Инструкция МЗ

ДОКСИЦИКЛИН-ДАРНИЦА  капсулы   100 мг

ИНСТРУКЦИЯ

по медицинскому применению лекарственного средства

doxycyclinе;

1 капсула содержит доксициклина хиклата (в пересчете на доксициклин) 100 мг;

лактоза моногидрат, крахмал картофельный, кальция стеарат.

Лекарственная форма.

Капсулы.

твердые капсулы с крышечкой и корпусом желтого цвета, содержащие порошок желтого с зеленоватым оттенком цвета с белыми вкраплениями.

Фармакотерапевтическая группа.

Антибактериальные средства для системного применения. Тетрациклины. Доксициклин. Код АТХ J01A A02.

Доксициклин — полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов широкого спектра действия. Оказывает бактериостатическое действие за счет подавления синтеза белка возбудителей в результате блокирования связи аминоацил-транспортной РНК (тРНК) с комплексом «информационная РНК (иРНК) — рибосома».

Доксициклин активен в отношении грамположительных бактерий: аэробных кокков — (в т. ч. продуцирующих пенициллиназу), (в т. ч. ); аэробных спорообразующих бактерий — ; аэробных неспорообразующих бактерий —

Также активен в отношении грамотрицательных бактерий: аэробных кокков — ; аэробных бактерий — ; , , , , , а также относительно , , ,

К действию доксициклина устойчивы: , , , большинство штаммов .

Лекарственное средство быстро всасывается из пищеварительного тракта, практически независимо от присутствия пищи. Связывается с белками плазмы крови на 80−90%. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2 часа после приема лекарственного средства. В зависимости от дозы терапевтическая концентрация доксициклина в крови сохраняется в течение 18−24 часов. Быстро распределяется в большинство жидкостей организма, включая желчь, секрет околоносовых пазух, плевральную, синовиальную и асцитическую жидкости. Концентрация в спинномозговой жидкости меняется и после парентерального применения может составлять 10−25% от концентрации в сыворотке крови. Выводится из организма медленно. Период полувыведения лекарственного средства — 12˗22 часа. Значительная часть доксициклина выводится в неизмененном виде с фекалиями, примерно 40% — с мочой.

Клинические характеристики.

Лечение инфекций, вызванных чувствительными штаммами грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также некоторыми другими микроорганизмами, а именно:

Лечение инфекций, вызванных микроорганизмами, чувствительными к тетрациклинам, а именно:

Профилактика следующих состояний: японская речная лихорадка, диарея путешественника (вызванная ентеротоксичной ), лептоспироз, малярия. Профилактику малярии необходимо проводить согласно действующей практике из-за возможности развития резистентности.

Альтернативное лечение: лептоспироза, газовой гангрены, столбняка.

Повышенная чувствительность к тетрациклинам или к другим компонентам лекарственного средства; порфирия; тяжелая печеночная недостаточность; лейкопения.

При совместном применении лекарственного средства с другими лекарственными средствами возможно:

— снижение всасывания доксициклина;

— снижение концентрации в плазме крови и сокращение периода полувыведения (T1/2) доксициклина (индукция монооксигеназ и ускорение биотрансформации), что может привести к снижению антибактериального эффекта;

— потенцирование эффекта последних; может возникнуть необходимость в снижении дозы антикоагулянтов;

— увеличение концентрации циклоспорина в плазме крови; данную комбинацию следует применять под тщательным наблюдением;

— летальное токсическое действие на почки;

— увеличение риска внутричерепной гипертензии; не следует применять данную комбинацию;

— увеличение токсичности последнего; данную комбинацию следует применять с осторожностью;

— снижение эффективности и повышения частоты прорывных кровотечений при приеме эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов;

— снижение эффективности последних;

— снижение эффективности последних; не следует применять данную комбинацию.

Следует избегать одновременного применения изотретиноина или других системных ретиноидов и доксициклина. Применение каждого из этих веществ отдельно было ассоциировано с развитием доброкачественной внутричерепной гипертензии (псевдоопухоли головного мозга).

Для уменьшения раздражения желудка лекарственное средство необходимо принимать во время еды, запивая достаточным количеством воды.

При длительном применении лекарственного средства следует регулярно контролировать состав периферической крови, проводить функциональные печеночные пробы, определять содержание мочевины в сыворотке крови.

