Фармакологические свойства ЭНТЕРОЖЕРМИНА ФОРТЕ

препарат Энтерожермина Форте — суспензия спор Bacillus clausii, которые обычно присутствуют в кишечнике и не проявляют патогенной активности.

Благодаря действию Bacillus clausii препарат восстанавливает кишечную микрофлору, измененную в результате нарушений микробной флоры различной этиологии. Кроме того, благодаря способности Bacillus clausii синтезировать различные витамины, особенно группы B, препарат способствует коррекции дисвитаминоза, вызванного применением антибиотиков или химиотерапевтических препаратов. Благодаря метаболической активности Bacillus clausii применение препарата позволяет достичь неспецифического антигенного и антитоксического эффекта.

Благодаря высокой резистентности к химическим и физическим агентам споры Bacillus clausii проходят неповрежденными через барьер желудочного сока в кишечный тракт, где они превращаются в метаболически активные вегетативные клетки.

Показания ЭНТЕРОЖЕРМИНА ФОРТЕ

лечение и профилактика дисбактериоза кишечника и связанного с ним эндогенного дисвитаминоза.

Вспомогательная терапия, направленная на восстановление нормальной микрофлоры кишечника, которая нарушается во время лечения антибиотиками или химиотерапевтическими препаратами.

Острые и хронические желудочно-кишечные заболевания у младенцев, связанные с интоксикацией или дисбактериозом кишечника и дисвитаминозом.

Применение ЭНТЕРОЖЕРМИНА ФОРТЕ

содержимое флакона принимают без разведения или разводят в воде или других напитках (например в молоке, чае или апельсиновом соке). Это лекарственное средство предназначено только для перорального применения. Не вводить парентерально и не применять другим способом.

Доза для взрослых: 5 мл (1 флакон) в сутки.

Дети. Препарат можно применять у детей в возрасте от 28 дней. Препарат применяют у младенцев и детей в дозе 5 мл (1 флакон) в сутки.

Срок лечения определяет врач в зависимости от состояния пациента и течения заболевания:

Противопоказания ЭНТЕРОЖЕРМИНА ФОРТЕ

гиперчувствительность к действующему веществу или какому-либо из вспомогательных компонентов препарата.

Побочные эффекты ЭНТЕРОЖЕРМИНА ФОРТЕ

со стороны кожи и подкожных тканей: частота неизвестна — реакции гиперчувствительности, в том числе сыпь, крапивница и ангионевротический отек.

Сообщение о подозреваемых побочных реакциях. Очень важно сообщать о подозреваемых побочных реакциях, возникших после регистрации препарата, поскольку это позволяет постоянно отслеживать соотношение польза/риск этого лекарственного средства.

Особые указания ЭНТЕРОЖЕРМИНА ФОРТЕ

во флаконах с препаратом Энтерожермина Форте возможно наличие видимых частиц, которые образуются вследствие агрегации спор Bacillus clausii и не свидетельствуют о том, что препарат подвергся каким-либо изменениям.

Перед применением содержимое флакона следует встряхнуть.

Препарат обладает высокой степенью гетерологической резистентности к антибиотикам, что позволяет применять его как для профилактики изменений микрофлоры кишечника вследствие селективного действия антибиотиков (особенно антибиотиков широкого спектра действия), так и для восстановления уже нарушенного баланса микрофлоры кишечника.

Препарат не взаимодействует с такими антибиотиками, как: пенициллин при применении не в комбинации с ингибиторами β-лактамазы, цефалоспорины (частичная резистентность в большинстве случаев), тетрациклины, макролиды, аминогликозиды (за исключением гентамицина и амикацина), хлорамфеникол, тиамфеникол, линкомицин, клиндамицин, изониазид, циклосерин, новобиоцин, рифампицин, налидиксовая кислота и пипемидовая кислота (промежуточная резистентность), метронидазол.

Если препарат назначается одновременно с антибиотиками, его следует принимать между двумя приемами антибиотика.

Препарат предназначен исключительно для перорального применения. Запрещается вводить препарат инъекционным или любым другим путем. Некорректное применение препарата приводило к возникновению тяжелых анафилактических реакций, таких как анафилактический шок.

Противопоказаний относительно применения препарата в период беременности и кормления грудью нет.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и выполнять работы, требующие повышенного внимания. Не влияет.

