Фармакологические свойства ГЕЛОФУЗИН

Гелофузин представляет собой 4% р-р сукцинированного желатина (известного также как модифицированный жидкий желатин) в 0,9% р-ре натрия хлорида с усредненной молекулярной массой 30 000 Да. Относительная вязкость р-ра 1,9 при температуре 37 °С, коллоидно-осмотическое давление 34 мм рт. ст. Вследствие сукцинирования молекулы желатина становятся более отрицательно заряженными и поэтому более извлеченными. За счет формы молекул желатин производит больший объемный эффект, чем несукцинированные белковые цепочки с такой же молекулярной массой. Объемный эффект Гелофузина эквивалентен количеству введенного р-ра, то есть составляет 100%, и сохраняется на протяжении 3–4 ч. Таким образом, Гелофузин является заменителем плазмы крови, но не оказывает плазморасширяющего действия.

После инфузии Гелофузин быстро распространяется во внутрисосудистом пространстве и частично — в связи с низкой молекулярной массой — в интерстициальном пространстве. Объемозависимый эффект Гелофузина сохраняется на протяжении не менее 3–4 ч. Выводится он преимущественно с мочой, лишь незначительное количество — с калом, только около 1% введенного р-ра метаболизируется. Небольшие молекулы выводятся непосредственно путем гломерулярной фильтрации.

Показания ГЕЛОФУЗИН

для профилактики и лечения абсолютной и относительной гиповолемии (например при шоке вследствие геморрагии или травмы, кровопотери во время операции, ожогах, сепсисе); для профилактики артериальной гипотензии (например в связи с проведением эпидуральной или спинальной анестезии); при гемодилюции; экстракорпоральном кровообращении (аппарат сердце — легкие, гемодиализ) при разведении совместимых лекарственных средств, например инсулина.

Применение ГЕЛОФУЗИН

в/в суммарная доза, продолжительность и скорость инфузии зависят от объема потери крови или плазмы крови, а также от состояния пациента; при необходимости их корригируют с учетом контролируемых параметров кровообращения, например АД. Следует помнить об опасности циркуляторной перегрузки вследствие слишком быстрой инфузии или введения слишком большого объема препарата. Инфузию нужно начинать немедленно после присоединения упаковки с р-ром к системе.

Для выявления возможных анафилактических/анафилактоидных реакций первые 20–30 мл препарата вводят медленно под врачебным наблюдением.

Взрослым назначают в следующих дозах:

Показание Рекомендуемая средняя доза Профилактика гиповолемии и артериальной гипотензии, лечение при легкой гиповолемии (например при небольшой кровопотере, плазмопотере) 500–1000 мл на протяжении 1–3 ч Лечение тяжелой гиповолемии 1000–2000 мл Критическая ситуация, угроза для жизни 500 мл в виде быстрой инфузии (под давлением), затем, после улучшения параметров гемодинамики сердечно-сосудистой системы, проводят инфузию Гелофузина в количестве, эквивалентном дефициту ОЦК Гемодилюция (изоволемическая) Объем вводимого Гелофузина должен быть эквивалентен дефициту плазмы крови, однако не более чем 20 мл/кг/сут Экстракорпоральное кровообращение Доза зависит от используемой системы циркуляции, но обычно составляет около 500–1500 мл

Максимальная суточная доза: терапевтическая граница зависит от эффекта разведения.

При снижении гематокрита до уровня ниже 25% (для пациентов с сердечно-сосудистой или легочной недостаточностью — 30%) требуется вводить эритроцитарную массу или цельную кровь (Гелофузин можно применять параллельно с препаратом крови, скорость и объем инфузии зависят от клинического состояния пациента). Максимальная суточная доза зависит от объема потерянной крови или плазмы крови, а также от состояния пациента. Например, при массивной кровопотере в случае необходимости возможно переливание до 10–15 л р-ра на протяжении 24 ч.

Максимальная скорость инфузии зависит от состояния коронарного кровотока. Скорость введения может быть увеличена с помощью нажима на контейнер или применения инфузионного насоса. Перед введением Гелофузин следует подогреть до температуры 37 °С.

При инфузии под давлением (например с помощью манжеты или инфузионного насоса) из контейнера с воздушным пространством внутри, а также из прибора следует удалить или откачать весь воздух, поскольку существует опасность появления воздушной эмболии во время инфузии.

Дальнейшая информация: необходимо контролировать водно-электролитный баланс организма; при необходимости возмещать электролиты. Введение препарата может влиять на ряд лабораторных показателей: СОЭ, удельную плотность мочи, результаты неспецифического определения белка (например с помощью биуретового метода).

Особую осторожность следует соблюдать при введении препарата пациентам с нарушениями свертывания крови, почечной недостаточностью и хроническими заболеваниями печени.

