Фармакологические свойства ЭРМИТАЛЬ

фармакодинамика. Препарат содержит панкреатин из поджелудочной железы свиней в форме покрытых кишечно-растворимой оболочкой (устойчивой в кислой среде) микротаблеток в желатиновых капсулах. Капсулы быстро растворяются в желудке, высвобождая микротаблетки по мультидозовому принципу, что обеспечивает хорошее перемешивание с содержимым желудка, транспортировку из желудка вместе с его содержимым и после высвобождения достаточное распределение ферментов внутри содержимого кишечника. Когда микротаблетки попадают в тонкий кишечник, оболочка быстро растворяется (при рН >5,5), высвобождая ферменты с липолитической, амилолитической и протеолитической активностью, что обеспечивает расщепление жиров, углеводов и белков. Продукты панкреатического пищеварения после этого всасываются или сразу, или после дальнейшего гидролиза кишечными ферментами.

Фармакокинетика. Исследования на животных не выявили признаков всасывания ферментов в неизмененном виде, и поэтому классические фармакокинетические исследования не проводились. Добавки ферментов поджелудочной железы не требуют всасывания для достижения своего эффекта. Наоборот, их полное терапевтическое действие проявляется в просвете ЖКТ. Более того, как белки они подвергаются протеолитическому пищеварению, проходя через ЖКТ, прежде чем абсорбироваться в виде пептидов и аминокислот.

Данные доклинических исследований не указывают на соответствующую острую, субхроническую или хроническую токсичность. Исследований генотоксичности, канцерогенности или токсического воздействия на репродуктивность не проводилось.

Показания ЭРМИТАЛЬ

недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы у взрослых и детей, обусловленная различными заболевания, в том числе нижеуказанными:

Применение ЭРМИТАЛЬ

дозирование препарата основано на индивидуальной потребности больного и зависит от степени нарушения пищеварения и состава пищи. Для подбора адекватной индивидуальной дозы существуют три дозы препарата — Эрмиталь 10 000, Эрмиталь 25 000, Эрмиталь 36 000. Препарат рекомендуется принимать во время или сразу после еды. Капсулы и микротаблетки следует глотать целиком, не разламывая и не разжевывая, и запивать достаточным количеством жидкости или употребить с легкой закуской. Если капсулу нельзя проглотить целой (дети и лица пожилого возраста), ее можно раскрыть и добавить микротаблетки к жидкой пище, не требующей разжевывания, например к яблочному пюре, жидкости с нейтральной или слабокислой средой (йогурт, тертое яблоко). Такую смесь следует принимать немедленно и не хранить.

Во время лечения препаратами Эрмиталь 10 000, Эрмиталь 25 000, Эрмиталь 36 000 очень важно употребление достаточного количества жидкости, особенно в период ее повышенной потери. Дефицит жидкости может вызвать запор.

Дозирование при муковисцидозе. Основываясь на рекомендациях Согласительной конференции по муковисцидозу, исследований «случай-контроль» Ассоциации муковисцидоза США и исследований «случай-контроль» в Великобритании, можно предложить следующие общие рекомендации для заместительной терапии ферментами поджелудочной железы.

Начальная доза для детей в возрасте до 4 лет составляет 1000 ЕД липазы/кг массы тела во время каждого приема пищи и для детей в возрасте от 4 лет — 500 ЕД липазы/кг массы тела во время каждого приема пищи.

Дозу следует подбирать индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, контроля стеатореи и поддержания надлежащего нутритивного статуса.

Поддерживающая доза для большинства пациентов не должна превышать 10 000 ЕД липазы/кг/сут или 4000 ЕД липазы на 1 г потребленного жира.

Дозирование при других видах экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Дозу следует подбирать индивидуально, в зависимости от степени нарушения пищеварения и жирового состава пищи.

Начальная доза составляет от 10 000 до 25 000 ЕД липазы во время каждого основного приема пищи. Однако не исключено, что некоторым больным необходимы более высокие дозы для устранения стеатореи и поддержания надлежащего нутритивного статуса. Согласно общепринятой клинической практике считается, что с пищей следует принимать минимум от 20 000 до 50 000 ЕД липазы. Доза для приема во время основных приемов пищи (завтрака, обеда или ужина) может быть от 25 000 до 80 000 ЕД липазы, а при дополнительном легком питании между основными приемами пищи должна составлять половину индивидуальной дозы.

Противопоказания ЭРМИТАЛЬ

гиперчувствительность к действующему веществу или любому другому компоненту препарата.

Побочные эффекты ЭРМИТАЛЬ

при изучении влияния препаратов, содержащих панкреатин, на пациентов чаще всего сообщалось о нарушениях со стороны ЖКТ, преимущественно легкой и средней степени тяжести.

