Фармакологические свойства ГАВИСКОН

фармакодинамика. После приема внутрь Гавискон быстро взаимодействует с желудочным соком, образуя слой геля альгиновой кислоты на его поверхности, который имеет близкое к нейтральному значение рН, быстро и эффективно покрывает стенки желудка (в течение 4 ч), предотвращая появление гастроэзофагеального рефлюкса. В тяжелых случаях этот слой может подняться до пищевода вместо содержимого желудка и защищать стенки пищевода. Кроме того, данные, полученные in vitro, показали, что слой геля оказывает вторичное действие и способен задерживать желчь и пепсин в своей структуре и тем самым дополнительно защищать пищевод от этих компонентов желудочного сока.

Фармакокинетика. Механизм действия лекарственного средства является физическим и не зависит от уровня всасывания в системный кровоток.

Показания ГАВИСКОН

лечение симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а именно изжоги; отрыжки кислым; расстройств пищеварения, имеющих отношение к рефлюксу, в том числе в период беременности.

Применение ГАВИСКОН

Гавискон® мятная суспензия. Взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают внутрь по 10–20 мл (2–4 чайные ложки) после еды и перед сном. Пациентам пожилого возраста не требуется коррекции дозы.

Детям в возрасте 6–12 лет: по 5–10 мл (1–2 чайные ложки) после еды и перед сном.

Не следует применять препарат более 7 суток. Если симптомы заболевания сохраняются или усиливаются в течение этого периода, больному необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и коррекции схемы лечения.

Дети. Не рекомендуется применять у детей в возрасте до 6 лет.

Гавискон® клубничные таблетки. Взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают внутрь по 2–4 таблетки после еды и перед сном (до 4 раз в сутки). Таблетки разжевывать. Не следует применять препарат более 7 суток. Если симптомы заболевания сохраняются или усиливаются в течение этого периода, больному необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и коррекции схемы лечения.

Пациенты пожилого возраста. Не нужно корректировать дозу для пациентов пожилого возраста.

Пациенты с заболеваниями печени. Коррекция дозы не требуется.

Пациенты с заболеваниями почек. Необходимо учитывать больным, которые придерживаются низкосолевой диеты.

Дети. Не рекомендуется применять детям до 6 лет. Детям в возрасте от 6 лет до 12 лет препарат можно применять только по назначению и под наблюдением врача. Для детей в возрасте от 6 до 12 лет предусмотрено наличие суспензии.

Гавискон® мятные таблетки. Лекарственное средство предназначено для перорального применения. Таблетки тщательно разжевывать.

Взрослые и дети старше 12 лет: по 2–4 таблетки после еды и перед сном.

Пациенты пожилого возраста: для этой возрастной группы коррекции дозы не требуется.

Дети. Клинические данные по применению у детей в возрасте до 12 лет отсутствуют.

Не рекомендуется применять у детей в возрасте до 12 лет.

Гавискон® Форте мятная суспензия. Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет — по 5–10 мл (после приема пищи и перед сном).

Противопоказания ГАВИСКОН

это лекарственное средство противопоказано пациентам с известной или подозреваемой гиперчувствительностью к натрия альгинату, натрия гидрокарбонату или кальция карбонату, или любому из вспомогательных веществ.

Гавискон® мятная суспензия, Гавискон® Форте мятная суспензия противопоказаны пациентам с известной или подозреваемой гиперчувствительностью к действующим веществам или к любому из вспомогательных веществ, в том числе метилпарагидроксибензоату (Е218) и пропилпарагидроксибензоату (Е216).

Побочные эффекты ГАВИСКОН

классифицированы по частоте следующим образом: очень часто (1/10), часто (от 1/100 до <1/10), нечасто (от 1/1000 до <1/100), редко (от 1/10 000 до <1/1000), очень редко ( <1/10 000) и частота неизвестна (не подлежит оценке с учетом имеющихся данных).

Со стороны иммунной системы: очень редко — анафилактические и анафилактоидные реакции, реакции гиперчувствительности, такие как сыпь, крапивница.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: очень редко — проявления со стороны дыхательной системы, такие как бронхоспазм.

Со стороны пищеварительного тракта: частота неизвестна — вздутие живота, запор.