При лечении инфекций, вызванных β-гемолитическими стрептококками группы А, продолжительность лечения должна составлять не менее 10 дней.

При лечении венерических заболеваний с подозрением на сопутствующий сифилис следует применить соответствующие диагностические процедуры, включая микроскопию в темном поле и другие анализы. В таких случаях необходимо проводить ежемесячные серологические тесты на протяжении не менее 4 месяцев.

С осторожностью применять лекарственное средство больным с нарушением функции печени или лицам, которые получают потенциально гепатотоксические лекарственные средства. О нарушении функции печени, связанные с пероральным или парентеральным приемом тетрациклинов, включая доксициклин, сообщалось крайне редко.

С осторожностью применять лекарственное средство больным миастенией гравис потому, что лекарственные средства группы тетрациклинов, включая доксициклин, могут вызвать слабую нейромышечную блокаду.

Экскреция доксициклина почками у пациентов с нормальной функцией почек составляет примерно 40% за 72 часа. Этот диапазон может снизиться до 1−5% за 72 часа у лиц с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина ниже 10 мл/мин). Исследования не выявили значительной разницы в периоде полувыведения доксициклина из сыворотки крови у лиц с нормальной и нарушенной функцией почек. Гемодиализ не влияет на период полувыведения из плазмы крови.

Антианаболическое действие тетрациклинов может привести к увеличению в крови уровня мочевины. Антианаболический эффект не проявлялся при применении доксициклина у пациентов с нарушением функции почек.

У некоторых лиц, принимавших тетрациклины, включая доксициклин, были отмечены реакции светочувствительности. Во время лечения доксициклином и в течение 4−5 дней после его окончания рекомендуется защищать открытые участки тела от прямого солнечного света и искусственного УФ-облучения. Лечение тетрациклинами, в том числе доксициклином, следует немедленно прекратить при первых проявлениях эритемы на коже.

Лечение антибактериальными лекарственными средствами может привести к избыточному росту нечувствительных микроорганизмов, включая микроорганизмы рода . Для профилактики развития кандидоза одновременно с доксициклином рекомендуется применять противогрибковые лекарственные средства.

Лечение антибактериальными лекарственными средствами изменяет нормальную флору толстого кишечника, что приводит к избыточному росту нечувствительных микроорганизмов, включая . Сообщается о случаях диареи, вызванной , при применении почти всех антибактериальных лекарственных средств. Диарея может варьировать от легкой формы до угрожающей жизни. Пациенты, принимающие антибактериальные лекарственные средства, должны находиться под тщательным наблюдением в следствие того, что диарея, вызванная , может возникнуть в течение двух месяцев после приема антибактериальных лекарственных средств.

У некоторых лиц, принимавших антибактериальные лекарственные средства, включая доксициклин, было отмечено развитие псевдомембранозного колита. Тяжесть этого осложнения колебалась от легкой до угрожающей жизни. Необходимо рассматривать этот диагноз у пациентов, которые обращаются по поводу диареи вследствие применения антибактериальных лекарственных средств.

У некоторых лиц, принимавших капсулированные или таблетированные формы лекарственных средств класса тетрациклинов, включая доксициклин, было отмечено развитие эзофагита и язв пищевода. Большинство этих пациентов принимали лекарственное средство непосредственно перед сном или с недостаточным количеством жидкости.

Легкая внутричерепная гипертензия и выпячивание родничка зарегистрированы у новорожденных, получавших лекарственное средство в максимальной терапевтической дозе. Данные осложнения быстро исчезали после отмены лекарственного средства.

При исследовании биоптата щитовидной железы у пациентов, которые в течение длительного времени принимали доксициклин, возможно окрашивание ткани в микропрепаратах в темно-коричневый цвет.

Применение тетрациклинов может привести к обострению течения системной красной волчанки.

У пациентов, которые принимали доксициклин, было зарегистрировано такие серьезные кожные реакции, как эксфолиативный дерматит, мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический епидермальный некролиз и медикаметозная сыпь с эозинофилией и системными проявлениями (DRESS).

При возникновении серьезных кожных реакций приём доксициклина следует немедленно прекратить и назначить соответствующую терапию.

