Большое исследование детей и подростков показало, что наличие астмы или пищевой аллергии в возрасте 12 лет увеличивает шансы развития синдрома раздраженного кишечника у подростков.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) встречается более чем у 1 из 10 человек, но не все, у кого возникают эти симптомы, обращаются к врачу. СРК может поражать подростков и взрослых.

Некоторые эксперты считают, что около 14% подростков страдают этим расстройством.

Врачи не до конца понимают, что вызывает СРК, но новое исследование, посвященное СРК у 16-летних, предполагает тесную связь с предшествующей и сопутствующей астмой и пищевой аллергией.

Подростки, страдающие СРК в 16 лет, почти в два раза чаще болели астмой в 12 лет, и почти половина из них испытала пищевую гиперчувствительность в этом возрасте.

«Эти знания могут помочь в разработке новых методов лечения СРК у подростков, направленных на процессы слабого воспаления, наблюдаемые при этих заболеваниях, связанных с аллергией», - говорит ведущий автор доктор Джессика Шелунд.

Исследователи провели свое исследование в Гетеборгском университете и Каролинском институте в Стокгольме, Швеция. Они представили его на конференции United European Gastroenterology's UEG Week Virtual 2020 в октябре 2020 года.

СРК

Синдром не опасен для жизни, но дискомфорт, который он вызывает, часто является разрушительным, особенно у подростков и молодых женщин. СРК может усугубить изменения, которые организм уже переживает.

Боль в животе - главный симптом СРК.

Люди могут испытывать спазмы, вздутие живота и газы и иметь как минимум два из следующих симптомов :

  • Боль или дискомфорт при дефекации
  • Изменения в расписании опорожнения кишечника с увеличением или уменьшением частоты
  • Изменения стула из-за запорам или диареи

СРК - это не болезнь; это функциональное расстройство, при котором кишечник не функционирует нормально. СРК не вызывает физиологических повреждений, поэтому врачам сложно поставить простой диагноз.

Некоторые подростки могут неохотно обращать внимание на такие симптомы. По словам соавтора Ханса Торнблома, одного из ведущих европейских экспертов по СРК:

«Несмотря на то, что функциональные желудочно-кишечные расстройства являются обычным явлением, многие пациенты, к сожалению, подвергаются негативной стигматизации и клеймению. Помимо выделения ресурсов на улучшение физических элементов жизни с такими расстройствами, как СРК, уход и инвестиции должны быть направлены на оказание психологической и эмоциональной поддержки пациентам, чтобы они могли спокойно обращаться за медицинской помощью ».


Изучение

Исследование занимается отслеживания состояния здоровья 2770 детей от рождения до достижения ими 16 - летнего возраста с помощью анкет. Родители заполняли анкеты вместе со своими детьми и от их имени, пока участникам не исполнилось 16 лет, и они сами ответили на вопросы.

В анкетах задавали вопросы о наличии астмы, аллергического ринита, экземы и пищевой гиперчувствительности у детей в возрасте 1, 2, 4, 8, 12 и 16 лет.

В соответствии с их ответами исследователи разделили участников на три группы: СРК, функциональная боль в животе и функциональная диспепсия.

Из участников 11,2% пациентов с СРК также страдали астмой в возрасте 12 лет, 29,2% людей, у которых не было СРК в возрасте 16 лет, сообщили о пищевой гиперчувствительности в 12 лет, этот показатель вырос до 40,7% для тех, кто страдает СРК.

Анализ также обнаружил связь между астмой, пищевой гиперчувствительностью и экземой в возрасте 16 лет с более высоким риском развития СРК в этом возрасте.

Исследование может помочь определить причины. «Мы знали, - говорит Шёлунд, - что аллергия и нарушение иммунной регуляции, как предполагается, играют роль в развитии болезни, но предыдущие исследования заболеваний противоречивы».

Однако теперь, по ее словам, «ассоциации, обнаруженные в этом большом исследовании, позволяют предположить, что существует общая патофизиология между распространенными заболеваниями, связанными с аллергией, и синдромом раздраженного кишечника у подростков».