Галлюцинации - это сенсорные ощущения, возникающие при отсутствии раздражителей. Хотя они часто связаны с такими заболеваниями, как шизофрения, эти явления могут возникать при отсутствии психических заболеваний. Но чем объясняются эти сверхъестественные явления?

Есть много видов галлюцинаций . Они могут быть зрительными (зрительные галлюцинации), слуховыми (звуковые галлюцинации), обонятельными ( обонятельные галлюцинации), вкусовыми (вкусовые галлюцинации) или тактильными (сенсорные галлюцинации).

Во всех смыслах возможны галлюцинации. Причина этого в том, что эти явления являются «призрачными ощущениями» - восприятием стимулов в отсутствие реальных внешних стимулов.

Чаще всего, когда люди думают о галлюцинациях, они ассоциируют их с заболеваниями, которые могут включать психоз, такими как шизофрения, или нейрокогнитивными расстройствами, такими как формы деменции.

Галлюцинации также связаны с употреблением изменяющих сознание наркотиков, включая ЛСД и ДМТ .

Но галлюцинации не всегда связаны с психотическими расстройствами или психоделиками. Иногда они возникают при отсутствии этих факторов.

Так что же объясняет галлюцинации, насколько они распространены и  чему они могут нас научить?

Более частое явление, чем мы думаем

Исследование, опубликованное в Британском журнале психиатрии в 2017 году, предполагает, что галлюцинации гораздо чаще встречаются среди людей без психотических расстройств, чем предполагали ученые.

Авторы исследования - д-р Ян Келлехер из Королевского колледжа хирургов в Ирландии и Джордан ДеВайлдер, доктор философии из Мэрилендского университета в Балтиморе - проанализировали данные, полученные ими в ходе Обследования психиатрической заболеваемости среди взрослых 2007 г. национально репрезентативное исследование психического здоровья в Англии.

Эти данные включали информацию о психическом здоровье 7 403 человек в возрасте 16 лет и старше в течение 1 года.

Доктор Келлехер и ДеВилдер обнаружили, что зрительные и слуховые галлюцинации почти одинаково распространены среди участников с пограничным расстройством личности и среди людей с непсихотическим  заболеванием.

Они также обнаружили, что более 4% всех респондентов, включая тех, у кого не было диагностированных проблем с психическим здоровьем, сообщили о зрительных или слуховых галлюцинациях.

«Галлюцинации встречаются чаще, чем люди думают. Это может быть пугающий опыт, и мало кто открыто говорит об этом », - заметил доктор Келлехер в интервью для International Business Times .

«Наше исследование ценно, потому что оно может показать людям, что они не одиноки и что наличие этих симптомов не обязательно связано с психическим расстройством. Это нарушает табу », - добавил он.

Исследование, опубликованное в Scandinavian Journal of Psychology в 2015 году, также показало, что слуховые галлюцинации на удивление часто встречаются в репрезентативной выборке населения в Норвегии.

В когорте из 2533 человек «текущая распространенность [слуховых вербальных галлюцинаций] в течение жизни составляла 7,3%».

Фантомные запахи также кажутся более распространенным явлением, чем люди думают. В 2018 году исследование, опубликованное в JAMA Otolaryngology - Head & Neck Surgery, показало, что 6,5% людей в возрасте 40 лет и старше испытывали фантомное восприятие запаха.

Этот процент основан на данных когорты из 7 417 участников со средним возрастом 58 лет. Однако когда дело дошло до объяснения этого явления, исследователи были в недоумении .

«Причины появления фантомного запаха не выяснены. Состояние может быть связано с гиперактивностью чувствительных к запаху клеток в носовой полости или, возможно, с нарушением работы той части мозга, которая понимает запаховые сигналы », - говорит первый автор Кэтлин Бейнбридж, доктор философии, из Национального института глухоты и других заболеваний расстройства общения в Национальном институте здоровья  в Бетесде, штат Мэриленд.

Удивительные потенциальные механизмы

Исследователи пытались лучше понять биологические механизмы, лежащие в основе различных типов галлюцинаций.

В 2019 году исследователи из Университета Орегона в Юджине провели исследование на мышах, чтобы попытаться выяснить, как галлюцинации проявляются в мозге.

В их исследовательской работе, опубликованной в Cell Reports, были обнаружены некоторые удивительные результаты. Когда исследователи вызывали зрительные галлюцинации у грызунов, вводя им галлюциногенное вещество, они увидели, что оно не «наметило», как они ожидали, в мозгу.

Исследователи заметили, что галлюцинирующие мыши испытали меньше сигналов, передаваемых между нейронами зрительной коры, области мозга, связанной с интерпретацией визуальной информации.

«Можно было ожидать, что зрительные галлюцинации могут возникнуть в результате сумасшедшего срабатывания нейронов мозга или несоответствия сигналов. Мы были удивлены, обнаружив, что галлюциногенные препараты вместо этого привели к снижению активности зрительной коры головного мозга ».
- Старший автор профессор Крис Ниелл

Несмотря на первоначальное удивление, старший автор исследования отмечает, что зрительные галлюцинации должны появляться в мозгу именно таким образом.