Сообщалось про возникновение фотоонихолизиса у пациентов, которые принимали доксициклин.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия (псевдоопухоль головного мозга) была ассоциирована с применение тетрациклинов (включая доксициклин). Доброкачественная внутричерепная гипертензия (псевдоопухоль головного мозга) обычно имеет транзиторный характер, но при применении тетрациклинов (включая доксициклин) сообщалось о случаях необратимой потери зрения в следствие доброкачественной внутричерепной гипертензии (псевдоопухоли головного мозга). В случае возникновения нарушения зрения во время лечения необходимо неотложное офтальмологическое обследование. Поскольку внутричерепное давление может оставаться повышенным на протяжении нескольких недель после отмены препарата, за пациентами необходимо наблюдать до стабилизации их состояния. Следует избегать одновременного применения изотретиноина, как и других системных ретиноидов, с доксициклином, поскольку известно, что изотретиноин также может провоцировать доброкачественную внутричерепную гипертензию (псевдоопухоль головного мозга).

При проведении флюоресцентного теста может наблюдаться ложное повышение уровня катехоламинов в моче.

Во время лечения не употреблять спиртные напитки.

Лекарственное средство содержит лактозу, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции нельзя применять лекарственное средство.

Лекарственное средство противопоказано в период беременности, поскольку применение тетрациклинов в период развития зубов (в период беременности) может вызвать постоянное изменение цвета зубов (желтый-коричневый-серый). Такая побочная реакция встречается чаще при длительном применении, но также может наблюдаться при повторных коротких курсах лечения. Также были сообщения о гипоплазии эмали.

Лекарственное средство противопоказано в период кормления грудью, поскольку тетрациклины проникают в грудное молоко.

Пока не выяснена индивидуальная реакция пациента на лекарственное средство, следует воздержаться от управления автотранспортом или работы с другими механизмами, поскольку при лечении доксициклином могут наблюдаться нарушения зрения, головокружение, артериальная гипертензия, звон в ушах, затуманенность зрения, скотома, диплопия, долговременная потеря зрения.

Лекарственное средство применять внутрь во время или после еды (можно запивать молоком или кефиром).

Взрослым и детям с 12 лет и массой тела более 45 кг.

В первый день лечения острых инфекций суточная доза составляет 200 мг однократно или по 100 мг с интервалом 12 часов, в последующие дни — 100 мг. При лечении тяжелых инфекций необходимо применять лекарственное средство в дозе 200 мг в сутки в течение всего периода лечения.

Продолжительность курса лечения устанавливает врач индивидуально, продолжая лечение не менее 24−48 часов после исчезновения симптомов заболевания и нормализации температуры тела.

Детям с 12 лет и массой тела менее 45 кг.

В первый день лечения суточная доза составляет 4,4 мг/кг массы тела (в 1 или 2 приема), в последующие дни — 2,2 мг/кг массы тела (в 1 или 2 приема). При лечении тяжелых инфекций может быть назначена доза лекарственного средства 4,4 мг/кг массы тела в течение всего периода лечения.

Особые случаи применения.

лекарственное средство применять в дозе 50 мг в сутки в течение 6−12 недель.

лекарственное средство применять в дозе 100−200 мг однократно в зависимости от степени тяжести заболевания.

лекарственное средство применять в дозе 200 мг в сутки в течение не менее 7 дней.

лекарственное средство применять в дозе: взрослым — 100 мг в сутки, детям с 12 лет — от 2,2 мг/кг массы тела в сутки до общей дозы, составляющей 100 мг в сутки. Профилактику можно начать за 1−2 дня до поездки в регион с малярией. Профилактическое применение лекарственного средства следует продолжать каждый день во время пребывания в регионе с малярией и в течение 4 недель после того, как было покинуто регион с малярией. Также следует учитывать действующие стандарты лечения малярии.

лекарственное средство применять в дозе 200 мг однократно.

лекарственное средство применять: в первый день путешествия — в дозе 200 мг однократно или по 100 мг с интервалом 12 часов; в течение следующих дней путешествия — в дозе 100 мг. Информация относительно применения лекарственного средства дольше 21 дня с целью профилактики отсутствует.

лекарственное средство применять в дозе 200 мг 1 раз в неделю в течение всего времени пребывания в регионе с лептоспирозом и 200 мг в конце путешествия. Информация относительно применения лекарственного средства дольше 21 дня с целью профилактики отсутствует.

Лекарственное средство противопоказано детям до 12 лет.

