Некоторые травы, витамины, минералы и другие соединения могут помочь контролировать холестерин, кровяное давление и беспокойство.

Высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и беспокойство - три распространенных состояния, которые часто лечатся лекарствами. Но иногда люди не переносят эти препараты или не хотят их использовать. В этих случаях диетические добавки могут быть вариантом, говорит доктор Дональд Леви, медицинский директор Ошерского клинического центра интегративной медицины при Бригаме и женской больницы и доцент клинической  медицины Гарвардской медицинской школы.

Исследования показали, что некоторые травы, витамины, минералы и другие вещества, по отдельности или в сочетании с традиционными методами лечения, могут быть эффективными при лечении этих состояний и в значительной степени безопасны в использовании при условии одобрения врача.

Высокий уровень холестерина

Статины - это наиболее часто назначаемый класс лекарств для снижения высокого уровня холестерина, но есть альтернативы для людей, которые не могут их принимать.

Витамин D 3 . По словам доктора Леви, если вы не можете переносить статины и у вас дефицит витамина D (который доктор Леви определяет как уровень в крови ниже 32 нанограмм на миллилитр), может помочь добавка витамина D 3 . «Это интересно, потому что после приема добавки некоторые люди могут переносить статины, тогда как раньше не переносили», - говорит он.

Фитостерины (также называемые растительными станолами или стеролами) получают из клеточных мембран растений и их можно принимать в форме таблеток. Они также естественным образом содержатся в таких продуктах, как орехи, бобы, фрукты и овощи. Исследования показывают, что добавки с фитостерином могут снизить «плохой» холестерин ЛПНП на 14% у людей, принимающих от 2 000 до 3 000 миллиграммов (мг) в день, говорит доктор Леви. При выборе продукта обращайте внимание на знак качества, а также ищите продукт, содержащий сложные эфиры фитостерина, - говорит доктор Леви.

Красный дрожжевой рис. Добавки из красного дрожжевого риса производятся из дрожжей, которые выращиваются на белом рисе. Красный дрожжевой рис уже давно используется в китайской медицине, и современные исследования показывают, что люди, принимавшие от 2400 до 3600 мг в день в течение шести месяцев, смогли снизить уровень холестерина ЛПНП на 20-25%, говорит доктор Леви. Одно исследование 2008 года, опубликованное в The American Journal of Cardiology, показало, что красный дрожжевой рис также эффективен в снижении смертности и повторных сердечных приступов почти у 5000 человек, которые принимали добавку после сердечного приступа. По словам доктора Леви, ищите высококачественный продукт, потому что красный дрожжевой рис может содержать опасное загрязняющее вещество цитринин, который представляет собой токсин, вырабатываемый грибком, который может вызывать пищевое отравление, повреждение почек и проблемы с иммунной системой.

Беспокоитесь о безопасности добавок? Вот что вам следует учитывать

Хотя некоторые добавки потенциально полезны (или, по крайней мере, безвредны), отсутствие нормативного надзора за этими продуктами означает, что некоторые из них могут быть неэффективными или опасными или могут содержать опасные загрязнители. По словам доктора Дональда Леви, определение безопасных вариантов требует небольшой детективной работы. Прежде чем принимать добавку, всегда проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что она безопасна для любых заболеваний, которые у вас могут быть, и что она не взаимодействует с любыми лекарствами, которые вы принимаете.

Хотя производители добавок должны следовать правилам FDA для надлежащей производственной практики, агентство не требует тестирования примерно 9000 продуктов на рынке, чтобы убедиться, что они действительно содержат ингредиенты, которые они заявляют, и не содержат загрязняющих веществ, таких как опасные бактерии, мышьяк, кадмий или свинец. Это означает, что нет никакой гарантии, что какой-либо конкретный продукт эффективен или безопасен. Чтобы повысить степень защиты, ищите продукты, которые добровольно прошли проверку качества, что подтверждается печатью на упаковке. Некоторые из них, которые стоит поискать, - это продукты из Фармакопеи США, ConsumerLab.com и NSF International.

Повышенное артериальное давление

По словам доктора Леви, некоторые добавки доказали свою эффективность в снижении высокого кровяного давления.

Цитрат или глицинат магния. Некоторым людям не хватает минерального магния. Но анализы крови не позволяют определить общий уровень магния в организме, потому что большая часть магния в организме хранится в клетках. По словам доктора Леви, многие люди обнаруживают дефицит только после того, как диетолог проанализирует их рацион. У таких людей добавки могут повысить уровень магния и помочь снизить высокое кровяное давление, если их принимать вместе с традиционными методами лечения кровяного давления. Обычно для того, чтобы добавки проявили эффект, требуется до шести недель. Однако не всем следует принимать магний, особенно тем, кто страдает заболеванием почек, говорит доктор Леви, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или специалистом по интегративной медицине, прежде чем принимать его.

Ликопин. Антиоксидантная добавка, которая также может помочь снизить высокое кровяное давление, - это ликопин, который придает овощам, таким как помидоры, красный оттенок. Хотя продукты на основе томатов, в том числе консервированные соусы, содержат ликопин, эти продукты часто содержат много натрия. Так что во многих случаях лучше выбрать добавку. По словам доктора Леви, ищите тот, который также содержит экстракт томатов, чтобы получить дополнительную пользу. Обычно людям необходимо принимать от 15 до 25 мг ликопина ежедневно, чтобы увидеть снижение артериального давления.

Тревога

Проблемы с тревогой - обычное дело, особенно во время менопаузы.

Экстракт ромашки. Этот экстракт цветка издавна используется в качестве лекарства от беспокойства. Беспокойство часто идет рука об руку с бессонницей, поэтому неудивительно, что ромашку также часто рекомендуют в качестве снотворного. Многие люди пьют ромашковый чай, но прием добавок может быть более удобным (и требует меньше ночных походов в туалет, если принимать его перед сном). Исследования показали, что люди, принимавшие добавки с ромашкой, значительно снизили тревожность по сравнению с людьми, принимавшими плацебо, говорит доктор Леви. Как правило, лучше всего начинать с приема одной капсулы 220 мг в день. Ищите тот, который содержит 1,2% вещества под названием апигенин.