Я думала, что пандемия к настоящему времени закончится. И я не одинока; существовали сложные модели, предсказывающие резкое снижение числа инфекций к лету. И хотя было понятное беспокойство по поводу второй волны, повторного заражения и грядущего сезона гриппа, были веские основания полагать, что худшее уже позади.

Все это похоже на принятие желаемого за действительное. Во всем мире появляются новые горячие точки. До коллективного иммунитета, будь то инфекция или вакцинация, еще много месяцев или даже лет - если это вообще произойдет. Несмотря на эти проблемы, у нас есть хорошие новости.

Хорошие новости о COVID-19: мой список 5 лучших

Учитывая все мрачные новости, легко упустить некоторые позитивные изменения в том, как идет борьба с этой пандемией. Вот мой взгляд на пять важных из них.

  1. Вскоре после его появления исследователи определили вирусную причину COVID-19, составили карту его генома и отследили его распространение.

Для вируса, который был неизвестен менее года назад, все это произошло быстро благодаря самоотверженности и сотрудничеству ученых и должностных лиц здравоохранения по всему миру. Представьте себе, как бы все было прямо сейчас, если бы мы все еще не знали причину этой ужасной болезни и не знали, как она распространяется.

  1. Теперь у нас есть веские доказательства того, что маска на лице и физическое дистанцирование работают.

Хотя рекомендации носить маски на лице и поддерживать физическую дистанцию ​​были впервые сделаны много месяцев назад, убедительные научные доказательства в поддержку этих рекомендаций были опубликованы только недавно. Исследования эффективности этих мер (таких , как это , это и это ) делает трудным делом оправдать не следование этим рекомендациям.

  1. Появляется все больше свидетельств того, что тестирование и отслеживание контактов работают.

Признавая, что существуют огромные проблемы и препятствия на пути широкого внедрения этих мер, мы увидели лучшее сдерживание в местах, где тестирование и отслеживание контактов являются обычным делом (например, Новая Зеландия , Южная Корея , Сингапур ). И кажется вероятным, что в какой-то момент у нас появятся новые и более качественные тесты с повышенной точностью, более широкой доступностью (включая домашнее тестирование) и более быстрым временем выполнения работ.

  1. Уход за пациентами с COVID-19 улучшился с первых дней пандемии.

Это может объяснить сообщения о более низких показателях смертности среди самых больных COVID-19. Более частое тестирование, выявление большего числа бессимптомных случаев и увеличение числа пациентов в более молодых возрастных группах также могут способствовать улучшению показателей. Тем не менее поддерживающая терапия , определенные лекарства (такие как дексаметазон и недавно одобренный ремдесивир ) и больший опыт лечения этой инфекции, вероятно, улучшили результаты в целом. Важно отметить, что также выявили неэффективные методы лечения (такие как гидроксихлорохин), чтобы врачи могли избегать ненужных и потенциально вредных.

  1. Был разработан ряд вакцин, и проводятся крупномасштабные испытания, чтобы определить, какие из них безопасны и эффективны.

Опять же, это произошло с беспрецедентной скоростью. Несколько компаний работают над разными вакцинами-кандидатами. Производство некоторых ведущих кандидатов уже происходит, и официальные лица планируют распределить миллионы доз вакцины в ближайшие месяцы. Хотя нет гарантии, что какая-либо из вакцин, находящихся в разработке, будет успешной, эти разработки увеличивают шансы того, что у нас будет эффективная вакцина раньше.

Стоит подчеркнуть, что существуют серьезные опасения по поводу безопасности столь быстрого передвижения , отсутствия прозрачности в отношении данных испытаний и возможности влияния политики на процесс , - все это может способствовать отказу от вакцинации . Тем не менее, кажется, лучше, чтобы эти усилия были предприняты, а не ждать годами утверждения потенциальной вакцины.

Нижняя линия

Многое в том, как наша страна отреагировала на пандемию, могло и должно было быть лучше. Но все было бы еще хуже, если бы не предметы из этого списка.

Если мы все внесем свой вклад в борьбу с COVID-19, найти хорошие новости станет легче. Возможно, это уже происходит: в некоторых местах удалось сдержать или почти полностью ликвидировать COVID-19 , по крайней мере, временно. И туалетная бумага снова на прилавках магазинов.