Последние исследования показывают, что простая вера в то, что вы недостаточно тренируетесь, может сократить вашу жизнь, независимо от вашего фактического уровня активности. Неужели психологические и физиологические аспекты фитнеса более взаимосвязаны, чем мы думали?

Физические упражнения и поддержание формы, безусловно, важны для долгой и здоровой жизни. Однако почти каждая десятая преждевременная смерть во всем мире связана с отсутствием физической активности.

Около 80 процентов взрослых не выполняют рекомендуемых уровней физических упражнений, несмотря на усилия СМИ, школ и программ на рабочем месте.

Хотя борьба за то, чтобы заставить людей двигаться, продолжается, в последние годы на первый план вышел еще один важный фактор: наше восприятие уровня нашей собственной активности.

Считай себя исправным

Наши предполагаемые уровни активности могут не отражать наши фактические уровни активности. На самом деле автор исследования Октавия Зарт, доктор философии, говорит: «Если вы живете в районе, где большинство ваших сверстников действительно в хорошей форме, вы можете считать себя относительно неактивным, даже если ваших упражнений может быть достаточно».

«Или, если вы считаете, что только бег или тренировки в тренажерном зале считаются настоящими упражнениями, вы можете упустить из виду упражнения, которые выполняете на работе или дома, убирая и нося детей».

Исследование, проведенное в 2007 году доктором Алией Крам (также участвовавшей в настоящем исследовании) из Стэнфордского университета в Калифорнии, иллюстрирует это удивительное психологическое взаимодействие.

В этом исследовании приняли участие 87 человек  обслуживающего персонала, работающего в семи отелях. Каждый из участников регулярно выполнял инструкции по упражнениям, исключительно благодаря работе, которую они выполняли каждый день в соответствующей гостинице.

Исследователи провели 20-минутное вмешательство: вкратце они проинформировали экспериментальную группу рабочих, что все они удовлетворяют свои ежедневные потребности в физических упражнениях с помощью своей физической работы, объяснив преимущества такого активного образа жизни. Контрольной группе работников отелей была предоставлена ​​информация о рекомендуемых уровнях физической активности, но они не были проинформированы о том, что они обычно выполняют требуемый уровень физической активности.

Через 4 недели, когда сравнивали две группы, экспериментальная группа показали снижение  кровяного давления , веса,  индекса массы тела ( ИМТ ), и соотношение талии и бедер.

Эти результаты кажутся просто невероятными: психологическое вмешательство, способное изменить физиологию к лучшему.

Повторное испытание силы разума

Доктора Захрт и Крам недавно решили исследовать эту взаимосвязь на более широкой выборке, и их результаты опубликованы в журнале Health Psychology .

Они взяли данные из трех национальных репрезентативных выборок взрослого населения США с общим размером выборки 61 141 человек. Эти люди были опрошены с 1990 по 2006 год, а данные о смертности были собраны в 2011 году. Исследователи имели доступ к подробным медицинским записям и информации об инвалидности, психическом здоровье , ИМТ, поле, возрасте, уровне образования и расе.

Участникам раздали анкеты, которые включали ряд вопросов об уровне физической подготовки и активности. Была собрана информация о видах деятельности, в которых они недавно принимали участие, а также об их продолжительности и интенсивности. На одном этапе сбора данных участники носили акселерометр, который измерял их фактический уровень активности.

Важно отметить, что анкеты оценивали, что физически активные люди о себе думали,  был задан вопрос: «Вы бы сказали, что вы физически более активны, менее активны или примерно так же активны, как другие люди вашего возраста?» Они также оценили себя по общей шкале здоровья от 1 (отлично) до 5 (плохо).

Как и предполагалось, восприятие участниками собственного уровня активности не соответствовало их действительному уровню активности, и эффект от этого был просто поразительным.

Лица, считавшие себя менее активными, чем их сверстники, имели на 71 процент больше шансов умереть в течение периода наблюдения за исследованием, чем те, кто считал себя более активными. Этот эффект оставался значительным даже после учета факторов, включая фактический уровень физических упражнений, хронические заболевания и возраст.

« Большинство людей знают, что недостаточное количество упражнений вредит вашему здоровью. Но большинство людей не знают, что мысль о том, что вы недостаточно тренируетесь, также может навредить вашему здоровью ».
Октавия Зарт, доктор философии

Как психология влияет на фитнес?

Результаты интригуют и вызывают вопрос, как это возможно. Настоящее исследование не может ответить на этот вопрос, но авторы выдвигают некоторые теории.

Одна из таких теорий - эффект плацебо . Исследователи слишком хорошо знают, что таблетка без активных ингредиентов может улучшить самочувствие пациента (или, что еще хуже, от явления, известного как «эффект ноцебо»). Эффект плацебо хорошо изучен и невероятно надежен. Хотя механизмы, лежащие в основе этого, все еще плохо изучены, это могло сыграть здесь роль.

Другая теория заключается в том, что ощущение того, что делаешь хуже, чем  сверстник, и беспокойство о негативных последствиях для здоровья может вызвать у человека чувство страха, депрессии и стресса, что, в свою очередь, может негативно повлиять на здоровье.

Третье возможное объяснение приводится авторами исследования. Они говорят: «Осведомленность обслуживающего персонала о том, что человек занимается спортом на работе, может повысить его самоэффективность и приверженность здоровому образу жизни, а также побудить его действовать в соответствии с этой« активной »идентичностью, заправляя кровати более энергично или делая упражнения в свободное время. . »

Хотя необходимы дополнительные исследования, главный вывод заключается в следующем: ключ к долгой и здоровой жизни - это оставаться активным, а также верить в то, что вы ведете активный образ жизни .

GET STARTED NOW