Фармакологические свойства ЭНАТ 400

фармакодинамика. Витамин Е — жирорастворимый витамин, который оказывает значительное антиоксидантное и радиопротекторное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Витамин Е улучшает потребление тканями кислорода. Оказывает ангиопротекторное действие, влияя на тонус и проницаемость сосудов, стимулируя образование новых капилляров.

Иммуномодулирующий эффект витамина Е обусловлен стимуляцией Т-клеточного и гуморального иммунитета.

Токоферол является незаменимым для нормальных репродуктивных процессов: оплодотворения, развития плода, формирования и функционирования половой системы.

При дефиците витамина Е развивается гипотония и дистрофия скелетных мышц, миокарда, повышается проницаемость и ломкость капилляров, развивается дегенерация фоторецепторов, которая ведет к нарушению зрения. Отмечается снижение половой функции у мужчин и нарушения менструального цикла, склонность к выкидышам у женщин.

Дефицит витамина Е может вызвать развитие гемолитической желтухи у новорожденных, а также синдром мальабсорбции, стеаторею.

Фармакокинетика. После всасывания в кишечнике большая часть токоферола попадает в лимфу и кровь, быстро распределяется в тканях организма с преимущественным накоплением в печени, мышцах, жировой ткани. Самая высокая концентрация наблюдается в надпочечниках, гипофизе, половых железах, миокарде. Большая часть препарата выводится из организма с мочой, частично — с желчью

Показания ЭНАТ 400

лекарственное средство применяют в составе комплексной терапии для предотвращения нарушений эмбрионального развития плода, вегетативных расстройств или как вспомогательное средство в гормональном лечении нарушений менструального цикла.

Атрофические процессы в слизистой оболочке дыхательных путей и пищеварительной системы. Применяют как вспомогательное средство при нейросенсорных расстройствах слуха.

Неврастения при состояниях, сопровождающихся истощением, мышечная дистрофия и атрофия мышц.

Дегенеративные и пролиферативные изменения в суставах и фиброзной ткани позвоночника и крупных суставах, вторичная слабость мышц и миопатия при хроническом артрите, мышечная слабость вследствие частых рецидивов дискогенных блокад.

Применяют как вспомогательное средство при некоторых эндокринных расстройствах и как лечебное средство в сочетании с витамином А при бесплодии у мужчин.

Расстройства питания, синдром мальабсорбции, алиментарная анемия. Применяют в составе терапии хронического гепатита.

Применяют как вспомогательное средство в лечении некоторых случаев пародонтопатий.

Пластическая индурация пениса, крауроз вульвы, склеродермия, экзема, баланит.

Применяют в составе антиоксидантной терапии.

Применение ЭНАТ 400

витамин Е назначать внутрь после еды, дозу подбирают индивидуально, в зависимости от вида заболевания, течения болезни, состояния пациента. Для достижения назначенной дозы следует применять препарат в соответствующей дозе. Капсулу следует глотать целиком, запивая достаточным количеством воды.

Дозы для взрослых. При нарушениях менструального цикла (как вспомогательное средство в составе текущей гормональной терапии): 300–400 МЕ через день, повторяя 5 раз подряд, начиная с 17-го дня цикла.

При расстройствах менструального цикла у молодых девушек, до начала гормональной терапии: по100 МЕ 1–2 раза в сутки в течение 2–3 мес.

Для предотвращения нарушений эмбрионального развития плода: 100–200 МЕ/сут в I триместр беременности.

При ревматических заболеваниях: 100–300 МЕ/сут в течение нескольких недель.

Неврастения при состояниях, сопровождающихся истощением: 100 МЕ /сут.

При мышечных дистрофиях: по 100 МЕ 1–2 раза в сутки в течение 30–60 дней, повторный курс — через 2–3 мес.

При сосудистых заболеваниях: 100 МЕ /сут.

При эндокринных заболеваниях: 300–500 МЕ /сут.

При алиментарной анемии: 300 МЕ/сут в течение 10 дней.

При хронических активных гепатитах: 300 МЕ/сут в течение длительного периода.

При пародонтопатиях: 200–300 МЕ/сут.

При пластической индурации пениса: 300–400 МЕ/сут в течение нескольких недель, затем по назначению врача.

При других дерматологических заболеваниях: 100–200 МЕ (или более) в сутки, дозы и продолжительность лечения определяет врач.

В составе антиоксидантной терапии: 200–400 МЕ 1–2 раза в сутки.

В других случаях дозы и продолжительность лечения определяет врач.

Для взрослых разовая средняя доза составляет 100 МЕ, самая высокая разовая доза — 400 МЕ, средняя суточная доза составляет 200 МЕ, высшая суточная доза — 1000 МЕ

Противопоказания ЭНАТ 400

повышенная чувствительность к действующему веществу и любым компонентам лекарственного средства; кардиосклероз; острый период инфаркта миокарда; тиреотоксикоз; гипервитаминоз Е; повышенная чувствительность к арахису или сое.

Побочные эффекты ЭНАТ 400

при соблюдении рекомендуемых доз побочные эффекты, как правило, не возникают.

В приведенной ниже таблице суммированы данные по побочным эффектам токоферола, которые разделены на группы в соответствии с терминологией MedDRA с указанием частоты их возникновения: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 до <1/10), нечасто (≥1/1000 до <1/100), редко (≥1/10 000 до <1/1000), очень редко (<1/10 000), частота неизвестна (невозможно определить по имеющимся данным).

