Согласно недавнему исследованию, деменция как причина смерти значительно занижена в свидетельствах о смерти.

Старший темнокожий мужчина, лицо которого не показано, играет в шашки в сопровождении статьи: «Деменция часто не рассматривается как причина смерти»
Недавнее исследование показало, что деменция значительно занижается как причина смерти, особенно среди чернокожих и латиноамериканцев.

В то время как только 5% свидетельств о смерти перечисляют деменцию как причину смерти, новое исследование Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (BUSPH) показывает, что более точный учет почти утроит этот процент.

В исследовании упоминается отсутствие регулярного тестирования в первичной медико-санитарной помощи и стигма, связанная с этим заболеванием, как факторы, которые мешают признанию деменции причиной смерти.

Ведущий автор исследования Эндрю Стоукс из BUSPH говорит: «Понимание того, от чего люди умирают, необходимо для определения приоритетов и распределения ресурсов». Об исследовании он говорит: «Наши результаты показывают, что бремя смертности от деменции может быть больше, чем предполагалось, что подчеркивает важность расширения профилактики и лечения деменции».

Недавнее исследование опубликовано в JAMA Neurology .

Анализ данных

Исследование здоровья и выхода на пенсию предоставило данные для нового исследования. Национально репрезентативные данные были собраны у взрослых в Соединенных Штатах в возрасте 70–99 лет, когда они переехали в дома престарелых.

В когорте из 7 342 человек женщины составляли 60,3% выборки. Данные для этих людей были первоначально собраны в 2000 году, а затем снова в 2009 году, чтобы определить, кто из участников умер.

Авторы нового исследования проанализировали данные с ноября 2018 года по май 2020 года, изучив связи между деменцией и смертью. Также был рассмотрен ряд потенциальных влияющих факторов, в том числе место проживания людей, другие состояния здоровья, возраст, пол, раса, этническая принадлежность и уровень образования.

Как забывают о деменции

В исследовании отмечается, что в 2019 году около 5,6 миллиона взрослых в возрасте старше 65 лет в США жили с болезнью Альцгеймера и родственными деменциями (ADRD).

В то время как болезнь Альцгеймера является причиной 80% случаев деменции , сосудистая деменция составляет еще 10%. Смешанная деменция описывает сочетание болезни Альцгеймера и сосудистой деменции - около половины людей с болезнью Альцгеймера также имеют сосудистую деменцию.

Кроме того, 18,8% людей в возрасте 65 лет и старше в США страдают когнитивными нарушениями без деменции, в то время как примерно у одной трети разовьется ADRD в течение 5 лет. Заболеваемость  увеличивается с возрастом.

ADRD увеличивает риск смерти в 2 раза. По оценкам исследователей , если все формы деменции сложить вместе, это станет третьей по значимости причиной смертности. В настоящее время в США для определения смертности от деменции используется только болезнь Альцгеймера, и она занимает шестое место. В 2017 году деменция Альцгеймера, сосудистая деменция, неуточненная деменция и другие неклассифицированные заболевания нервной системы были указаны в качестве основной причины смерти в 261964 свидетельствах о смерти.

Авторы исследования ссылаются на дополнительные исследования, которые показывают, что смерть в результате ухудшения здоровья, вызванного деменцией, часто объясняется просто их непосредственной причиной, такой как пневмония, сердечно-сосудистые заболевания или сепсис.

В исследовании перечислено несколько причин, по которым медицинские работники игнорируют деменцию как причину смерти:

  • У людей с деменцией могут быть сопутствующие заболевания, которые маскируют деменцию в качестве основной причины.
  • Когнитивные нарушения могут затруднить кому-либо сообщить о симптомах, которые могут привести к диагнозу деменции.
  • Стигма, связанная с деменцией, может помешать ее диагностике.
  • Медицинский свидетель, указывающий причину смерти, может не знать о деменции человека.

Деменция и раса

Исследователи создали оценку относительной доли населения (PAF) смерти от деменции. Это эпидемиологический термин, который описывает, что произошло бы, если бы не было деменции. PAF описывает долю смертей, которые не произошли бы.

Это похоже на оценки того, на сколько меньше было бы смертей, если бы никто не курил, и это способ определить смертность от всех причин из-за одного фактора риска в конкретной популяции.

Чтобы рассчитать PAF для деменции, авторам нужно было знать риск смерти от предыдущего диагноза деменции и степень распространенности деменции в исследуемой когорте. Поскольку в исследовании «Здоровье и пенсия» оценивалось наличие деменции и когнитивных нарушений в 2000 году и смерти к 2009 году, стало возможным установить риск смерти от деменции по сравнению с теми, у кого это состояние не было.

Объединив этот риск с распространенностью деменции, команда смогла оценить, сколько смертей в исследуемой группе было вызвано этим заболеванием. Сравнение этой оценки с тем, что фигурировало в свидетельствах о смерти в качестве основной причины смерти, означало, что можно было сказать, какая доля смертей от деменции могла отсутствовать и как она варьировалась в разных демографических группах.

Они обнаружили, что в общей сложности 13,6% смертей были связаны с ADRD в исследуемой группе. Всего в 5% свидетельств о смерти деменция была указана как основная причина смерти - в 2,7 раза меньше, чем предполагалось.

Этот показатель был в 2,3 раза ниже для белых людей, но количество пропущенных диагнозов деменции в свидетельствах о смерти было намного выше для небелых людей.

По оценкам исследования, от деменции умирает в 7,1 раза больше чернокожих пожилых людей, чем сообщалось, и в 4,1 раза больше людей латиноамериканского происхождения.

Среди белых лиц, не относящихся к латинскому языку, 12,2% смертельных случаев были связаны с деменцией, но 5,2% были зарегистрированы как основная причина смерти. Для чернокожих людей, не принадлежащих к латинскому языку, эта цифра выросла до 24,7% смертей, и только 3,5% были зарегистрированы как основная причина смерти.

Образование также является важным фактором: 16,2% тех, у кого образование меньше высшего, умирают от ADRD, по сравнению с примерно 9,8% тех, кто имеет высшее образование.

Когда включены случаи смерти, связанные с когнитивными нарушениями без деменции, процент отсутствующих диагнозов в свидетельствах о смерти еще больше.

«Помимо заниженной оценки смертности от деменции, официальные подсчеты также, по-видимому, недооценивают расовые и этнические различия, связанные со смертностью от деменции. По нашим оценкам, срочно необходимо перераспределить ресурсы для решения непропорционального бремени деменции в сообществах чернокожих и испаноязычных ».
- Эндрю Стоукс

Старшим автором исследования является Эйлин Кримминс из Школы геронтологии Леонарда Дэвиса Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, Калифорния, и соавтор исследования в области здравоохранения и пенсионного обеспечения. Она заключает: «Эти данные указывают на то, что деменция представляет собой гораздо более важный фактор смертности в США, чем ранее указывалось в обычных записях о смерти».