Мужчина идет по улице и смотрит в свой телефон
Дезинформация о вакцинах в Интернете может негативно повлиять на отношение и поведение людей.

Специалисты в области здравоохранения считают вакцины одним из величайших достижений современной медицины. Несмотря на это, скептицизм по поводу их ценности и безопасности существовал всегда, начиная с противооспенных вакцин 1800-х годов.

Сегодня многие люди по-прежнему выступают против вакцин, в то время как дезинформация о вакцинах распространяется в интернете.

Тем не менее, новое исследование показывает, что эффект дезинформации о вакцинах в интернете сводится к минимуму у людей, которые говорят о вакцинах с друзьями и семьей.

В исследовании изучаются настроения против вакцинации в сезон гриппа 2018–2019 гг. В нем изучается влияние дезинформации в интернете о вакцинах и гриппе и ее долговременные последствия.

Исследование, опубликованное в журнале Vaccine , сочетает в себе анализ твитов с опросами взрослых в США. Авторами исследования являются Ман-пуи Салли Чан и Долорес Альбаррасин из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и Кэтлин Холл Джеймисон из Центра общественной политики Анненберга Пенсильванского университета в Филадельфии.

«Мы обнаруживаем, - говорит Альбаррасин, - что некоторые онлайн-дискуссии, по-видимому, оказывают негативное влияние на отношение людей и поведение в отношении вакцинации, что снижает вероятность вакцинации от гриппа у людей, контактировавших с ними».

Это особенно беспокоит в связи с возможным появлением вакцины COVID-19. Как говорит Альбаррасин: «Что произойдет, если у нас будет вакцина от COVID-19? Если представители общественного здравоохранения не предложат четких и последовательных сообщений о вакцинации, все, что циркулирует в твиттере, каким бы безумным оно ни было, может оказать влияние. Мы не можем упростить это ».

К счастью, исследование показало, что общение может обратить вспять ущерб, нанесенный дезинформацией. По словам Альбаррасина, это проблема, если люди «не обсуждают в реальном мире вакцинацию с семьей и друзьями. Но если они обсудят это с другими, этот эффект исчезнет ».

Твиты и опросы

Поскольку «[t] сообщения, в том числе ретвиты, информативны о популярных темах и обсуждениях в сообществе», как утверждает исследование, ученые использовали неконтролируемое машинное обучение для анализа 115 330 сообщений, связанных с сообщениями о вакцинах и гриппе.

Твиты были привязаны к геолокации, поскольку понимание того, откуда они пришли, в прошлом оказалось полезным. Авторы поясняют:

Предыдущие исследования показали, что твиты на уровне округа могут служить сигналами для прогнозирования инфицирования

Исследователи изучили твиты вместе с данными опроса, собранными в пяти волнах, каждая из которых включала до 3005 участников. Они расспрашивали каждого человека об их мнении о вакцинах, истории их получения и обсуждали ли они вакцинацию с кем-либо еще.

Создание ассоциаций

В результате анализа твитов было выявлено десять тем, две из которых тесно связаны с местным антипрививочным отношением и поведением респондентов, которые не обсуждали вакцины с другими.

Авторы исследования назвали темы твитов «Мошенничество с вакцинами и дети» и «Вопросы науки о вакцинах».

  • В твитах «Мошенничество с вакцинами и дети» были слова «ребенок», «ребенок» и «во всем мире». В этих твитах повторялись дискредитированные антивакцинные заявления 2014 года и содержались комментарии относительно патологии почек.
  • «Vaccine Science Matters» состоял из твитов со словами «vaxwithme», «ivcx» и «рак». Твиты, опубликованные с ноября по февраль, были положительно связаны с отношением местных жителей к вакцинации в феврале и марте.

Третья тема, «Большая фармацевтика», также была связана с негативным отношением и поведением к вакцинам.

Исследователи предупреждают, что, хотя они обнаружили «сильную или очень сильную связь» между твитами и отношением и поведением, связанными с вакцинами, ассоциации не доказывают причинно-следственную связь, и необходимы дальнейшие эксперименты.

Несмотря на это, исследование предлагает простой, но эффективный способ противостоять дезинформации о вакцинах в интернете.

Ведущий автор Чан добавляет: «Борьба с нынешней« инфодемией »в интернете имеет решающее значение, но также необходимо побудить сообщества говорить о вакцинах в повседневной жизни».

«Мы должны приглашать семьи и сообщества к открытому обсуждению этих вопросов», - говорит Альбаррасин. «Необязательно указывать людям, что им делать, но это, по крайней мере, выносит проблему на свет».