Особые указания ГАВИСКОН

при отсутствии улучшения через 7 дней необходимо пересмотреть клиническую картину. Пациентам, придерживающимся низкосолевой диеты, например при почечной недостаточности или застойной сердечной недостаточности, или при применении лекарственных средств, которые могут повысить уровень калия в плазме крови, необходимо учесть, что в 10 мл Гавискон мятная суспензия содержится 141 мг (6,2 ммоль) натрия, а в 4 таблетках Гавискон мятные таблетки и Гавискон клубничные таблетки содержится 246 мг (10,6 ммоль) натрия, в 10 мл Гавискон Форте мятная суспензия содержится 106 мг (4,6 ммоль) натрия и 78 мг (2,0 ммоль) калия. Следует также обратить внимание, что 10 мл суспензии препарата Гавискон мятная суспензия содержат 160 мг (1,6 ммоль) карбоната кальция, 10 мл препарата Гавискон Форте мятная суспензия — 200 мг (2,0 ммоль) карбоната кальция, а 4 таблетки препарата Гавискон мятные таблетки Гавискон клубничные таблетки — 320 мг (3,2 ммоль) карбоната кальция, поэтому необходимо с осторожностью назначать препарат больным с гиперкальциемией, нефрокальцинозом и рецидивирующей почечнокаменной болезнью, обусловленной кальцием.

Гавискон мятная суспензия: пациентам с нарушением функции почек необходимо регулярно контролировать уровень кальция, калия и магния. Гавискон мятная суспензия, Гавискон Форте мятная суспензия: лекарственное средство содержит метилпарагидроксибензоат (Е 218) и пропилпарагидроксибензоат (Е 216), которые могут вызвать аллергические реакции (возможно отсроченные) (см. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ).

Поскольку Гавискон мятные таблетки и Гавискон клубничные таблетки содержат аспартам, его не назначают больным с фенилкетонурией. При отсутствии улучшения в течение 7 дней необходимо проконсультироваться с врачом.

Гавискон клубничные таблетки: у пациентов с низким уровнем кислотности желудочного сока возможно снижение эффективности действия соляной кислоты.

Применение в период беременности и кормления грудью. Клинические исследования с участием более 500 беременных, а также большой объем данных постмаркетингового опыта применения свидетельствуют об отсутствии токсического влияния действующих веществ на новорожденного/ребенка грудного возраста, а также отсутствии их способности вызывать врожденные пороки развития. Препарат можно применять в период беременности при наличии клинической необходимости после консультации с врачом.

Кормление грудью. Исследования показали отсутствие влияния на новорожденных/младенцев, которых кормят грудью матери, применявшие этот препарат. Препарат можно применять в период кормления грудью после консультации с врачом.

Фертильность. По данным доклинических исследований, альгинат не оказывает негативного влияния на фертильность или репродуктивную функцию исследуемых животных или их потомства. Клинические данные не свидетельствуют о наличии влияния на фертильность человека.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами.

Дети. Детям в возрасте до 6 лет препарат противопоказан. У детей в возрасте до 12 лет препарат можно применять только по назначению и под наблюдением врача. Гавискон мятная суспензия показан детям старше 6 лет.

Взаимодействия ГАВИСКОН

между приемом препарата Гавискон® и других лекарственных средств, особенно тетрациклинов, дигоксина, фторхинолона, солей железа, кетоконазола, нейролептиков, тиреоидных гормонов, пеницилламина, блокаторов β-адренорецепторов (атенолол, метопролол, пропранолол), ГКС, хлорохина, эстрамустина и бисфосфонатов, должно пройти не менее 2 ч.

Гавискон® Форте мятная суспензия. В связи с наличием в препарате кальция карбоната, который действует как антацид, между приемом препарата Гавискон® Форте мятная суспензия и приемом других лекарственных средств, особенно Н2-антигистаминных препаратов, тетрациклинов, дигоксина, фторхинолона, солей железа, кетоконазола, нейролептиков, тироксина, пеницилламина, блокаторов β-адренорецепторов (атенолол, метопролол, пропанолол), ГКС, хлорохина и бисфосфонатов, должно пройти не менее 2 ч.

Передозировка ГАВИСКОН

может проявляться как вздутие живота. В случае передозировки применяют симптоматическое лечение.

Условия хранения ГАВИСКОН

суспензия — при температуре не выше 30 °С. Не хранить в холодильнике. Не замораживать. Гавискон® мятные таблетки — при температуре не выше 30 °С, Гавискон® клубничные таблетки — при температуре не выше 25 °С.

Для подробной информации см. индивидуальные инструкции для медицинского применения лекарственных средств.

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки МКБ K29.9 Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) МКБ K21.9 Гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита МКБ K21.9 Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом МКБ K21.0 Дуоденит МКБ K29.8 Острая язва двенадцатиперстной кишки МКБ K26.3 Острая язва желудка МКБ K25.3 Хроническая язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки МКБ K26.7 Хронический поверхностный гастрит МКБ K29.3 Эзофагит МКБ K20 Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, НР+ МКБ K26.9 Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) МКБ K25.9