Взаимодействия ЭНТЕРОЖЕРМИНА ФОРТЕ

исследования по изучению взаимодействия не проводились.

Передозировка ЭНТЕРОЖЕРМИНА ФОРТЕ

о случаях передозировки не сообщалось.

Условия хранения ЭНТЕРОЖЕРМИНА ФОРТЕ

при температуре не выше 30 °C. Во избежание загрязнения суспензии не следует вскрывать флакон заранее.

Информация для специалистов здравоохранения. Инструкция по медицинскому применению препарата Энтерожермина Форте, суспензия оральная. Приказ МЗ Украины от 24.11.2016 г. № 1275. Р.с. МЗ Украины № UA/15608/01/01.

Актуальная информация

Микробиом — огромный мир внутри нас. Микробиомом принято называть генетический материал всей микрофлоры, а именно бактерии, грибы, простейшие и вирусы, которые живут внутри нас. Концепция человеческого микробиома была впервые предложена Джошуа Ледербергом, который ввел термин «микробиом», для обозначения экологического сообщества комменсальных, симбиотических и патогенных микроорганизмов, которые разделяют пространство нашего тела (Lederberg and McCray, 2001).

Известно,что микробиом человека включает около 100 трлн бактериальных клеток. Вес бактерий, обитающих в кишечнике, составляет около 2 кг. Бактерии в микробиоме помогают переваривать пищу, регулируют состояние иммунной системы, защищают от болезнетворных бактерий и участвуют в синтезе некоторых эндогенных витаминов, включая тиамин, рибофлавин и витамин К, необходимый для свертывания крови (Marilyn Hair et al., 2014). Пищеварительный тракт здоровых взрослых людей населяют в основном бактерии, принадлежащих к типу Firmicutes и Bacteroidetes , и в меньшей степени к типу Actinobacteria и Proteobacteria (Int J Environ Res Public Health, 2018).

Пробиотики — это препараты или продукты, содержащие жизнеспособные микроорганизмы в достаточном количестве, которые изменяют микрофлору путем имплантации или колонизации в организме хозяина и тем самым способствуют развитию полезных для организма-носителя эффектов при умеренном их количестве.

Известно, что пробиотики играют защитную роль относительно кишечных патогенных микроорганизмов, усиливая барьерную функцию кишечника, препятствуя жизни патогенных организмов благодаря конкурентному прикреплению к стенке кишечника, модулируя иммунную систему хозяина, стабилизируя микробиом в целом.

Кроме того, пробиотики могут продуцировать противомикробные вещества, пептиды и белки, которые защищают организм от патогенов, подавляя действие определенных токсинов, продуцируемых патогенными микроорганизмами.

Существует ряд требований к современным пробиотикам:

— резистентность к рН желудка, желчи (жизнеспособность штамма), антибактериальным препаратам;

— высокая адгезивность к интестинальному эпителию;

— способность подавлять патогенные штаммы;

— отсутствие боли, дискомфорта во время их применения;

— низкая степень токсичности.

Пробиотические препараты использовались на протяжении всей истории человечества. В персидской версии Ветхого Завета долголетие Авраама считалось результатом употребления кислого молока. В 76 г. до н.э. римский историк Плиний описал кисломолочное лекарство как средство от гастроэнтерита. В 1916 г. были проведены эксперименты по внедрению кишечной палочки как средства борьбы с патогенной микрофлорой кишечника.

В 1965 г. термин «пробиотик» был впервые использован для описания веществ, выделяемых одним микроорганизмом, которые стимулируют рост другого, другими словами, противоположность антибиотику (Schrezenmeir, 2001).

В Италии давно существует традиция использовать полезные бактерии для поддержания баланса кишечной микрофлоры. В 2013 г. министерство здравоохранения Италии выпустило новое практическое руководство по пробиотикам в пищевых добавках. В них описан ряд требований, в частности, эти микроорганизмы должны использоваться для пополнения кишечной микрофлоры людей, быть безопасными для применения у человека и назначаться в нужной концентрации каждый день.

Энтерожермина форте — это препарат, содержащий B. clausii, был изучен в контролируемых клинических исследованиях на людях. Он зарегистрирован в качестве лекарственного средства в 1958 г. Препарат относится к группе пробиотиков биоэнтеросептиков (Canani R.B., Cirillo P., 2007). Согласно АТС-классификации он относится к группе антидиарейных микробных препаратов.

