• В новом систематическом обзоре сообщается, что люди с более чем пятью симптомами в течение первой недели инфекции SARS-CoV-2 подвергались повышенному риску развития стойких симптомов или длительного COVID.
  • Возраст, пол, сопутствующие заболевания и госпитализация на начальной стадии болезни также предсказывали развитие этой формы болезни.
  • Лица с длительным течением COVID подвергались повышенному риску сердечно-сосудистых и респираторных нарушений.
  • Для лечения этого состояния может потребоваться многопрофильная помощь, включая физическую реабилитацию, социальную поддержку и услуги по охране психического здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , общее количество случаев COVID-19 во всем мире превысило 190 миллионов, а число погибших превысило 4 миллиона.

По мере прогрессирования пандемии COVID-19 стало очевидно, что помимо возможности развития тяжелого или смертельного заболевания в течение первых нескольких недель, инфекция SARS-CoV-2 может также привести к длительному заболеванию.

У большинства людей с COVID-19 развиваются симптомы от легкой до умеренной, и они выздоравливают в течение 2–3 недель после появления симптомов.

Однако небольшое, но значительное число людей, как правило, испытывают стойкие симптомы спустя 4 недели после развития COVID-19. Симптомы, которые люди испытали после этой острой фазы, вместе известны как длительный COVID или «постострый COVID-19.»

Люди могут испытывать длительное заболевание, независимо от тяжести симптомов во время острой фазы инфекции. Хотя проявление симптомов у людей с этой формой заболевания разное, общие симптомы длительного COVID включают усталость, мышечную боль, головную боль и депрессию.

Примерно у каждого пятого человека симптомы COVID-19 появляются через 5 недель. Кроме того, эти симптомы сохраняются более 12 недель примерно у 10% всех людей с инфекцией SARS-CoV-2.

Группа по изучению терапии длительного COVID (TLC) из Университета Бирмингема в Соединенном Королевстве проанализировала 27 ранее опубликованных исследований длительного COVID, чтобы выявить наиболее распространенные симптомы и получить представление о предикторах длительного заболевания.

Исследователи также изучили литературу, чтобы выявить осложнения, связанные с длительным COVID, и методы лечения людей с длительным заболеванием.

Доктор Шамиль Харун, соавтор исследования и один из руководителей группы TLC, отметил: «Одна из проблем оценки человека с длительным COVID - это широта симптомов, о которых люди сообщают и которые  опубликованы в литературе ».

Исследование опубликовано в Журнале Королевского медицинского общества .

Симптомы и предикторы длительного COVID

Чтобы определить наиболее распространенные симптомы и предикторы длительного COVID, исследователи сначала провели поиск литературы, чтобы найти исследования с участием людей с этим заболеванием.

Ученые проанализировали объединенные данные о распространенности различных длительных симптомов COVID из 27 исследований, чтобы получить более надежную оценку наиболее распространенных симптомов.

Они обнаружили, что усталость, затрудненное дыхание, мышечные боли, боли в суставах, головные боли и изменение обоняния и вкуса были одними из наиболее распространенных симптомов во время болезни. Исследователи также часто наблюдали нарушения сна и когнитивные симптомы, такие как проблемы с памятью и концентрацией, у людей с этим заболеванием.

Интересно, что наличие COVID только легкой степени в острой фазе не исключало возникновения длительного заболевания, хотя госпитализация при появлении симптомов или потребность в кислороде ассоциировались с повышенным риском длительного COVID. Одно исследование также показало, что люди, проявляющие более пяти симптомов в течение первой недели болезни, имели повышенную вероятность ее развития.

К другим факторам, связанным с повышенным риском развития длительного COVID, относятся пожилой возраст, женский пол и наличие ранее существовавших заболеваний.

Возраст и ранее существовавшие состояния здоровья также повлияли на количество симптомов, сохраняющихся в течение длительного периода COVID.

Влияние на повседневную жизнь и вероятность осложнений

Исследователи также обнаружили, что длительный период COVID отрицательно повлиял на субъективное качество жизни, психическое здоровье и занятость у значительного числа участников. Большинство участников исследований сообщали о снижении качества жизни даже через несколько месяцев после начала COVID-19.

Среди рецензируемых статей в одном исследовании сообщалось что почти каждый четвертый человек, госпитализированный по поводу острой болезни COVID-19, имел симптомы тревоги или депрессии через 6 месяцев после появления симптомов.

Отдельное исследование показало, что люди, госпитализированные по поводу острого COVID-19, подвергались повышенному риску посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Неадекватная социальная поддержка, стигматизация, женский пол и количество затяжных симптомов были связанны  с тяжелыми симптомами посттравматического стрессового расстройства.

Известно, что во время острой фазы COVID-19 возникают осложнения, затрагивающие несколько систем органов, включая дыхательную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Как и в случае с острой инфекцией, исследователи обнаружили, что у значительного числа людей с COVID-19 было воспаление сердца, нарушение функции легких, другие связанные с легкими аномалии, снижение функции почек и неврологические аномалии через 2–3 месяца после появления симптомов или выписки из больницы. .

