Фармакологические свойства ГЕКСОРАЛ

фармакодинамика. Гексетидин является активным веществом с быстрым и длительным эффектом, которое относится к группе местных антисептиков, применяемых гингиводентально и орофарингеально. Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции ротоглотки. При применении проявляет также ранозаживляющие, гемостатические и местные обезболивающие свойства в ротовой полости и глотке. Гексетидин является противомикробным средством широкого спектра действия. Это средство является эффективным как in vivo, так и in vitro в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также дрожжей (Candida albicans) и грибов.

Специфические фармакокинетические исследования по применению спрея Гексорал у человека не проводили.

При применении препарата могут определяться зубной налет и остаточные концентрации гексетидина на слизистых оболочках. Исследования с использованием меченого гексетидина показали, что он может определяться на тканях ротовой полости от 8 до 10 ч после однократного применения, а в некоторых случаях проявляться на тканях ротовой полости через 65 ч после лечения.

Фармакокинетика. Отсутствуют клинические данные фармакокинетики гексетидина у людей.

Препарат действует местно на слизистую оболочку рта, поэтому ожидается, что всасывается лишь в небольшом количестве.

Высокое сродство гексетидина с белками и полимерами с электроотрицательными участками объясняет его связывание с бактериями и непосредственно способствует его действию на слизистую оболочку рта благодаря остаточной концентрации гексетидина. Такое сродство также объясняет связывание зубного налета и, следовательно, противоналетный эффект. Антибактериальный эффект может быть определен через 10–14 ч после применения.

Исследование абсорбции после местного применения Гексорал® спрея или гексетидина у людей не проводили.

Специфических исследований спрея Гексорал® или гексетидина с участием пациентов с нарушениями функции печени и/или почек и пациентов пожилого возраста не проводили.

Показания ГЕКСОРАЛ спрей

Гексорал® применяют при незначительных инфекциях ротовой полости, включая кандидоз; как вспомогательное средство для профилактики и лечения гингивита; при боли в горле и рецидивирующих афтозных язвах; для устранения неприятного запаха изо рта; до и после проведения хирургических вмешательств в стоматологии.

Применение ГЕКСОРАЛ спрей

взрослые и дети в возрасте старше 6 лет

Гексорал® спрей является средством для местного применения в полости рта.

Техника проведения процедуры:

Применять не более 3 раз в сутки (в зависимости от тяжести заболевания или рекомендаций врача).

Продолжительность лечения определяет врач индивидуально в зависимости от тяжести и особенностей течения заболевания.

Не применяют для лечения при симптомах, проявляющихся на протяжении длительного периода.

Не вдыхать, может спровоцировать ларингоспазм.

Следует проконсультироваться с врачом до начала применения препарата.

Противопоказания ГЕКСОРАЛ

Гексорал® спрей противопоказан:

Побочные эффекты ГЕКСОРАЛ

со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая крапивницу, ангионевротический отек, аллергические реакции, включая ларингоспазм, бронхоспазм.

Со стороны нервной системы: агевзия, дисгевзия, изменение вкусовых ощущений в течение 48 ч (ощущение «сладкого» может дважды меняться на ощущение «горького»).

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: кашель, одышка, ларингоспазм.

Со стороны пищеварительного тракта: сухость во рту, дисфагия, увеличение слюнных желез, боль при глотании. При случайном проглатывании препарата могут возникнуть желудочно-кишечные нарушения, прежде всего тошнота и рвота.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: аллергический контактный дерматит, ангионевротический отек.

Общие нарушения и состояние в месте применения: местные реакции, включая обратимые изменения цвета зубов и языка; чувствительность слизистой оболочки, а именно — жжение, чувство онемения; раздражение (болезненность, ощущение жара, зуд) языка и/или слизистой оболочки ротовой полости; снижение чувствительности; парестезия слизистой оболочки; воспаления; пузырьки; возникновение язв на слизистой оболочке.

Особые указания ГЕКСОРАЛ

препарат следует с осторожностью применять пациентам с эпилепсией. Препарат может уменьшать эпилептический порог и вызывать судороги у детей. С осторожностью следует применять препарат у пациентов с аллергическими реакциями, включая БА, особенно у больных с аллергией на ацетилсалициловую кислоту.

Препарат содержит этанол, поэтому его следует с осторожностью назначать пациентам с заболеваниями печени.

Во время применения препарата не следует делать вдох, поскольку спрей может попасть в дыхательные пути и вызвать ларингоспазм.

Есть риск возникновения ларингоспазма у детей из-за наличия в составе препарата левоментола.

При усилении воспаления лечение следует прекратить.

Не рекомендуется длительное применение (без рекомендации врача не применять дольше 10 дней).

Применение в период беременности и кормления грудью. Надлежащие и хорошо контролируемые клинические исследования применения гексетидина в период беременности и кормления грудью не проводились. Неизвестно, выделяются ли гексетидин или его метаболиты с грудным молоком. Незначительное количество гексетидина всасывается системно. Маловероятно, что применение гексетидина в период беременности и кормления грудью вызывает риск для плода или ребенка. Однако гексетидин не следует применять в период беременности и кормления грудью, за исключением случаев, когда потенциальная польза от лечения для матери превышает возможные риски для развития плода или ребенка.

Дети. Не применять Гексорал® спрей у детей младше 6 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Препарат содержит этанол. Водителям не рекомендуется управлять автомобилем в течение 30 мин после применения препарата.

Взаимодействия ГЕКСОРАЛ

может возникать взаимодействие с другими антисептическими лекарственными средствами. Гексетидин может быть инактивирован щелочными р-рами.

Передозировка ГЕКСОРАЛ

проглатывание большого количества спрея может вызвать тошноту, поэтому значительной системной абсорбции не произойдет.

Из-за всасывания достаточного количества спрея Гексорал® может возникнуть алкогольная интоксикация ввиду содержания этилового спирта. Концентрация гексетидина, который содержится в Гексорал® спрей для ротовой полости, нетоксична, если препарат применять по назначению. Отсутствуют случаи чрезмерного использования гексетидина, что приводит к возникновению реакций гиперчувствительности. Хранить в недоступном для детей месте. В случае передозировки следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Условия хранения ГЕКСОРАЛ

при температуре не выше 30 °С для защиты от света в оригинальной упаковке, в недоступном для детей месте. Срок годности — 3 года.

Не рекомендуется применять через 6 мес после открытия.

Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9 Острый бронхит МКБ J20.9 Острый ринофарингит МКБ J00