Bacillus clausii является палочковидной непатогенной спорообразующей аэробной грамположительной бактерией, способной выживать при нахождении в кислой рН желудка и колонизировать в кишечнике даже при условии применения антибиотиков.

Штаммы Bacillus обладают некоторыми преимуществами по сравнению с более распространенными препаратами, содержащими Lactobacillus, из-за того, что они могут храниться неограниченно долго в высушенном виде, без воздействия на их жизнеспособность. Кроме того, они также могут выдерживать кислый рН желудочного содержимого (Barbosa T.M. et al., 2005).

Клинические исследования, проведенные на взрослых, показали, что Bacillus clausii эффективен и безопасен при лечении и профилактике острой диареи. B. clausii включает в 4 различных штамма: О/C, N/R, T, SIN.

Данные штаммы были разделены в связи с устойчивостью Bacillus clausii к различным видам антибиотиков: O/C устойчив к хлорамфениколу, SIN — к неомицину и стрептомицину, N/R — к рифампицину, а T проявляет устойчивость к тетрациклину (Lippolis R. et al., 2013).

В 2016 г. доказаны антицитотоксические свойства штамма О/С. В качестве штаммов — продуцентов токсина использовали C. difficile и B. cereus. C. difficile секретирует два токсина A и B. B. cereus секретирует гемолизины и энтеротоксины. B. clausii O/C снижает цитотоксическое действие токсинов C. difficile и B. cereus за счет секретируемой щелочной М-протеазы (специфического белка). Более того, ранее было определено, что штамм O/C продуцирует вещество против C. difficile — клаузин. Все эти секретируемые соединения сочетанно являются сильным инструментом для борьбы с энтеротоксикогенными кишечными патогенами (Gabrielle Ripert et al., 2016).

Штамм N/R секретирует большее количество аминопептидазы, нежели другие штаммы. Этот белок участвует в широком спектре биологических процессов — от созревания или деградации (разложение) белка до контроля клеточного цикла. Более высокая секреция аминопептидазы, вероятно, указывает на более высокую скорость рециркуляции микропептидов, которые образуются благодаря разложению белков в культивируемой среде, и служит в качестве источников аминокислот для поддержания роста клеток при ограниченном количестве питательных веществ. Они также могут играть сигнальную роль в инициации различных клеточных процессов, таких как восприимчивость к трансформирующей ДНК и споруляции бактерий (форма размножения бактерий).

Штаммы SIN и N/R секретируют очень высокий уровень молекулярного шаперона GroEL (белка, обеспечивающего экспорт полипептидов из цитоплазмы, участвующих в морфогенезе бактериофагов), который является частью внеклеточного протеома нескольких видов пробиотиков.

Штамм Т вырабатывает специфический белок — флагеллин, активатор экспрессии кишечных эпителиальных провоспалительных генов, который оказывает иммуностимулирующее действие (Rosa Lippolis et al., 2013).

Вышеописанные исследования впервые продемонстрировали отличия штаммов O/C, SIN, N/R и T B. clausii . Эти различия указывают на то, что существуют специфические особенности, характеризующие каждый из 4 штаммов, несмотря на их генотипическое сходство. Это наделяет штаммы B. clausii специфическими пробиотическими функциями, связанными с дифференциально экспрессируемыми белками, и указывает на то, что они могут выступать в качестве пробиотиков, поскольку компоненты секретома каждого штамма могут вносить вклад в общую активность смешанного пробиотического препарата.

Было выявлено, что бактерии, содержащиеся в препарате Энтерожермина форте, способны к выживанию в кислой среде желудка в течение 120 мин. Доля выживания микроорганизмов, содержащихся в этом препарате, составляла 96% .

Кроме этого, бактерии, присутствующие в Энтерожермине форте, способны размножаться при pH 8,0; начиная с 240 мин их количество увеличивается (Vecchione A. et al., 2018).

Торговое название препарата — Энтерожермина форте.

Препарат выпускается в форме суспензии во флаконе.

В одном пластиковом флаконе — 5 мл суспензии, содержится 4 млрд единиц B. clausii, в упаковке 10 флаконов.