Противопоказания ГЕЛОФУЗИН

повышенная чувствительность к желатину, гиперволемия, гипергидратация, тяжелая сердечная недостаточность, выраженные нарушения свертывания крови, тяжелая почечная недостаточность, недавно перенесенный инфаркт миокарда.

Побочные эффекты ГЕЛОФУЗИН

при введении Гелофузина, как и других коллоидных плазмозамещающих препаратов, могут возникать аллергические (анафилактические/анафилактоидные) реакции различной степени тяжести: крапивница, гиперемия кожи шеи и лица, в редких случаях — снижение АД, бронхоспазм, анафилактический шок, остановка сердца и дыхания.

Особые указания ГЕЛОФУЗИН

данных о применении Гелофузина у детей нет.

С особой осторожностью следует применять Гелофузин при гипернатриемии, поскольку вместе с Гелофузином вводят дополнительный натрий; состояниях дегидратации, поскольку в этих случаях в первую очередь требуется коррекция водного баланса; нарушении свертывания крови, поскольку введение препарата влияет на факторы свертывания; почечной недостаточности, поскольку элиминация препарата может быть нарушена; хронических заболеваниях печени, так как это может влиять на синтез альбумина и факторов свертывания крови.

Несмотря на отсутствие данных об эмбриотоксическом действии Гелофузина, назначать его в период беременности можно только тогда, когда ожидаемый благоприятный эффект для матери превышает потенциальный риск для плода.

Данных о применении Гелофузина в период кормления грудью нет.

Как и все прочие коллоидные плазмозамещающие препараты, Гелофузин может вызвать развитие анафилактоидных/анафилактических реакций различной степени тяжести — от кожных проявлений (крапивница, гиперемия кожи лица и шеи) до системных: снижение АД, анафилактический шок, бронхоспазм, остановка сердца или дыхания.

Такие реакции могут возникать как у пациентов, находящихся в сознании, так и в состоянии наркоза. Однако в острой фазе шока, вызванного недостаточностью ОЦК, анафилактоидные/анафилактические реакции не наблюдались.

Пациенты, получающие Гелофузин, должны находиться под постоянным наблюдением в случае возможных анафилактоидных/анафилактических реакций.

Общие принципы профилактики и лечения анафилактоидных/анафилактических реакций: нет известного теста для предварительной идентификации пациентов, предрасположенных к анафилактоидным/анафилактическим реакциям; невозможно также предусмотреть и течение этих реакций. Они могут быть как гистаминозависимыми, так и гистаминонезависимыми. Выделение гистамина можно предотвратить с помощью применения антигистаминных препаратов и комбинированных блокаторов Н1— и Н2-рецепторов.

Целесообразность профилактического применения ГКС не доказана.

При применении коллоидных препаратов следует придерживаться следующих принципов:

• врачи и младший медицинский персонал должны владеть надлежащей информацией относительно степени выраженности реакций, которые могут быть вызваны коллоидными плазмозамещающими препаратами;

• требуется тщательное наблюдение пациентов во время введения первых 20–30 мл Гелофузина;

• следует иметь наготове оборудование и препараты для проведения реанимационных мероприятий;

• при появлении анафилактоидных/анафилактических реакций инфузию немедленно прекращают.

Взаимодействия ГЕЛОФУЗИН

нельзя смешивать препарат с другими лекарственными средствами, что может привести к несовместимости. Гелофузин нельзя вводить одновременно с жировыми эмульсиями.

Гелофузин имеет низкое содержание кальция (не более 0,4 ммоль/л), поэтому не вызывает свертывания крови. Гелофузин можно применять как растворитель для инсулина.

Передозировка ГЕЛОФУЗИН

р-ров, которые возмещают объем, может привести к гиперволемии с последующим снижением функции сердца и легких. При появлении симптомов гиперволемии, например при одышке, застое в яремной вене, инфузия должна быть немедленно прекращена. Терапия симптоматическая.

Условия хранения ГЕЛОФУЗИН

при температуре до 25 °С. Не замораживать. Не использовать непрозрачный или содержащий частицы р-р, а также если контейнер поврежден или ранее открывался.

Bacillus fragilis, как причина других болезней МКБ B96.6 Другие кровотечения в раннем послеродовом периоде МКБ O72.1 ЗНО (злокачественное новообразование) бронхов или легкого, выходящее за пределы одной локализации МКБ C34.8 ЗНО (злокачественное новообразование) желудка, выходящее за пределы одной локализации МКБ C16.8 Киста поджелудочной железы МКБ K86.2 Медицинский неполный аборт без осложнений МКБ O04.4 Постменопаузные кровотечения МКБ N95.0 Термический ожог 50-59% поверхности тела МКБ T31.5