Характеристика

Гепаргин является источником аминокислот аргинина и бетаина, которые оказывают кардиопротекторное, антигипоксическое, нейпротекторное, цитопротекторное, общеукрепляющее, гепатопротекторное, противоастеническое и детоксицирующее влияние на организм.

Аргинин — условно незаменимая аминокислота, то есть частично синтезируемая в организме, но в количестве, не покрывающем суточную потребность человека, поэтому необходимо регулярное поступление аргинина с пищей. При различных заболеваниях, дефиците белка в рационе питании, а также с возрастом синтез аргинина резко снижается в организме.

При дефиците аргинина, в первую очередь, страдает система, отвечающая за выведение аммиака из организма и его нейтрализацию. В организме человека аммиак является токсичным веществом, поэтому в норме аммиак метаболизируется в мочевину. При хронических заболеваниях, вирусных инфекциях, отравлениях нарушается образование мочевины из аммиака. Цикл мочевинообразования — важнейший путь обезвреживания аммиака, при его несостоятельности страдает весь организм и, в первую очередь печень и почки, поскольку высокая концентрация мочевины ведет к их повреждению. Аргинин является субстратом для синтеза мочевины в печени. Аргинин способствует обезвреживанию аммиака путем активации метаболизма в нетоксичную мочевину и ускорению ее выведения почками из организма, а также способствует поддержанию оптимального азотистого баланса в организме, способствует выведению конечного азота, снижает образование вредных для клеток печени свободных радикалов, чем усиливает детоксикационную функцию печени. Аргинин является основой для фермента NO-синтетазы, выступающего в роли катализатора при синтезе оксида азота в клетках эндотелиальной оболочки сосудов. Усиленное образование NO ведет к дилатации периферических сосудов и снижению ОПСС, что способствует снижению АД и уменьшению кислородного голодания различных тканей, в первую очередь миокарда, а также улучшает кровообращение периферических сосудов и транспорт кислорода к головному мозгу. Аргинин подавляет образование эндотелина — вещества, обладающего мощным сосудосуживающим действием и являющегося стимулятором деления гладкомышечных клеток стенки сосудов.

Аргинин участвует в коммуникации между нейронами. Способствует синаптической пластичности и улучшению памяти, а также является медиатором (импульсным передатчиком), что обусловливает релаксацию гладкомышечных клеток желудка, кишечника, мочевого пузыря, матки.

Бетаин — липотропное вещество, являющееся осмопротектором и донором метильных групп. В качестве осмопротектора бетаин защищает клетки, белки и ферменты от воздействия окружающей среды (вирусных инфекций, стресса, интоксикации). В качестве донора метильных групп бетаин участвует в метиониновом цикле, в основном в печени и почках. Снижение метаболизма жиров в печени приводит к стеатозу (накоплению жиров в печени) и дальнейшему развитию дислипидемии. Эти изменения обмена веществ могут способствовать развитию заболеваний сердца, головного мозга, печени и сосудов. Недостаточность метильных групп приводит к повышенной концентрации гомоцистеина в плазме крови человека. Гипергомоцистеинемия у женщин связана с синдромами повторного выкидыша, преэклампсии, отслойкой плаценты, тромбоэмболии. При преобразовании гомоцистеина в метионин бетаин может выступать в качестве альтернативного донора метильных групп. Благодаря этому, бетаин может замещать дефекты в реакциях метилирования, вызванные нарушением функционирования фолатного цикла и дефицитом витамина В12. Бетаин увеличивает выносливость во время физических нагрузок, работоспособность, способствует уменьшению общей слабости и утомляемости, обеспечивает прилив сил и энергии. Бетаин является важным веществом для профилактики хронических заболеваний. Диета, богатая бетаином, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает репродуктивное здоровье женщин.

Ионы цитрата, содержащиеся в Гепаргине, способствуют процессу пищеварения при повышенной кислотности желудочного сока, уменьшению ацидоза и проявлений диспепсии (тошноты, ощущения тяжести в желудке, метеоризма), часто наблюдаемых при заболеваниях печени.

Рекомендации по употреблению

может быть рекомендован врачом для коррекции рационов диетического питания:

Способ потребления

Взрослым: по 1–3 флакону в сутки после еды или по рекомендации врача. Развести содержимое 1 флакона в 1/2 стакана воды и выпить.

Детям в возрасте от 3 лет: в комплексном лечении ацетонемического синдрома — принимать по 2 флакона в сутки (утром и вечером). Содержимое флакона развести в 1/2 стакана воды (100 мл) питьевой воды и принимать по 1 чайной ложке каждые 10–15 мин.

Рекомендуемый срок потребления — 3–4 нед. В дальнейшем срок потребления согласовывается с врачом.

Противопоказания ГЕПАРГИН

повышенная чувствительность к компонентам продукта. Не употреблять в период беременности и кормления грудью, при желчнокаменной и мочекаменной болезни в стадии обострения, сахарном диабете.

Особые указания ГЕПАРГИН

перед употреблением обязательна консультация врача.

Условия хранения ГЕПАРГИН

при температуре не выше 25 °C.

Acne excoriee des jeunes filles МКБ L70.5 Аллергическая крапивница МКБ L50.0 Аллергический дерматит МКБ L23.9 Аллергический контактный дерматит, вызванный другими веществами МКБ L23.8 Ацетонемический синдром МКБ E71.3 Ацетонурия МКБ R82.4 Бактериальная кишечная инфекция МКБ A04.9 Бронхит МКБ J40 Гастроэнтероколит МКБ A09.9 Диспепсия (нарушение пищеварения) МКБ K30 Другой красный плоский лишай МКБ L43.8 Лямблиоз МКБ A07.1 Монетовидная экзема МКБ L30.0 Нейроциркуляторная дистония (НЦД) МКБ F45.8 Нестабильная стенокардия МКБ I20.0 Руководство по кардиологии ... 01. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с острым коронарным синдромом без элевации сегмента ST (ИМ без зубца Q и нестабильная стенокардия) Руководство по кардиологии ... Острый коронарный синдром без стойкой элевации сегмента ST Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9 Острый назофарингит МКБ J00 Острый стенозирующий ларинготрахеит МКБ J05.0 Токсическая эритема МКБ L53.0 Функциональное расстройство желудка МКБ K30