Примечательно, что в исследованиях сердечно-сосудистых аномалий участвовали негоспитализированные лица, у которых не было симптомов или были легкие симптомы COVID-19, что подчеркивает возможность долгосрочных осложнений у негоспитализированных лиц с длительным COVID.

Управление симптомами

Хотя некоторые учреждения выпустили руководства по борьбе с длительным COVID-19, эти рекомендации все еще развиваются, поскольку появляется все больше данных о болезни.

Пациенты с COVID-19, поступившие в отделение интенсивной терапии, могут испытывать мышечную слабость, мышечные заболевания, неврологические повреждения или дисфункции, а также аномалии, связанные с легкими. Следовательно, они должны пройти физиотерапию и респираторную или легочную реабилитацию сразу после стабилизации их состояния.

Исследователи предполагают, что такая терапия также может быть полезной для негоспитализированных лиц с длительным течением COVID. Однако они могут не получить надлежащую помощь из-за того, что их симптомы не распознаются или не исследуются клиницистами.

Из-за распространенности симптомов психического здоровья, таких как тревога, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство, у людей с длительным периодом COVID, авторы предлагают, чтобы люди с этим заболеванием проходили скрининг на эти симптомы и при необходимости обращались за услугами по охране психического здоровья. Люди, живущие с этой формой заболевания, также могут испытывать социальную изоляцию и стигматизацию и могут получать поддержку со стороны социальных служб.

Доктор Путрино, директор по реабилитационным инновациям в системе здравоохранения Mount Sinai, который не участвовал в исследовании, обсуждая важность многопрофильной помощи для людей с длительным периодом COVID, отметил, что симптомы, которые видят медицинские работники, очень сложны и включают несколько систем, которые сильно взаимодействуют друг с другом.

Доктор Путрино отметил, что уход за такими пациентами несколькими экспертами, каждый из которых несогласованно лечит конкретный симптом, может ухудшить общее состояние человека. Эксперт в области здравоохранения также прокомментировал, что многопрофильная помощь с участием команды медицинских специалистов, коллективно принимающих решения о ведении пациентов, необходима для успешной реабилитации людей с длительным COVID.

Кроме того, у пациентов с этим заболеванием наблюдаются сложные симптомы, требующие индивидуального ухода, добавил доктор Путрино.

Доктор Эния Дайнес , физиотерапевт-исследователь из Центра биомедицинских исследований NIHR в Лестере в Великобритании, которая не принимала участия в исследовании, сказала  : «В настоящее время одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся, - это те [люди с длительным COVID, которые] не поддаются реабилитации. Будут люди, у которых упражнения усугубляют симптомы, и, хотя существует ряд теорий относительно того, почему это так, у нас нет окончательного ответа относительно того, что вызывает такую ​​реакцию и как лучше с этим бороться ».

«Нам необходимы дальнейшие исследования людей, которые не реагируют на упражнения, чтобы выяснить, что может вызывать такую ​​реакцию и как мы можем лечить этих людей. К счастью, уже началось или должно начаться несколько исследований по изучению этого пробела в знаниях, и, надеюсь, скоро мы получим больше ответов ».
- Доктор Эния Дайнес

Для своевременного устранения потенциальных осложнений может потребоваться долгосрочное наблюдение за людьми с COVID-19.

Удаленный мониторинг пациентов включает использование носимых устройств для отслеживания жизненных показателей пациентов, чтобы помочь клиницистам выявлять лиц из группы риска.

Приоритеты исследований

Исследователи отмечают, что для разработки подходящих методов лечения этого состояния необходимо лучшее понимание механизмов, ответственных за длительный срок действия COVID.

Авторы также отметили, что большинство исследований длительного COVID были сосредоточены на госпитализированных пациентах, и срочно необходимы исследования с участием негоспитализированных лиц с этим заболеванием.

Доктор Харун отметил: «Мы будем использовать статистические методы для выявления групп симптомов, чтобы определить конкретные синдромы и объединить их с клиническими данными для подробного описания этих синдромов.

Кроме того, доктор Харун отметил, что команда планирует использовать образцы крови и слюны для изучения иммунного ответа у негоспитализированных лиц с длительным периодом COVID и, следовательно, выявления потенциальных мишеней для лекарств.

«Мы также проведем семинары, чтобы достичь консенсуса по ключевым методам лечения, которые будут представлены в клинических испытаниях при длительном COVID, и совместно с [отдельными людьми] и клиницистами разработать меры по поддержке [людей] с длительным периодом COVID в сообществе», - сказал д-р. Харун продолжил.

«Это будет иметь жизненно важное значение, поскольку огромное количество людей с длительным периодом COVID означает, что служба здравоохранения не будет иметь возможности обслуживать всех пациентов в специализированных клиниках, и для удовлетворения этих растущих потребностей пациентов потребуются различные модели ухода. ”