Ревматоидный артрит - это заболевание, при котором иммунная система человека атакует его суставы, вызывая их воспаление. Каковы первые признаки этого состояния?

Симптомы ревматоидного артрита (РА) обычно поражают руки, запястья и ступни. Раннее обнаружение признаков РА может привести к раннему диагнозу и соответствующему лечению.

Раннее и последовательное лечение артрита может предотвратить повреждение суставов и, в конечном итоге, инвалидность.

В этой статье рассматриваются ранние признаки и симптомы РА, его факторы риска и время обращения к врачу.

Ранние признаки

Основные симптомы РА - боль в суставах и скованность. Еще до появления этих симптомов у человека могут появиться некоторые ранние предупреждающие признаки.

Некоторые из этих ранних предупреждающих знаков относятся к общему самочувствию человека, а другие относятся к суставам. Симптомы, влияющие на суставы человека, с большей вероятностью указывают на РА, особенно если поражено более одного сустава или обе стороны тела.

Обнаружение этих предупреждающих знаков может помочь людям обратиться за лечением при первой же возможности. Ранние предупреждающие признаки РА включают:

1. Усталость

Прежде чем у него появятся какие-либо другие симптомы, человек с РА может чувствовать сильную усталость и недостаток энергии.

Чувство усталости могут влиять на:

  • каждодневные занятия
  • отношения
  • половое влечение
  • продуктивность на работе

Чувство усталости может быть связано с реакцией организма на воспаление в суставах.

2. Небольшая температура.

Воспаление, связанное с РА, может вызывать у людей плохое самочувствие и жар. У них может быть немного повышенная температура, что является ранним признаком, иногда сопровождающим усталость. Это может предшествовать любому заметному воздействию на суставы.

3. Снижение веса.

Третьим ранним признаком РА является необъяснимая потеря веса, которая, возможно, является косвенным эффектом воспаления.

4. Скованность.

Stiff elbow joint causing pain.
Постоянная скованность, болезненность и боль в суставах могут быть ранним признаком ревматоидного артрита.

Еще один ранний признак РА - скованность суставов. Скованность может возникать в одном или двух мелких суставах, часто в пальцах. Это может продолжаться не долго, но может длиться и несколько дней.

Помимо скованности, которая влияет на определенные суставы, ранним признаком РА может быть общее ощущение скованности в теле.

Этот тип скованности обычно поражает человека после того, как он находится в неподвижном состоянии долгое время. Этот симптом является причиной утренней скованности, характерной жалобы больных РА.

5. Болезненность

Болезненность суставов кистей и стоп - типичный ранний признак РА.

В руках суставы в средней части и у основания пальцев могут ощущаться болезненными при нажатии или во время движения.

В стопах суставы у основания пальцев ног могут быть болезненными. Эта болезненность может привести к тому, что люди будут ходить на каблуках или поднимать пальцы ног во время ходьбы.

6. Боль в суставах

Боль в суставах пальцев, запястий и стоп является признаком РА. Воспаление делает слизистую оболочку сустава более толстой, а также вызывает выработку дополнительной суставной жидкости.

Оба эти фактора оказывают давление на капсулу, окружающую сустав, и раздражают содержащиеся в ней нервные окончания, вызывая боль.

7. Отек суставов.

Распухшие суставы на руках и ногах - типичный признак РА. Отек суставов становится более заметным по мере прогрессирования РА, но едва заметный отек может быть ранним признаком.

8. Покраснение суставов.

Воспаление суставов может придать им красный цвет. Изменение цвета кожи вокруг суставов кистей и стоп - признак РА.

Покраснение возникает из-за того, что воспаление вызывает расширение кровеносных сосудов в окружающей коже. Более широкие сосуды позволяют большему количеству крови течь в эту область, придавая коже красный цвет.

9. Жар

Тепло в суставах вызвано воспалением и может присутствовать до появления покраснения или отека. Это может быть ранним признаком РА.

10. Онемение и покалывание.

Онемение и покалывание в руках и ногах могут быть ранним признаком РА. Эти симптомы вызваны воспалением суставов, которое может вызвать сдавление нервов и потерю чувствительности.

11. Уменьшение диапазона движений.

На ранних стадиях РА человек может заметить, что у него проблемы с сгибанием запястья вперед и назад.

По мере прогрессирования заболевания суставы могут повреждаться связками и сухожилиями, что затрудняет их сгибание и выпрямление.

12. Суставы поражены с обеих сторон.

Люди, страдающие РА, часто испытывают симптомы в одних и тех же суставах с обеих сторон тела. Эта симметрия типична, но не для всех с этим заболеванием.

Осложнения

Senior woman talking to osteopath and chiropractor, pointing to model of skeleton to describe her pain.
Важно сообщить врачу или медицинскому работнику об изменении или ухудшении симптомов РА, поскольку это может быть признаком развития осложнений.

Если не лечить, РА может повредить суставы, окружающий хрящ и близлежащие кости, что приведет к деформации суставов.

Нелеченный РА также может привести к образованию твердых шишек на суставах или рядом с ними, называемых ревматоидными узелками. Эти узелки являются визуальной характеристикой, которую люди часто связывают с этим заболеванием.

Помимо деформаций суставов и ревматоидных узелков, РА также может привести к:

  • синдрому запястного канала
  • воспаление в других частях тела, включая глаза, сердце и легкие
  • повышенный риск сердечного приступа и инсульта

Факторы риска

Врачи не знают, что заставляет иммунную систему атаковать суставы в организме людей с РА.

Однако есть некоторые факторы, которые, как известно исследователям, повышают риск заболевания этим заболеванием:

  • Пол : женщины подвержены большему риску развития РА, чем мужчины. Исследование 2011 года показало, что у 1 из 12 женщин и 1 из 20 мужчин в течение жизни развивается РА.
  • Курение : Согласно исследованию 2009 года , есть убедительные доказательства того, что курение увеличивает риск развития РА и ускоряет его прогрессирование.
  • Избыточный вес : исследование 2016 года обнаружило связь между ожирением и немного повышенным риском развития РА.

Есть также некоторые факторы, которые, как выяснили исследователи, снижают риск РА. Это включает:

  • Умеренное потребление алкоголя : исследование 2012 года показало, что умеренное потребление алкоголя связано со снижением риска РА.
  • Кормление грудью : согласно этому исследованию 2014 года , у женщин, кормящих грудью, снижен риск развития РА.

Когда обратиться к врачу

Человеку, у которого появляются первые признаки и симптомы РА, следует обратиться к врачу. Врач может помочь диагностировать заболевание и порекомендовать соответствующее лечение.

Ранняя диагностика и лечение ревматоидного артрита снижают вероятность возникновения осложнений от этого состояния.