Дельта-вариант SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, является более передаваемым, чем существовавшие ранее варианты, и быстро стал доминирующим вариантом. Некоторые отчеты предполагают, что существующие вакцины COVID-19 могут быть менее эффективными для предотвращения заражения Delta. Могут ли помочь дополнительные бустерные выстрелы?

За последние несколько месяцев дельта-вариант SARS-CoV-2 широко распространился в странах по всему миру, став доминирующим вариантом во многих местах.

Профессор сэр Эндрю Поллард , глава Oxford Vaccine Group, которая внесла свой вклад в разработку вакцины Oxford-AstraZeneca, прокомментировал, что, по его мнению, высокоинтенсивный вариант Delta сделал достижение коллективного иммунитета невозможным.

«Вариант Дельта по-прежнему будет инфицировать людей, которые были вакцинированы. И это действительно означает, что любой, кто еще не вакцинирован в какой-то момент, встретит вирус […], и у нас нет ничего, что [полностью] остановило бы эту передачу », - сказал он The Guardian .

Кроме того, недавние данные также свидетельствуют о том, что иммунитет, обеспечиваемый вакцинами COVID-19, со временем значительно ослабевает , что также означает, что вакцинированные люди становятся более восприимчивыми к инфекции SARS-CoV-2.

Однако некоторые ученые и фармацевтические компании утверждают, что предложение дополнительной ревакцинации некоторых из наиболее широко разрешенных вакцин против COVID-19 может обеспечить эффективный способ сдерживания варианта Дельта.

Но о чем на данный момент говорят данные и как страны во всем мире реагируют на идею включения дополнительных прививок в свои кампании вакцинации от COVID-19?

Предварительные данные свидетельствуют об эффективности бустера.

Хотя опубликованные данные об эффективности бустеров вакцины COVID-19 против варианта Delta еще не доступны, некоторые фармацевтические компании, производящие и распространяющие вакцины COVID-19, объявили, что недавние клинические испытания подтверждают эту точку зрения.

Согласно отчету Pfizer о прибылях и убытках за второй квартал 2021 года , получение дополнительной бустерной дозы вакцины против COVID-19 после введения двух первых доз увеличивает количество антител к варианту дельта в пять раз у людей в возрасте от 18 до 55 лет и в 11 раз в возрасте 65–85 лет.

В ответ на вопросы  представитель Pfizer объяснил, что этот «вывод основан на начальных данных продолжающегося бустерного испытания третьей дозы текущей вакцины BNT162b2 и лабораторных тестов».

«Ракетное испытание основано на испытании фазы 1/2/3 и является частью стратегии клинических разработок компаний по определению эффективности третьей дозы против развивающихся вариантов», - отметили они, добавив, что Pfizer «ожидает [s] публикации более точные данные об анализе в ближайшие недели ».

Эта третья доза будет идентична двум дозам разрешенной в настоящее время вакцины Pfizer. Компания также изучает, как  будет действовать «обновленная» доза вакцины, измененная специально для варианта Дельта, .

Представитель Pfizer сообщил :

«Продолжающееся бустерное исследование оценивает безопасность и переносимость текущей вакцины BNT162b2. Хотя мы считаем, что третья доза BNT162b2 имеет потенциал для сохранения наивысшего уровня защитной эффективности против всех известных в настоящее время вариантов, включая Delta, мы сохраняем бдительность и также разрабатываем обновленную версию вакцины, которая нацелена на полный спайковый белок вируса. Вариант Дельта. Первая партия мРНК для испытания уже изготовлена, и мы ожидаем, что клинические исследования начнутся в августе при условии получения разрешения регулирующих органов ».

Moderna также заявила, что дополнительная бустерная вакцина против COVID-19 сможет сдержать вариант Delta.

Компания сделала это объявление первоначально в своем собственном финансовом отчете за второй квартал , в котором говорится, что «в исследованиях фазы 2 наблюдались [r] устойчивые реакции антител у существующих кандидатов-бустеров Moderna против COVID-19».

«В исследовании фазы 2 вакцинация 50 [микрограммами] трех различных кандидатов-бустеров мРНК Moderna вызвала устойчивые ответы антител […] против важных вариантов, вызывающих озабоченность, включая гамма (P.1); Бета (B.1.351); и Delta (B.1.617.2) », - говорится в отчете.

Три исследуемых ускорителя включали их в настоящее время разрешенный выстрел, а также еще два экспериментальных кандидата.