Применение

Энтерожермину форте целесообразно назначать при:

— диарее, вызванной бактериальным гастроэнтеритом;

— диарее, вызванной применением антибиотиков;

— амебной дизентерии;

— синдроме раздраженного кишечника;

— диарее путешественника;

— энтероколите;

— бактериальном вагинозе;

— непереносимости лактозы;

— инфекции дыхательных путей;

— синдроме мальабсорбции, в результате которого может возникнуть вторичный авитаминоз.

Не принимать препарат при:

реакции гиперчувствительности к действующему веществу или какому-либо из вспомогательных компонентов препарата.

Назначение в период беременности, кормящим грудью данного лекарственного средства разрешено.

Кратность приема и дозировки:

Взрослые: 1 флакон в сутки; курс приема назначает врач.

Дети, включая грудного возраста (от 28 дней жизни): 1 флакон в сутки.

При диарее (взрослые): 1 флакон 2 раза в сутки; курс 10–14 дней.

Эрадикация H. pylori: 1 флакон 3 раза в сутки, во время 7 дней приема антибиотиков, затем еще 7 дней после.

Синдром чрезмерного бактериального разрастания в тонком кишечнике: 1 флакон 3 раза в сутки, курс — 1 мес.

Инфекция верхних дыхательных путей (дети в возрасте 3–6 лет): 1 флакон в сутки, курс терапии — 90 дней.

Нежелательные эффекты

Имеются сообщения о побочных эффектах, таких как сыпь и крапивница, проявляющихся в результате применения препарата. Также могут быть нежелательные реакции, такие как расстройство желудка, метеоризм.

Передозировка ЭНТЕРОЖЕРМИНА ФОРТЕ

За весь период применения клинических проявлений передозировки не отмечалось.

Особенности применения

Препарат применяется внутрь, флакон перед употреблением необходимо взболтать. Допускается разведение препарата в воде, соке, молоке.

Запрещено вводить препарат внутримышечно или внутривенно!

При параллельном назначении Энтерожермины форте с антибиотиками показан их прием в разное время.

Принимать препарат через равные промежутки времени.

Условия хранения ЭНТЕРОЖЕРМИНА ФОРТЕ

Температурный режим не должен превышать 30 °С.

Энтерожермина форте должна находиться в недосягаемых для детей местах.

Выводы

Энтерожермина форте соответствует всем современным требованиям к пробиотикам.

Препарат обладает оптимальной концентрацией полезных бактерий, которые хорошо выживают и быстро размножаются при большой амплитуде рН желудка и кишечника. Bacillus clausii обладают широким спектром антибиотикорезистентности, что позволяет применять их на фоне дисбактериоза, связанного с приемом антибиотиков, и даже одновременно с приемом антибиотиков. Энтерожермина форте способна снижать вероятность возникновения гипербилирубинемии у новорожденных, а также — при возникновении гипербилирубинемии — уменьшать период фототерапии.

Энтерожермина форте не проявляет признаков токсичности, что делает ее безопасным пробиотиком в поддерживающей терапии для недоношенных детей.

Так как все 4 штамма B.clausii обладают биоэнтеросептическими свойствами, применение препарата оправданно при диарее — остром и хроническом ее течении.

Энтерожермина форте отлично зарекомендовала себя на фармацевтическом рынке Европы и США благодаря своей высокой эффективности и широкому спектру применения, доступной стоимости курса терапии.

Аллергический контактный дерматит, причина не уточнена МКБ L23.9 Аскаридоз с кишечными осложнениями МКБ B77.0 Бактериальная пневмония неуточненная МКБ J15.9 Бронхопневмония МКБ J18.9 Воспалительные болезни женских тазовых органов, вызванные хламидиями (A56.1+) МКБ N74.4 Долевая пневмония МКБ J18.1 Кандидоз МКБ B37.9 Кандидоз вульвы и вагины МКБ B37.3 Лимфаденит МКБ L04.9 Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9 Острый бронхит МКБ J20.9 Острый назофарингит МКБ J00 Острый средний гнойный отит МКБ H66.0 Острый трахеобронхит МКБ J06.8 Острый фаринготонзиллит МКБ J03.9 Синдром раздраженного кишечника без диареи МКБ K58.9 Стрептококковый тонзиллит МКБ J03.0 Уреаплазмоз МКБ A63.8 Энтеровирусная инфекция МКБ B34.1 Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, НР+ МКБ K26.9