• Заболеваемость гриппом снизилась на 60% после введения ограничений COVID-19.
  • Это снижение  может означать снижение иммунитета населения.
  • Отмена мер контроля COVID-19 может привести к крупной вспышке гриппа.
  • Любой, кому предложили вакцинацию против гриппа, должен сделать это, чтобы снизить риск.

Исследование, опубликованное в Journal of Infectious Diseases , предсказало серьезную вспышку гриппа после отмены мер контроля COVID-19 с повышением уровня гриппа в последующие годы.

Исследователи из Школы здоровья Mailman при Колумбийском университете использовали компьютерное моделирование для количественной оценки снижения передачи и заболеваемости гриппом после принятия мер контроля. Они использовали эти данные вместе с данными Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Веб-сайт FluView прогнозирует  передачу гриппа на ближайшие 5 лет.

Нефармацевтические вмешательства (НПИ), такие как ношение масок, физическое дистанцирование, ограничения на поездки и закрытие школ, привели к снижению заболеваемости гриппом на 60% в течение 10 недель после их введения в прошлом году. Исследование предполагает, что снижение риска заражения гриппом во время контрольных мероприятий приведет к снижению иммунитета.

Пониженный иммунитет

Доктор Джонатан Стоу , руководитель отдела вирусологии Института Фрэнсиса Крика в Лондоне, Соединенное Королевство: «Это модельное исследование […] предполагает, что сокращение числа инфекций в 2020 году приведет к ослаблению иммунитета населения и что это может в свою очередь, способствуют росту числа случаев гриппа на несколько лет ».

Исследователи прогнозируют, что расслабляющие меры могут привести к крупномасштабной вспышке гриппа, особенно в тех частях, где наблюдается высокий уровень соблюдения мер контроля COVID-19. Они также ожидают, что низкие уровни гриппа во время пандемии могут затруднить прогнозирование циркулирующих штаммов гриппа, которые им необходимо будет использовать для создания будущих вакцин. Это может снизить эффективность противогриппозных вакцин.

Плохой сезон гриппа не является неизбежным

На более оптимистической ноте авторы признают, что предсказанный плохой сезон гриппа не является неизбежным. Из-за сосредоточения внимания на COVID-19, о гриппе, возможно, в прошлом году не сообщалось, поэтому больше людей, возможно, подверглись воздействию вируса, чем позволяет их моделирование.

С другой стороны, из-за снижения передачи гриппа у вируса будет меньше шансов мутировать и производить новые варианты. Таким образом, люди могут иметь иммунитет от более раннего заражения гриппом, что приведет к менее серьезной вспышке.

Профессор Уильям Шаффнер , профессор превентивной медицины медицинского факультета Университета Вандербильта, Теннесси, не убежден в предположении занижения данных: «В прошлом году был самый низкий уровень заболеваемости гриппом, который любой из нас может вспомнить из-за ограничений для COVID-19. Я не думаю, что было занижение сведений о гриппе. Мы не обнаружили значительного падения тестирования, но грипп был обнаружен мало. Я думаю, что низкий уровень заболеваемости гриппом был подлинным ».

Но д-р Стоу соглашается с тем, что серьезность вспышки зависит от количества вариантов: «Будет интересно посмотреть, действительно ли такое увеличение происходит, поскольку скорость вирусной инфекции определяется множеством факторов, таких как изменения в скорость появления новых вирусных вариантов ».

Взять удар

Профессор Шаффнер отмечает, что количество других респираторных инфекций увеличилось, поскольку жизнь начинает возвращаться к нормальной жизни, что говорит о том, что мы должны серьезно отнестись к предупреждению о плохом сезоне гриппа. Этим летом, с меньшим количеством ограничений и возвращением детей в школу, наблюдается всплеск  случаев респираторно-синцитиального вируса, инфекция обычно наблюдается только в зимние месяцы. «Это может быть предвестником грядущих событий», - отметил он.

«В этом году как никогда важно сделать прививку от гриппа. Хотя мы справедливо сосредоточены на защите от COVID-19, мы не должны забывать о гриппе, который может быть фатальным ».
- Старший автор доктор Сен Пей , доктор философии, доцент кафедры гигиены окружающей среды Школы общественного здравоохранения им. Мэйлмана, Колумбия.

«Прогнозирование гриппа - опасное занятие, - говорит профессор Шаффнер. «Поскольку в предыдущем сезоне гриппа у нас был такой низкий уровень гриппа, не ослабел ли наш иммунитет настолько, что мы стали более восприимчивыми к передаче и более серьезным заболеваниям? Грипп непостоянен - ​​нам просто нужно подождать и посмотреть ».

Его совет однозначен: «Сделай прививку».