Согласно отчету Moderna, уровни нейтрализующих антител, образовавшиеся после третьей ревакцинации, были аналогичны уровням, зарегистрированным после двух доз по 100 микрограмм их разрешенной в настоящее время вакцины.

Разрешены ли уже бустерные выстрелы?

После этих выводов и Pfizer, и Moderna обратились за разрешением на свои бустерные вакцины в странах, которые уже разрешили свои основные вакцины против COVID-19.

На данный момент Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило распространение третьих бустерных прививок как Pfizer, так и Moderna COVID-19, но только для тех, у кого ослаблен иммунитет и, следовательно, повышен риск заражения новыми вариантами вакцины. SARS-CoV-2.

Израиль также недавно санкционировал распространение третьих прививок вакцины Pfizer, которая теперь доступна «людям старше 50 лет, медицинским работникам, людям с серьезными факторами риска коронавируса, [а также] заключенным и надзирателям».

Хотя Соединенное Королевство еще не санкционировало дополнительные ревакцинации, неофициальные отчеты показывают, что оно заказало миллионы дополнительных доз для кампании ревакцинации COVID-19 осенью 2022 года.

«Мы обеспечили доступ к более чем 500 [миллионам] доз вакцины COVID-19, и мы уверены, что наши поставки поддержат потенциальные программы ревакцинации в будущем. Потенциальная программа ревакцинации будет основана на окончательной рекомендации независимого [Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации] », - сообщили The Guardian в Департаменте здравоохранения и социальной защиты .

Мораторий ВОЗ на ревакцинацию

Хотя ревакцинации могут в некоторой степени способствовать лучшей защите от появляющихся вариантов SARS-CoV-2, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила обеспокоенность тем, что быстрое распространение третьих доз вакцины в странах с высоким уровнем доходов будет еще больше способствовать национализму вакцин и увеличить разрыв в вакцинации в странах с низким и средним уровнем доходов.

«Я понимаю заботу всех правительств о защите своих людей от варианта« Дельта ». Но мы не можем согласиться с тем, что страны, которые уже использовали большую часть глобальных поставок вакцин, используют еще больше », - сказал д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ, на пресс-конференции 4 августа.

Пытаясь преодолеть этот постоянно увеличивающийся разрыв, ВОЗ обратилась к странам с высоким уровнем доходов, которые находятся на переднем крае разработки и распространения вакцин, не предлагать никаких дополнительных бустерных доз, по крайней мере, до сентября 2021 года.

«Нам необходимо срочно отказаться от большинства вакцин, предназначенных для стран с высоким уровнем доходов, на большинство вакцин, предназначенных для стран с низким уровнем доходов», - подчеркнул д-р Тедрос.

Когда могут понадобиться бустеры?

В новостной статье доктор Лейт Джамаль Абу-Раддад , эпидемиолог по инфекционным заболеваниям из Weill Cornell Medicine – Катар в Дохе, утверждает, что преимущества предложения дополнительных бустерных доз тем, кто уже полностью вакцинирован против COVID-19, минимальны.

Доктор Абу-Раддад утверждает, что это будет означать «расходовать ресурсы на бустеры для тех, кто уже защищен от тяжелых болезней».

«В будущем, вероятно, нам нужно будет подумать о [предложении бустерных доз]. Но на самом деле у нас сейчас нет веских аргументов в пользу этого », - говорит он.

Разработчики широко разрешенных вакцин против COVID-19 также продолжают утверждать, что их вакцины способны обеспечить адекватную защиту от развития тяжелых заболеваний.

Представитель Pfizer подчеркнул:

«[Стоит отметить, что мы по-прежнему уверены в защите, которую обеспечивает двухдозовая вакцина Pfizer / BioNTech COVID-19 (BNT162b2), которая продолжает демонстрировать высокую эффективность в предотвращении тяжелых заболеваний и госпитализаций».

«Однако, - добавили они, - мы продолжаем предпринимать шаги параллельно и следим за наукой, как мы делали с самого начала этой пандемии. Принимая параллельные меры и сохраняя бдительность, мы считаем, что сможем оставаться на шаг впереди этого вируса ».

В комментарии, предоставленном Nature , профессор Роберт Олдридж , эпидемиолог инфекционных заболеваний из Университетского колледжа Лондона в Великобритании, высказывает некоторые предостерегающие мысли. Он говорит, что решение о том, решат ли национальные власти санкционировать дополнительные бустерные дозы в ближайшем будущем, будет по необходимости «трудным, и почти наверняка это придется делать на основании неполных доказательств», поскольку исследователи продолжают взвешивать реальные преимущества исследовательских бустеров.