крупные вспышки.

Передача инфекции

Вирус гепатита А передается в основном фекально-оральным путем; то есть когда неинфицированный человек принимает пищу или воду, загрязненную фекалиями инфицированного человека. В семьях это может происходить через грязные руки, когда инфицированный человек готовит еду для членов семьи. Вспышки заболеваний, передаваемых через воду, хотя и нечасты, обычно связаны с загрязненной сточными водами или с водой, не прошедшей надлежащую очистку.

Вирус также может передаваться при тесном физическом контакте с инфицированным человеком, хотя случайный контакт между людьми не распространяет вирус.

Симптомы

Инкубационный период гепатита А обычно составляет 14–28 дней.

Симптомы гепатита А варьируются от легких до тяжелых и могут включать лихорадку, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, дискомфорт в животе, темную мочу и желтуху (пожелтение кожи и белков глаз). Не у всех инфицированных будут все симптомы.

У взрослых признаки и симптомы болезни появляются чаще, чем у детей. Тяжесть заболевания и летальные исходы выше в старших возрастных группах. У инфицированных детей до 6 лет обычно не наблюдается заметных симптомов, и только у 10% развивается желтуха. У детей старшего возраста и взрослых инфекция обычно вызывает более тяжелые симптомы, причем желтуха встречается более чем в 70% случаев. Гепатит А иногда рецидивирует; человек, который только что выздоровел, снова заболевает с другим острым приступом. Однако обычно за этим следует выздоровление.

Кто в опасности?

Любой, кто не был вакцинирован или ранее не был инфицирован, может заразиться вирусом гепатита А. В регионах, где вирус широко распространен (высокая эндемичность), большинство инфекций гепатита А происходит в раннем детстве. Факторы риска включают:

  • плохая санитария;
  • отсутствие безопасной воды;
  • проживание в семье с инфицированным человеком;
  • быть сексуальным партнером человека с острой инфекцией гепатита А;
  • употребление рекреационных наркотиков;
  • путешествие в районы с высокой эндемичностью без вакцинации.

Диагностика

Случаи гепатита А клинически неотличимы от других типов острого вирусного гепатита. Конкретный диагноз ставится при обнаружении в крови антител к HAV-специфическому иммуноглобулину G (IgM). Дополнительные тесты включают полимеразную цепную реакцию с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР) для обнаружения РНК вируса гепатита А и могут потребовать специализированного лабораторного оборудования.

лечение

Специального лечения гепатита А не существует. Выздоровление от симптомов, вызванных инфекцией, может быть медленным и может занять несколько недель или месяцев. Наиболее важным является отказ от ненужных лекарств. Не следует назначать ацетаминофен / парацетамол и лекарства от рвоты.

При отсутствии острой печеночной недостаточности госпитализация не требуется. Терапия направлена ​​на поддержание комфорта и адекватного баланса питания, включая восполнение жидкости, теряемой при рвоте и диарее.

Профилактика

Улучшение санитарии, безопасности пищевых продуктов и иммунизация - наиболее эффективные способы борьбы с гепатитом А.

Распространение гепатита А можно уменьшить за счет:

  • адекватные запасы безопасной питьевой воды;
  • надлежащее удаление сточных вод в общинах; а также
  • правила личной гигиены, такие как регулярное мытье рук перед едой и после посещения туалета.

Несколько инъекционных инактивированных вакцин против гепатита А доступны во всем мире. Все они похожи с точки зрения того, насколько хорошо они защищают людей от вируса и его побочных эффектов. Вакцина не лицензирована для детей младше 1 года. В Китае также доступна живая аттенуированная вакцина.

Почти у 100% людей развивается защитный уровень антител к вирусу в течение 1 месяца после введения разовой дозы вакцины. Даже после контакта с вирусом однократная доза вакцины в течение 2 недель после контакта с вирусом оказывает защитное действие. Тем не менее, производители рекомендуют 2 дозы вакцины, чтобы обеспечить более длительную защиту от 5 до 8 лет после вакцинации.

Миллионы людей во всем мире получили инъекционную инактивированную вакцину против гепатита А без серьезных побочных эффектов. Вакцину можно вводить в рамках регулярных программ иммунизации детей, а также с другими вакцинами для путешественников.

Иммунизация

Вакцинация против гепатита А должна быть частью комплексного плана профилактики вирусного гепатита и борьбы с ним. Планирование крупномасштабных программ иммунизации должно включать тщательную экономическую оценку и рассмотрение альтернативных или дополнительных методов профилактики, таких как улучшение санитарии и санитарное просвещение для улучшения гигиенических практик.

Включение вакцины в плановую иммунизацию детей зависит от местных условий. Следует учитывать долю восприимчивых людей в популяции и уровень воздействия вируса. В целом страны со средней эндемичностью получат наибольшую выгоду от всеобщей иммунизации детей. Страны с низкой эндемичностью могут рассмотреть возможность вакцинации взрослых из групп высокого риска. В странах с высокой эндемичностью использование вакцины ограничено, поскольку большинство взрослых имеют естественный иммунитет.