В этой специальной статье мы рассмотрим некоторые психологические объяснения апатии избирателей.

Почему люди могут голосовать?

Прежде всего, кто, скорее всего, проголосует? С точки зрения демографии, явка женщин всегда выше, чем у мужчин, а пожилые люди голосуют чаще, чем молодые люди.

Хотя многие вопросы, в том числе состояние здоровья , могут повлиять на то, решит ли человек отдать свой голос, когда дело доходит до психологических факторов, все становится  сложнее.

Область, изучающая психологию голосования,  называется « электоральной психологией », и в ней рассматриваются факторы, которые могут повлиять на выбор человека при голосовании, а также на то, решат ли он голосовать вообще.

К таким факторам могут относиться вопросы личной идентичности, этики и эмоциональные реакции.

Одна из психологических характеристик, которую исследователи традиционно связывают с вероятностью голосования, - это альтруизм.

Согласно исследованию профессора Ричарда Янковски с факультета политических наук Государственного университета Нью-Йорка во Фредонии, «слабый альтруизм является самым важным фактором, определяющим решение голосовать».

В своем исследовании профессор Янковски использовал данные пилотного исследования национального избирательного опроса 1995 года, чтобы выяснить, сможет ли он найти связь между различными показателями «гуманизма» и явкой избирателей.

Он обнаружил, что люди, продемонстрировавшие « слабый альтруизм », то есть те, кто склонен к определенному действию, если оно может принести пользу кому-то другому или, по крайней мере, не причинить кому-то вреда, с наибольшей вероятностью проголосовали на выборах.

Другое исследование также выдвигает гипотезу о том, что люди не только имеют сильное чувство гражданского долга, но и могут голосовать, чтобы сохранить свое социальное положение и связи.

Исследование, проведенное в 2016 году в Британском журнале политических наук, похоже, подтверждает эту идею. Его авторы обнаружили, что гражданская активность, включая такие действия, как голосование, обычно рассматривается в позитивном социальном свете.

Из-за этого люди могут чувствовать мотивацию голосовать, чтобы получить социальную награду за то, что их уважает их сообщество.

Почему люди могут не голосовать?

С другой стороны, какие характеристики могут коррелировать с чувством апатии в отношении гражданской активности, включая голосование?

В книге «Американский неголосующий» проф. Лин Рэгсдейл и Джерролд Раск - два политолога из Университета Райса в Хьюстоне, штат Техас, - углубляются в этот вопрос.

Глядя на события из истории США, говорящие о разобщенности общественности в политике, проф. Рэгсдейл и Раск отмечают, что возросшее недоверие к политикам и их решениям привело к «разочарованию в легитимности правительства» в контексте войны во Вьетнаме.

«Это недоверие […] привело к увеличению числа неголосующих», - пишут они.

В целом проф. Рэгсдейл и Раск утверждают, что чувство неуверенности, которое избиратели испытывают во время политической кампании, может повлиять на явку избирателей во время выборов.

«Центральная посылка [книги] заключается в том, что неопределенность в контексте национальной кампании влияет на то, сколько людей не голосует, », - объясняют они.

Однако исследование, проведенное в 2017 году в Калифорнийском журнале политики и политики, утверждает, что недоверие к политикам или правительству - не единственный и даже не лучший предиктор неголосующего поведения.

Анализируя данные, собранные в рамках обследований штата в 2012–2014 годах Калифорнийским институтом государственной политики, авторы исследования обнаружили более сильную корреляцию между поведением и отсутствием политической активности.

Другими словами, люди, которые меньше интересовались политикой, также реже голосовали. Однако авторы исследования не смогли установить, была ли эта связь причинной, и если да, то в каком направлении она могла бы течь.

По данным Консультативной группы по изменению поведения Британского психологического общества, есть и другие факторы, которые исследователи связывают с апатией избирателей.

К ним относятся «распространение ответственности», что относится к склонности человека думать, что другие люди более квалифицированы для принятия определенных решений, и «опасения оценки», что означает, что человек боится быть осужденным за свои действия.

Тем не менее, Консультативная группа по изменению поведения также отмечает, что часто существует множество психологических факторов, которые могут повлиять на поведение без права голоса.

«Многие другие исследования в области политической психологии рассматривали другие причины и факторы, которые могут повлиять на поведение избирателей, такие как самоэффективность (вера человека в свою способность добиться успеха в определенных ситуациях или выполнить задачу), личность (сознательность и эмоциональная стабильность). ), стресс, история голосования и привычки, и даже место голосования могут оказывать незначительное влияние »

Что может мотивировать людей голосовать?

Что касается того, что может изменить отношение человека к голосованию и побудить его отдать свой голос во время выборов, исследования сосредоточились на нескольких ключевых факторах - все они равносильны созданию положительного эмоционального опыта и укреплению социальных связей.

Например, исследование, проведенное в 2011 году, предполагает, что люди с большей вероятностью проголосуют снова, если они почувствуют удовлетворение, вызванное выражением благодарности от своего сообщества.

Автор исследования профессор Костас Панагопулос, политолог из Северо-Восточного университета в Бостоне, Массачусетс, провел серию «экспериментов с благодарностью», в ходе которых случайная подгруппа правомочных избирателей получила открытки, которые либо побуждали их проголосовать в предстоящих выборах или выразили благодарность за то, что проголосовали на предыдущих выборах.

Проф. Панагопулос обнаружил, что те, кто получил послание с благодарностью, имели более высокий уровень явки избирателей, чем те, кто получил открытки с напоминанием или вообще не получил открыток.

«Когда люди чувствуют себя хорошо, укрепляя представление о том, что общество благодарно за их участие в политическом процессе, это напоминает людям, что они должны играть определенную роль, и укрепляет их готовность быть отзывчивыми», - пояснил он в интервью .

Однако перспектива социального стыда также может мотивировать людей проявлять большую гражданскую активность.

В предыдущем исследовании , проведенном в 2010 году, профессор Панагопулос провел эксперимент, в ходе которого он отправлял случайным выборным избирателям из разных штатов электронные письма, в которых утверждалось, что либо списки людей, которые не голосовали, будут обнародованы после выборов, либо списки людей, которые проголосовали, будут быть преданным гласности и похвалить участие избирателей после выборов.

«Экспериментальные данные показывают, что в среднем стыд может быть более эффективным, чем гордость», - заключил он.

Наконец, исследование 2012 года, опубликованное в журнале Nature, также показало, что тесные социальные связи важны для влияния на то, решают ли люди голосовать.

В этом исследовании  отметили, что люди с большей вероятностью посещали избирательный участок в день выборов, если бы люди, с которыми они были близки, также выразили намерение проголосовать.

Тем не менее, хотя психология человека действительно может повлиять на то, решит он голосовать или нет, факторы, связанные с социальным неравенством и бесправием, имеют еще большее значение как препятствия на пути к участию в этом демократическом процессе.

Как ни парадоксально, первым шагом к устранению этого неравенства может быть просто голосование.