«Понимание того, что происходит в мире, - это баланс между получением информации и вашей интерпретацией этой информации. Если вы уделяете меньше внимания тому, что происходит вокруг вас, но затем переоцениваете это, это может привести к галлюцинациям », - объясняет он.

Также проводится большое количество исследований причин и механизмов, связанных со слуховыми галлюцинациями - одними из самых захватывающих видов призрачных ощущений.

Например, исследование 2017 года, проведенное в eLife, в некоторой степени объясняет, как и почему некоторые люди могут думать, что слышат голоса, которых на самом деле нет.

По мнению авторов, это может быть следствием ошибки или «короткого замыкания» при обработке внутренней речи и дифференциации ее от разговора вслух.

Исследователи объясняют, что когда люди говорят вслух, мозг выполняет две функции. Во-первых, он посылает инструкции голосовым связкам, языку и губам - нашему голосовому аппарату - побуждать их двигаться правильным образом, чтобы издавать правильные звуки.

В то же время мозг также создает внутреннюю копию этих инструкций, которую ученые называют «efference copy». Этот дубликат позволяет областям мозга, связанным со слухом, предсказывать звуки, которые голосовой аппарат собирается правильно издавать.

Это часть того, как мы узнаем свой голос и речь.

«Эффектная копия ослабляет реакцию мозга на самогенерируемые вокализации, предоставляя этим звукам меньше умственных ресурсов, поскольку они настолько предсказуемы», - объясняет первый автор, профессор Томас Уитфорд.

В ходе своего исследования профессор Уитфорд и его коллеги обнаружили, что мозг создает референтную копию не только мыслей, предназначенных для озвучивания, но также и внутреннего разговора - внутренней болтовни, которую люди обрабатывают в фоновом режиме, не высказывая вслух.

Вероятно, предполагают ученые, слуховые галлюцинации возникают тогда, когда что-то идет не так с реальной копией внутренних монологов людей.

«Мы все слышим голоса в своей голове. Возможно, проблема возникает, когда наш мозг не может сказать, что мы производим их ».
- Проф. Томас Уитфорд

Чему нас учат галлюцинации

Многие из галлюцинаций, которые могут испытывать люди, на самом деле носят заурядный характер. Например, смутное ощущение, что вы слышите телефонный звонок, когда на самом деле никто не звонил, или улавливаете тень силуэта в уголке глаза, когда там никого нет.

Доктор Филип Корлетт и доктор Альберт Пауэрс, два ученых из Йельского университета и Центра психического здоровья Коннектикута в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, провели множество экспериментов по изучению природы галлюцинаций.

Они утверждают, что существует целый спектр фантомных ощущений и что многие галлюцинации могут фактически отражать работу нашего мозга, а именно делать прогнозы о стимулах и окружающей среде, в которой мы ориентируемся.

В статье, опубликованной в World Psychiatry в 2018 году, они пишут, что галлюцинации могут возникать из-за «несоответствия» между предсказаниями, которые наш мозг делает о нашей окружающей реальности, и реальной реальности.

В другом исследовании, опубликованном в 2017 году в журнале Science , два исследователя и доктор Кристоф Матис, доцент Орхусского университета в Дании, представляют доказательства, собранные ими в результате серии экспериментов, которые, по-видимому, подтверждают это мнение.

«Когда мы путешествуем по миру, мы не просто пассивно воспринимаем сенсорные сигналы через наши глаза и уши. Мы фактически выстраиваем в своем сознании модель того, что мы ожидаем от присутствия », - сказал доктор Корлетт в интервью The Atlantic , отметив, что, когда эти ожидания не сбываются, это иногда может быть интерпретировано как галлюцинация.

Другие ученые отмечают, что даже более выраженные галлюцинации иногда могут принести пользу человеку, который их испытывает.

В статье 2017 года, опубликованной в журнале «Психология и психотерапия: теория, исследования и практика» , д-р. Филиппо Варезе, Уоррен Мэнселл и Сара Тай из Манчестерского университета в Соединенном Королевстве отмечают, что не все слуховые галлюцинации вызывают беспокойство.

Их исследование , в котором участвовали люди с проблемами психического здоровья, которые также испытывали слуховые галлюцинации, показало, что то, как люди реагируют на голоса, которые, как им казалось, они слышали, имеет важное значение для того, мешают ли эти голоса или поощряют их в повседневных занятиях.

«Большинство слушателей голоса с проблемами психического здоровья, участвовавших в нашем исследовании, воспринимали свой голос как препятствие на пути к достижению своих целей и считали его голос тревожным и проблемным. Но другие слушатели считают, что голоса способствуют достижению их ценных целей и, следовательно, являются приятной и конструктивной частью их жизни », - отмечает доктор Варез.

Исследователи говорят, что в будущем такие идеи могут помочь специалистам в области психического здоровья помочь своим клиентам справиться с потенциально тревожными галлюцинациями.

«[…] Мы должны стремиться помочь клиентам понять, как их голоса связаны с важными для них целями, и дать им возможность продвигаться к этим целям. Это было бы более значимым и приемлемым способом их поддержки », - предполагает он.