Недавнее небольшое исследование показало, что госпитализированные пациенты с COVID-19 с меньшей вероятностью будут иметь опасные для жизни осложнения, если у них будет достаточный уровень витамина D.

Новое исследование демонстрирует, что люди с достаточным уровнем витамина D с меньшей вероятностью разовьют опасные для жизни осложнения COVID-19 при госпитализации с этим заболеванием.

Исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE , может быть полезным для врачей, пытающихся снизить уровень смертности от COVID-19 в отсутствие эффективной вакцины.

Если дальнейшие исследования подтвердят эти выводы, добавки с витамином D могут стать экономически эффективным способом снизить риск тяжелой формы COVID-19. Важно отметить, что это недавнее исследование имеет несколько ограничений, которые мы рассмотрим ниже.

Лечение

С момента внезапного появления вируса SARS-CoV-2 и вызываемого им заболевания COVID-19 ученые уделили большое внимание разработке вакцины.

Эксперты считают, что вакцина имеет решающее значение для снижения воздействия вируса, даже если еще не ясно, в какой степени первоначальная вакцина снизит скорость передачи и заражения.

Наряду с попытками разработать вакцину, исследователи также сосредоточены на разработке эффективных методов лечения COVID-19. Даже если ни один из них не может сделать человека невосприимчивым к вирусу, лечение может снизить тяжесть заболевания.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило два препарата для лечения COVID-19: ремдесивир и дексаметазон .

Другой кандидат - витамин D. Исследования показали, что теоретически он может быть эффективным, но для подтверждения этого требуются дальнейшие усилия.

235 госпитализированных пациентов

Вместо того, чтобы анализировать влияние витамина D в качестве лечения COVID-19, исследователи изучили влияние уровня витамина D человека на тяжесть заболевания.

Для этого они проанализировали данные пациентов с подтвержденным COVID-19, которые были госпитализированы в больницу Сина в Тегеране, Иран.

Из 611 человек, госпитализированных с подтвержденным COVID-19 до 1 мая 2020 года, имелись записи об уровне 25-гидроксивитамина D, что указывает на общий уровень витамина D, для 235 пациентов. Их средний возраст составлял 58,7 года, от 20 до 90 лет, а 37,4% были старше 65 лет.

Исследователи разделили пациентов на две группы: пациенты с уровнем витамина D не менее 30 нанограмм на миллилитр (нг / мл) - количество, которое Эндокринное общество считает достаточным, - и пациенты с более низкими значениями.

Затем они проанализировали тяжесть признаков и симптомов COVID-19 у пациентов, используя рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) . Тяжелое или критическое заболевание может включать ряд проблем, включая одышку, дыхательную недостаточность или значительно сниженный уровень кислорода в крови.

Значительная ассоциация

После перекрестной проверки уровня витамина D у пациентов с тяжестью симптомов COVID-19 и с учетом вмешивающихся факторов, исследователи обнаружили, что уровень витамина D выше 30 нг / мл в значительной степени связан с менее тяжелым COVID-19. .

Среди 235 пациентов с подтвержденным COVID-19 только 32,8% имели достаточный уровень витамина.

Исследователи также обнаружили, что у пациентов с достаточным количеством витамина D было более высокое количество лимфоцитов в крови и более низкий уровень С-реактивного белка в крови - оба эти фактора указывают на положительный иммунный ответ.

Исследователи предполагают, что это могло снизить вероятность развития цитокинового шторма, который может вызвать острый респираторный дистресс-синдром у пациентов с COVID-19, иногда приводящий к смерти.

Многочисленные преимущества

Полученные данные подчеркивают, говорят исследователи, что достаточность витамина D может иметь важное значение в случае, если у людей разовьется COVID-19 наряду с другим респираторным заболеванием, таким как грипп.

По словам автора-корреспондента исследования, доктора Майкла Ф. Холика, директора отдела общих клинических исследований в медицинском кампусе Бостонского университета в Массачусетсе, «существует серьезная обеспокоенность по поводу того, что сочетание гриппа и коронарной вирусной инфекции может существенно увеличить количество госпитализаций и смертей из-за осложнений, вызванных этими вирусными инфекциями ».

Для исследователей их результаты показывают, что добавка витамина D была бы полезной. Как отмечает доктор Холик: «Поскольку дефицит и недостаточность витамина D настолько широко распространены среди детей и взрослых в Соединенных Штатах и ​​во всем мире, особенно в зимние месяцы, всем разумно принимать добавки с витамином D, чтобы снизить [] риск. быть инфицированным и иметь осложнения от COVID-19 ».

Несколько ограничений

Стоит отметить ограничения настоящего исследования. Во-первых, исследователи имели доступ только к относительно небольшому количеству пациентов. Прежде чем делать твердые выводы, ученым необходимо провести гораздо более масштабные исследования.

Кроме того, на статус витамина D и тяжесть COVID-19 могут влиять различные факторы, такие как социально-экономические факторы и статус курения. Ученые не учли ни то, ни другое в своем анализе.

Кроме того, поскольку исследование было перекрестным, исследователи не смогли доказать, что недостаточность витамина D приводит к увеличению тяжести заболевания.

Чтобы устранить эти ограничения, исследователи призывают к «крупномасштабным исследованиям и рандомизированным клиническим испытаниям».