Вариант вируса SARS-CoV-2, называемый дельта, продолжает быстро распространяться во многих частях мира. Что мы знаем об этом варианте?

Дельта-вариант SARS-CoV-2 - научно известный как B.1.617.2  - впервые был обнаружен учеными в декабре 2020 года в Индии.

В апреле 2021 года дельта-вариант стал наиболее распространенным вариантом, вызвавшим новые случаи COVID-19 в Индии. С тех пор этот вариант был зарегистрирован в 80 странах, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В последнее время высказывались опасения, особенно в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах, что дельта-вариант может вызвать новую волну COVID-19, тем самым отбросив национальные и международные усилия по ослаблению ограничений пандемии.

Согласно последнему отчету Public Health England (PHE) , дельта-вариант мог стать доминирующим вариантом в Великобритании с «74% секвенированных случаев [инфекции SARS-CoV-2] и 96% секвенированных и генотипированных случаев. », вызванных этим вариантом.

В США, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), доля новых случаев COVID-19, отнесенных к дельта-варианту, составляет 2,7%. Это самые свежие данные геномного надзора за 2 недели, закончившиеся 22 мая 2021 года.

Совсем недавно бывший комиссар Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) доктор Скотт Готлиб отметил, что около 10% новых случаев COVID-19 связаны с дельта-вариантом.

Доктор Энтони С. Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, как сообщается, предупредил, что «любая страна, имеющая дельта-вариант, должна быть обеспокоена тем, что будет всплеск инфекций, особенно если в этой конкретной стране  значительная часть  людей не вакцинирована ».

«Мы видели, что когда дельта-вариант распространяется среди невакцинированных людей, он может очень и очень быстро стать доминирующим», - добавил он.

Насколько заразен дельта-вариант?

Профессор Венди Барклай, профессор вирусологии и глава отдела инфекционных заболеваний Имперского колледжа Лондона в Великобритании, объяснила, что этот вариант больше передается, чем предыдущие, из-за некоторых ключевых мутаций в шиповом белке, который позволяет вирусу проникать и заражать здоровые клетки.

«Дельта-вариант имеет две важные мутации в своем шиповатом белке или наборах мутаций», - отметила она.

«Вирус, появившийся в Ухане, был неоптимальным в этом отношении, поэтому он передавался, но, возможно, не так хорошо, как мог бы. Альфа-вариант сделал один шаг к улучшению этого с определенной мутацией, а дельта-вариант основался на этом и сделал второй шаг, еще больший шаг, к улучшению этой функции », - сказала профессор Барклай.

Отличаются ли симптомы инфекции?

Данные, собранные британскими учеными, также указывают на то, что первичные симптомы заражения дельта-вариантом SARS-CoV-2 отличаются от тех, которые наблюдались при заражении предыдущими вариантами.

Таким образом, данные исследования ZOE Covid Symptom Study , научный анализ которого проводится экспертами Королевского колледжа Лондона, позволяют предположить, что основными симптомами заражения дельта-вариантом являются головные боли , боль в горле и насморк .

Это изменение от официальной информации о симптомах COVID-19, такой как информация, предоставленная Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS), в которой в качестве основных симптомов заболевания указаны лихорадка , постоянный кашель и потеря обоняния или вкуса .

Профессор Тим Спектор, соучредитель ZOE, предупреждает, что инфекции SARS-CoV-2 «сейчас действуют по-другому, […] больше похоже на простуду», что может побудить людей не обращать внимания на симптомы.

«Это может показаться просто сильной простудой или каким-то забавным чувством« отстранения », но оставайся дома и пройди тест», - призывает он.

Какие риски в будущем?

Недавно группа ученых призвала к повторному введению более строгих мер безопасности в школах Великобритании, чтобы ограничить распространение дельта-варианта.

Учитывая данные о повышенной трансмиссивности дельты, некоторые ученые предположили, что это может увеличить риск новой волны COVID-19.

Прогнозы моделирования Имперского колледжа Лондона показывают, что дельта-вариант может значительно увеличить риск госпитализаций с COVID-19, подвергая Великобританию возможности третьей волны, подобной той, которую страна испытала прошлой зимой.

По этой причине  призывают людей пройти полную вакцинацию от COVID-19, отметив, что вакцины, разрешенные в настоящее время в США, по-видимому, хорошо справляются с появляющимся вариантом.

«Вакцина с мРНК [Pfizer-BioNTech и Moderna], кажется, очень эффективна, две дозы этой вакцины против этого варианта. Вакцины с вирусным вектором от [Johnson & Johnson] и AstraZeneca также оказались эффективными, около 60%. Эффективность мРНК вакцины составляет около 88%. Итак, у нас есть инструменты, чтобы контролировать это и победить. Нам просто нужно использовать эти инструменты »,.