Побочные реакции, отмеченные в ходе исследования препарата, приведены далее.

Со стороны ЖКТ: боль в животе (нарушения со стороны ЖКТ главным образом были связаны с существующим заболеванием), тошнота, рвота, запор, вздутие живота, диарея, сужение илеоцекального отдела кишечника и толстой кишки (фиброзирующая колонопатия).

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, зуд, крапивница.

Со стороны иммунной системы: гиперчувствительность (анафилактические реакции).

Сообщалось о сужении илеоцекального отдела кишечника и толстой кишки (фиброзирующая колонопатия) у больных муковисцидозом, которые принимали высокие дозы препаратов панкреатина (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Большинство аллергических реакций, проявляющихся со стороны кожи и не только, выявлены как побочные реакции в течение послерегистрационного применения.

Дети. Специфических нежелательных реакций у детей не установлено. Тип тяжесть нежелательных реакций у детей, больных муковисцидозом, были подобны таковым у взрослых.

Особые указания ЭРМИТАЛЬ

наблюдалось сужение илеоцекального отдела кишечника и толстой кишки (фиброзирующая колонопатия) у больных муковисцидозом, которые принимали высокие дозы препаратов панкреатина.

В качестве меры предупреждения рекомендовано в случае появления необычных абдоминальных симптомов или изменения характера абдоминальных симптомов обратиться за медицинской консультацией, чтобы исключить возможность фиброзирующей колонопатии, особенно если пациент принимает более 10 000 ЕД липазы/кг/сут.

Как и другие представленные сегодня на рынке препараты панкреатина свиного происхождения, Эрмиталь 10 000, Эрмиталь 25 000, Эрмиталь 36 000 производится из тканей поджелудочной железы свиней, предназначенных для пищевых целей. Хотя риск того, что с препаратом в организм человека попадет возбудитель инфекции, снижена путем испытаний и деактивации определенных вирусов во время процесса производства, существует теоретический риск передачи вирусных инфекций, в том числе вызываемых новыми или неопределенными вирусами. Наличие свиных вирусов, которые могут поразить человека, полностью исключить нельзя.

Однако до сих пор не зарегистрировано ни одного случая передачи инфекционного заболевания вследствие применения препаратов свиного панкреатина, хотя их применяют уже в течение длительного времени.

Препарат следует с осторожностью применять у пациентов с почечной недостаточностью, гиперурикемией, пациентов с аллергией к белкам свиного происхождения.

Применение в период беременности и кормления грудью. В связи с тем, что отсутствуют данные клинических исследований влияния ферментов поджелудочной железы на течение беременности, препарат следует с осторожностью назначать беременным. Исследования на животных показали отсутствие признаков всасывания ферментов поджелудочной железы. Таким образом, возможности токсического влияния на репродукцию и развитие плода не ожидается.

Поскольку исследования на животных свидетельствуют об отсутствии системной экспозиции ферментов поджелудочной железы у женщины в период кормления грудью, любого воздействия на ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не прогнозируется. Поэтому нет противопоказаний к применению ферментов поджелудочной железы в период кормления грудью.

При необходимости беременные или женщины, которые кормят грудью, могут принимать препарат в дозах, достаточных для обеспечения адекватного статуса питания.

Дети. Применяют в педиатрической практике.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Влияние препарата на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами отсутствует или незначительно.

Взаимодействия ЭРМИТАЛЬ

исследование взаимодействия не проводилось.

Передозировка ЭРМИТАЛЬ

сообщалось о случаях гиперурикозурии и гиперурикемии, которые были связаны с приемом панкреатина в очень высоких дозах.

Условия хранения ЭРМИТАЛЬ

при температуре не выше 25 °С.

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки МКБ K29.9 Болезнь поджелудочной железы МКБ K86.9 Гастрит МКБ K29.7 Диспепсия (нарушение пищеварения) МКБ K30 Другие хронические панкреатиты МКБ K86.1 Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) МКБ K80.8 Кишечные заболевания (заболевания кишечника) МКБ K52.9 Панкреатит МКБ K86.1 Постхолецистэктомический синдром МКБ K91.5 Синдром раздраженного кишечника с диареей МКБ K58.0 Функциональная диспепсия МКБ K30 Функциональное расстройство желудка МКБ K30 Холецистит МКБ K81.9 Хронический колит МКБ K52.8 Хронический панкреатит МКБ K86.1 Хронический поверхностный гастрит МКБ K29.3 Хронический холецистит МКБ K81.1 Цирроз печени МКБ K74.6 Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки МКБ K26.9