• Новые варианты SARS-CoV-2 более вирулентны и трансмиссивны, чем исходный вариант вируса.
  • Эксперты в области здравоохранения связывают эти варианты с повышенным риском госпитализации, поступления в отделение интенсивной терапии (ОИТ) и смерти.
  • Вакцинация снижает риск тяжелых заболеваний и смерти.
  • Однако даже при усилении вакцинации необходимы меры контроля для уменьшения распространения.

Канадское исследование обнаружило связь между новыми вариантами SARS -CoV-2, особенно вариантом Delta , и повышенным риском тяжелого заболевания и смерти.

Ретроспективное исследование, проведенное Университетом Торонто и опубликованное в журнале Canadian Medical Association Journal (CMAJ) , рассматривало 212 326 случаев заболевания в Онтарио с 7 февраля по 27 июня 2021 г.

Исследователи проверили случаи альфа-, бета-, гамма- и дельта-. Более трех четвертей случаев были Alpha, Beta или Gamma, а 2,8%, вероятно, были Delta.

Варианты альфа, бета и гамма имеют мутации, которые увеличивается, в то время как у Дельты есть мутация, которая увеличивает его способность к репликации.

Авторы отмечают, что до мая 2021 года рутинный скрининг на вариант Дельта не проводился, поэтому вполне вероятно, что цифры недооценивают распространенность этого варианта.

Повышенный риск от варианта Дельта

Самые высокие риски были от варианта «Дельта». В случаях Delta риск госпитализации увеличился на 108%, риск госпитализации на 235% и риск смерти на 133% выше по сравнению с исходным вариантом.

Эти эффекты присутствовали даже тогда, когда исследователи скорректировали данные с учетом таких факторов, как возраст, пол, вакцинационный статус и сопутствующие заболевания.

Профессор Уильям Шаффнер , специалист по инфекционным заболеваниям Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, прокомментировал:

«Это важное исследование, проведенное в Канаде, подтверждает серьезное влияние варианта« Дельта ». Общеизвестно, что Delta более заразна, чем другие варианты вируса. Это новое исследование убедительно подтверждает вывод о том, что он также вызывает более серьезные заболевания ».

Вариант Delta сейчас является доминирующим в Европейском союзе, Великобритании и США .

Результаты настоящего исследования подтверждают результаты исследований в Англии, Шотландии и Сингапуре , которые также продемонстрировали повышенные риски от варианта «Дельта».

Доктор Кристофер Коулман , доцент кафедры инфекционной иммунологии Ноттингемского университета в Великобритании, подчеркнул международную значимость исследования.

Он сказал: «Хотя это [канадское] исследование имеет некоторые ограничения, как признают авторы, это именно тот вид исследования, который помогает« построить картину », показывая, что аналогичные наблюдения могут наблюдаться во многих различных обстоятельствах».

«В Великобритании нет ничего уникального в том, что вариант Дельта ассоциируется с более опасными инфекциями только здесь», - добавил он.


Вакцинация снижает риск

Хорошие новости из этого исследования заключаются в том, что вакцинация, как частичная, так и полная, снижает риск тяжелых заболеваний и смерти . В ходе исследования по мере увеличения количества вакцинаций количество госпитализаций, госпитализаций в ОИТ и случаев смерти уменьшалось.

«Эти результаты, полученные в Канаде, теперь дополняют результаты исследований, проведенных в Англии, Шотландии и Сингапуре, и все они показывают, что инфекция дельты вызывает более тяжелое заболевание. К счастью, наши доступные в настоящее время вакцины продолжают обеспечивать хорошую защиту от тяжелых инфекций Дельты ».
- Проф. Уильям Шаффнер

Другие меры по-прежнему важны

Авторы подчеркивают, что эти летучие органические соединения привели к пандемии, которая «более масштабна и смертоносна», чем она могла бы быть в противном случае.

Доктор Кирстен Патрик, временный главный редактор CMAJ , заметила, что большинство пациентов с COVID-19, которым требовалась интенсивная терапия, не были вакцинированы, но сказала: «Вирус стал умнее и опаснее, а это значит, что нам нужно быть умнее тоже."

Она подчеркнула, что мы «должны использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы предотвратить блокировку в будущем». Помимо повышения показателей вакцинации, правительства должны продолжать принимать такие меры, как продление сроков вакцинации и паспортов, обеспечение поставок вакцины во всем мире, а также продолжение выявления, отслеживания и борьбы со вспышками.