Взрослые склонны рассматривать мир детей как счастливый и беззаботный. В конце концов, у детей нет работы или счетов, которые нужно оплачивать, так о чем им беспокоиться?

О многом! Даже очень маленькие дети  переживают и испытывают стресс.

Источники стресса

Стресс зависит от предъявляемых к нам требований и нашей способности их удовлетворить. Эти требования часто исходят из внешних источников, таких как семья, работа, друзья или школа. Но это также может происходить изнутри, часто связанное с тем, что, по нашему мнению, мы должны делать, а не с тем, что мы на самом деле можем делать.

Таким образом, стресс может повлиять на любого, кто чувствует себя подавленным, даже на детей. У дошкольников разлука с родителями может вызывать беспокойство. По мере взросления детей академическое и социальное давление (особенно из-за попыток приспособиться) создает стресс.

Многие дети слишком заняты, у них нет времени, чтобы поиграть или расслабиться после школы. Поговорите с детьми о том, как они относятся к внеклассным занятиям. Если они жалуются, обсудите плюсы и минусы прекращения одного занятия.  Изучите способы помочь ребенку распоряжаться временем и обязанностями, чтобы уменьшить беспокойство.

Детский стресс может усиливаться не только из-за того, что происходит в их собственной жизни. Ваши дети слышат, как вы говорите о проблемах на работе, беспокоитесь о болезни родственника или спорите с супругом по финансовым вопросам? Родители должны следить за тем, как они обсуждают такие вопросы, когда их дети находятся рядом, потому что дети заметят беспокойство родителей и начнут беспокоиться сами.

Мировые новости могут вызвать стресс. Дети, которые видят тревожные кадры по телевизору или слышат разговоры о стихийных бедствиях, войне и терроризме, могут беспокоиться о своей безопасности и безопасности людей, которых они любят. Говорите со своими детьми о том, что они видят и слышат, и следите за тем, что они смотрят по телевизору, чтобы вы могли помочь им понять, что происходит.

Также помните о осложняющих факторах, таких как болезнь, смерть близкого человека или развод . Когда они добавляются к повседневному стрессу, с которым сталкиваются дети, стресс увеличивается. Даже самый мирный развод может быть тяжелым для детей, потому что их основная система безопасности - их семья - претерпевает большие изменения. Разведенные  родители никогда не должны ставить детей в положение, когда им приходится выбирать чью-то сторону или подвергать их негативным комментариям о другом супруге.

Также помните, что некоторые вещи, которые не имеют большого значения для взрослых, могут вызвать у детей значительный стресс. Сообщите детям, что вы понимаете, что они в стрессе, и не отвергайте их чувства как неуместные.

Признаки и симптомы

Хотя не всегда легко распознать, когда дети находятся в состоянии стресса, краткосрочные поведенческие изменения, такие как перепады настроения, отыгрывание, изменение режима сна или ночное недержание мочи, могут быть показателями. У некоторых детей есть физические эффекты, включая боли в животе и головные боли. У других проблемы с концентрацией внимания или с завершением школьной работы. Третьи становятся замкнутыми или проводят много времени в одиночестве.

Дети младшего возраста могут приобрести новые привычки, такие как сосание большого пальца, закручивание волос или ковыряние в носу; старшие дети могут начать лгать, запугивать или бросать вызов авторитету. Ребенок, находящийся в состоянии стресса, также может остро реагировать на незначительные проблемы, видеть кошмары , становиться привязчивым или иметь резкие изменения в успеваемости.

Снижение стресса

Как помочь детям справиться со стрессом? Правильный отдых и хорошее питание могут улучшить навыки совладания, равно как и хорошее воспитание. Находите время для своих детей каждый день. Независимо от того, нужно ли им поговорить или просто находиться с вами в одной комнате, сделайте себя доступным. Не пытайтесь заставить их говорить, даже если вы знаете, о чем они беспокоятся. Иногда дети просто чувствуют себя лучше, когда вы проводите с ними время за веселыми занятиями.

Даже когда дети становятся старше, важно проводить  время вместе. Некоторым людям действительно трудно прийти домой после работы, спуститься на пол, поиграть со своими детьми или просто поговорить с ними о своем дне, особенно если у них самих был напряженный день. Но проявление интереса показывает детям, что они важны для вас.

Помогите своему ребенку справиться со стрессом, рассказав о его причинах. Вместе вы можете придумать несколько решений, например сократить внеклассные занятия, проводить больше времени в разговорах с родителями или учителями, разработать режим упражнений или вести дневник.

Вы также можете помочь, предвидя потенциально стрессовые ситуации и готовя к ним детей. Например, сообщите своему сыну или дочери заранее, что приближается визит к врачу, и поговорите о том, что там будет. Адаптируйте информацию к возрасту вашего ребенка - детям младшего возраста не потребуется столько предварительной подготовки или деталей, сколько детям старшего возраста или подросткам.

Помните, что некоторый уровень стресса - это нормально; дайте понять детям, что злиться, бояться, чувствовать себя одиноким или тревожным - это нормально, и что другие люди разделяют эти чувства. Уверенность важна, поэтому напомните им, что вы уверены, что они справятся с ситуацией.

Помощь вашему ребенку

Когда дети не могут или не хотят обсуждать свои стрессовые проблемы, попробуйте поговорить о своих собственных. Это показывает, что вы готовы заниматься сложными темами и готовы поговорить с ними, когда они будут готовы. Если у ребенка проявляются симптомы, которые вас беспокоят, и он не хочет разговаривать, обратитесь к специалисту по психическому здоровью.

Книги могут помочь маленьким детям идентифицировать себя с персонажами в стрессовых ситуациях и узнать, как они справляются. « Александр и ужасный, ужасный, плохой, очень плохой день » Джудит Виорст; «Слезный суп » Пэта Швайберта, Чака ДеКлайена и Тейлора Биллса; и «Развод динозавров» Марка Брауна и Лорен  Браун.

Большинство родителей умеют справляться со стрессом своего ребенка. Время обращаться за профессиональным вниманием - это когда сохраняется какое-либо изменение в поведении, когда стресс вызывает серьезную тревогу или когда поведение вызывает серьезные проблемы в школе или дома.