Как и другие тетрациклины, доксициклин формирует стабильные кальциевые комплексы в любой ткани, которая формирует кости. Снижение уровня роста малой берцовой кости наблюдалось у недоношенных детей, получавших тетрациклин перорально в дозе 25 мг/кг массы тела каждые 6 часов. Эта побочная реакция является обратимой при отмене лекарственного средства.

Применение тетрациклинов в период развития зубов (детям до 12 лет) может вызвать постоянное изменение цвета зубов (желтый-коричневый-серый). Такая побочная реакция встречается чаще при длительном применении, но также может наблюдаться при повторных коротких курсах лечения. Также были сообщения о гипоплазии эмали.

усиление проявлений побочных реакций.

прекращение применения лекарственного средства, промывание желудка, поддерживающая и симптоматическая терапия. Гемодиализ неэффективен.

ощущение шума в ушах.

диспепсия, боль в животе, дисфагия, тошнота, рвота, диарея. Сообщалось о возникновении эзофагита и образование язвы у пациентов, которые принимали капсулы и таблетки доксициклина. Колит, вызванный микроорганизмом , энтероколит, воспалительные поражения (с монилиальным разрастанием) в аногенитальной области.

поступали сообщения о единичных случаях гепатотоксичности с временным повышением значений показателей функции печени, нарушение функции печени, желтуха, гепатит, печеночная недостаточность, панкреатит.

повышение уровня мочевины в крови, повышение уровня остаточного азота мочевины.

при длительном применении тетрациклинов наблюдалась коричнево-черная окраска микропрепарата ткани щитовидной железы. Нарушение функции щитовидной железы выявлено не было.

анорексия.

головная боль, головокружение, выпячивание темечка у новорожденных, доброкачественная внутричерепная гипертензия (псевдоопухоль головного мозга), симптомы которой включали нечеткое зрение, скотому и диплопию, сообщалось про необратимую потерю зрения.

артериальная гипотензия, тахикардия, перикардит, приливы, болезнь Шенлейна-Геноха, диспноэ.

эозинофилия, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, нейтропения, порфирия.

реакции гиперчувствительности, в том числе анафилаксия, анафилактоидные реакции, анафилактический шок, анафилактоидная пурпура, крапивница, ангионевротический отек, обострение системной красной волчанки, сывороточная болезнь, одышка, периферические отеки.

кожные высыпания, в том числе макулопапульозная и эритематозная сыпь; мультиформная эритема, реакции фоточувствительности кожи, фотоонихолизис, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона (злокачественная экссудативная эритема), синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз), медикаметозная сыпь с симптомами эозинофилии и системными симптомами (DRESS-синдром).

артралгия, миалгия.

лечение доксициклином может привести к развитию суперинфекций, таких как стафилококковый энтероколит, псевдомембранозный колит, кандидоз кожи и слизистых оболочек с такими проявлениями: воспаление слизистой оболочки рта и горла (глоссит, стоматит), острое воспаление наружных половых органов и влагалища у женщин (вульвовагинит), воспаление аногенитальной области.

окраска и гипоплазия зубной эмали при длительном применении лекарственного средства.

2 года.

Условия хранения ДОКСИЦИКЛИН-ДАРНИЦА

Хранить в недоступном для детей месте в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Упаковка

По 10 капсул в контурной ячейковой упаковке; по 1 или по 2 контурные ячейковые упаковки в пачке; по 1000 капсул в контейнерах пластиковых.

Категория отпуска.

По рецепту.

Производитель.

ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница».

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности.

Украина, 02093, г. Киев, ул. Бориспольская, 13.

Абсцесс бартолиновой железы МКБ N75.1 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул других локализаций МКБ L02.8 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул туловища МКБ L02.2 Гнойно-хирургическая патология МКБ L02.9 Гордеолум (ячмень) МКБ H00.0 Импетигинизация других дерматозов МКБ L01.1 Импетиго МКБ L01.0 Калькулезный простатит МКБ N41.1 Мейбомит МКБ H01.8 Микоплазмоз МКБ A49.3 Пилонидальная киста с абсцессом МКБ L05.0 Пиодермия МКБ L08.0 Самопроизвольный неполный аборт, осложнившийся инфекцией половых путей и тазовых органов МКБ O03.0 Сикоз кожи МКБ L73.8 Стрептококковая инфекция МКБ A49.1 Уреаплазмоз МКБ A63.8 Урогенитальный трихомониаз МКБ A59.0 Хронический обструктивный бронхит МКБ J44.8 Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки МКБ K26.9