Система органов Частота Побочная реакция Кроветворная система Неизвестна Гипотромбинемия* Нервная система Неизвестна Зрительные расстройства*, головокружение*, головная боль* Отклонение лабораторных показателей Неизвестна Креатинурия* ЖКТ Неизвестна Расстройства пищеварения*, тошнота*, развитие желудочно-кишечных кровотечений* диарея*, боль в желудке* Пищеварительная система Неизвестна Увеличение печени* Общие нарушения и реакции в месте введения препарата Неизвестна Повышенная утомляемость*, слабость* Аллергические реакции Неизвестна Аллергические реакции, включая кожную сыпь, зуд, покраснение кожи и повышение температуры тела

* При применении в высоких дозах 400-800 МЕ / сут в течение длительного времени.

Препарат содержит масло соевое, что может вызвать аллергические реакции.

Сообщение о подозреваемых побочных реакциях после регистрации лекарственного средства является важной процедурой. Это позволяет продолжать мониторинг соотношения польза/риск при применении лекарственного средства. Медицинских работников просят сообщать обо всех подозреваемых побочных реакциях в ГП «Государственный экспертный центр МЗ Украины».

Особые указания ЭНАТ 400

применение высоких доз витамина Е может усилить гипотромбинемию, вызванную недостатком витамина К, поэтому необходимо контролировать время свертывания крови.

С осторожностью применяют препарат у пациентов с атеросклерозом, повышенным риском возникновения тромбоэмболии.

Особую осторожность требуют пациенты, склонные к развитию креатинурии, повышению активности КФК, уровня ХС, развитию тромбофлебита, тромбоэмболии легочной артерии и тромбоза.

Редко отмечаются креатинурия, повышение активности КФК, повышение концентрации ХС, тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии и тромбоз у пациентов, склонных к этому. При буллезном эпидермолизе в местах, пораженных алопецией, могут начать расти волосы белого цвета.

При применении препарата необходимо соблюдать дозы и продолжительность курса лечения, назначенные врачом, для предотвращения передозировки и возникновения гипервитаминоза Е.

Лекарственное средство содержит соевое масло. Пациенты с аллергией на арахис или сою не должны применять этот препарат.

Применение в период беременности или кормления грудью. Лекарственное средство можно применять под контролем врача в рекомендуемых дозах в период беременности или кормления грудью.

Препарат частично проникает через плацентарный барьер; витамин Е попадает в организм плода, где его количество составляет 20–30% от концентрации витамина Е в плазме крови матери.

Витамин Е проникает в грудное молоко.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. При применении препарата возможно возникновение таких побочных реакций, как зрительные расстройства и головокружение. В таких случаях необходимо воздерживаться от управления транспортными средствами или другими механизмами.

Дети. Препарат противопоказан детям до 12 лет.

Взаимодействия ЭНАТ 400

железо увеличивает суточную потребность в витамине Е. Было сообщено, что витамин Е увеличивает склонность к кровотечению у пациентов с нехваткой витамина К или у тех, кто принимает антикоагулянты, поэтому рекомендуется контролировать протромбиновое время и международное нормализованное отношение для того, чтобы выявить все изменения в гемостазе. Возможна коррекция дозы антикоагулянтов во время и после лечения витамином Е.

Витамин Е может повышать риск тромбоза у пациентов, принимающих эстрогены.

Витамин Е нельзя применять вместе с препаратами железа, серебра, средствами, имеющими щелочную среду (натрия гидрокарбонат, трисамин), антикоагулянтами непрямого действия (дикумарин, неодикумарин).

Витамин Е усиливает действие стероидных средств и НПВП (натрия диклофенак, ибупрофен, преднизолон), снижает токсическое действие сердечных гликозидов (дигитоксин, дигоксин), витаминов А и D.

Витамин Е и его метаболиты оказывают антагонистическое действие в отношении витамина К.

Витамин Е повышает эффективность противоэпилептических лекарственных средств у больных эпилепсией.

Холестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание витамина Е.

При приеме высоких доз витамина Е запасы витамина А в организме могут уменьшаться.

Передозировка ЭНАТ 400

симптомы. При приеме высоких доз витамина Е (400–800 МЕ/сут в течение длительного времени) возможны зрительные расстройства, диарея, головокружение, головная боль, тошнота или спазмы в животе, очень сильная утомляемость или слабость.

Очень высокие дозы (более 800 МЕ в течение длительного времени) могут провоцировать кровотечения у пациентов с дефицитом витамина К; они могут нарушать метаболизм гормонов щитовидной железы и повышать риск возникновения тромбофлебита и тромбоэмболии у чувствительных пациентов. Возможно повышение активности КФК, концентрации ХС, ТГ в сыворотке крови, увеличение содержания эстрогенов и андрогенов в моче.

Лечение. Лечение передозировки заключается в выведении витамина Е из организма и проведении симптоматической терапии.

Условия хранения ЭНАТ 400

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

ДНО (доброкачественное новообразование) кожи туловища МКБ D23.5 Калькулезный простатит МКБ N41.1 Лейомиома (фибромиома, миома) матки МКБ D25.9 Микробная экзема МКБ L30.0 Нарушение овариально-менструального цикла (НОМЦ) МКБ N92.6 Новообразование (опухоль) МКБ D48.9 Острый бронхит МКБ J20.9 Острый простатит МКБ N41.0 Пиодермия МКБ L08.0 Полип тела матки МКБ N84.0 Псориаз МКБ L40.9 Псориаз обыкновенный МКБ L40.0 Себорейный дерматит МКБ L21.9 Сенильный кольпит МКБ N95.2 Угревая болезнь МКБ L70.5 Угри обыкновенные (акне) МКБ L70.0 Угроза прерывания беременности МКБ O20.0 Фолликулярная киста яичника МКБ N83.0 Хронический аднексит МКБ N70.1 Хронический простатит МКБ N41.1