• Ученые знают, что депрессия ускоряет прогрессирование хронической болезни почек (ХБП), но мало исследований обсуждает, как депрессия влияет на функцию почек у населения в целом.
  • Китайский университет недавно обнаружил сильную корреляцию между выраженными депрессивными симптомами и на 39% большей вероятностью быстрого ослабления почек у людей с нормальной функцией почек.
  • Эти данные свидетельствуют о необходимости скрининга психического здоровья и вмешательств для снижения риска развития ХБП.

Специалисты по почкам давно наблюдали, что люди с ХБП обычно испытывают  депрессию.

Однако до сих пор исследователи не изучали, может ли депрессия увеличить риск почечной дисфункции у здоровых людей.

В недавнем исследовании взрослых со здоровыми почками исследователи обнаружили, что люди с большой депрессией более склонны к более быстрому, чем обычно, ухудшению функции почек. Результаты опубликованы в Клиническом журнале Американского общества нефрологов (CJASN) .

Ведущий автор, доктор Сяньхуэй Цинь из Южного медицинского университета в Китае, объясняет: «ХБП является ведущим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний , почечной недостаточности и смертности во всем мире. Следовательно, выявление более изменяемых факторов риска может снизить огромное бремя ХБП и связанных с ней осложнений, что приведет к раннему выявлению и профилактике ».

Сбор данных

Доктор Цинь и соавторы исследования проанализировали данные о взрослых, участвующих в Китайском продольном исследовании здоровья и выхода на пенсию (CHARLS), национальном исследовании населения Китая среднего и пожилого возраста.

Команда собрала полные измерения у 4763 человек в возрасте 45 лет и старше со здоровыми почками. Средний возраст составлял 59 лет, а мужчины составляли 45% исследуемой популяции.

Исследователи проанализировали данные за 2011, 2013 и 2015 годы, провели индивидуальные интервью и последующие действия.

Во время каждого 2-годичного наблюдения врачи проводили физические измерения и собирали образцы крови каждые два цикла наблюдения.

Исследователи измерили функцию почек, используя расчетную скорость клубочковой фильтрации (рСКФ). Они оценивали симптомы депрессии по 10-балльной шкале Центра эпидемиологических исследований депрессии (CES-D).

В течение среднего периода наблюдения в течение 4 лет у 260 или 6% участников произошло ускоренное нарушение функции почек.

После корректировки демографических, психосоциальных или клинических факторов команда обнаружила «значительную положительную связь между исходными депрессивными симптомами и быстрым снижением функции почек» в общей популяции.

В частности, они обнаружили, что у людей с «выраженными депрессивными симптомами» риск «быстрого ухудшения функции почек» на 39% выше.

Возможные триггеры

Депрессия - распространенное расстройство психического здоровья, которое часто встречается у людей с ХБП. Она может активировать несколько «потенциальных механизмов», которые могут способствовать быстрому ухудшению функции почек.

Воспаление

Согласно статье в World Psychiatry, первая возможная причина - усиление воспаления - возникает в 25–50% людей с депрессией.

По словам авторов нового исследования, результаты предыдущих исследований показали, что люди с большой депрессией имеют более высокий уровень циркулирующих воспалительных белков, называемых цитокинами. Эти цитокины могут запускать аутоиммунные процессы, которые приводят к дисфункции эндотелия, который является слоем клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Это также может вызвать фиброз почек , что приводит к заболеванию почек.

Поведение в отношении здоровья

Авторы исследования также предполагают, что поведение, связанное со здоровьем, такое как плохое питание, снижение социального взаимодействия, отсутствие физической активности и отказ от обращения за медицинской помощью, также может нарушать функцию почек.

Статус образования

Ученые обнаружили, что участники с наивысшими депрессивными симптомами постоянно не имели доступа ко многим возможностям получения образования и, следовательно, могли иметь меньшую эмоциональную устойчивость или понимание того, как  позаботиться о себе.

Ограничения исследования

Авторы исследования допускают несколько ограничений. Например, исследование выявило связь, но не может доказать, что симптомы депрессии вызывают заболевание почек.

Кроме того, исследователи оценивали функцию почек только при исходном и последнем посещениях, но более частые анализы позволили бы получить более точную оценку.

Авторы также отмечают, что они не измеряли уровень белка или альбумина в моче. Эти факторы могли повлиять на связь между симптомами депрессии и почечной недостаточностью.

Авторы надеются, что их результаты помогут в разработке скрининга депрессивных симптомов. В свою очередь, это может привести к «эффективным психосоциальным вмешательствам для улучшения первичной профилактики ХБП».