Новое исследование показало , что люди , вакцинированные против коронавируса и заразившиеся вариантом Дельты SARS-CoV-2 могут иметь аналогичные пиковые уровни вируса , как  невакцинированные люди.

Исследователи также обнаружили, что, хотя вакцинация обеспечивает значительную защиту от варианта Дельта, вакцины менее эффективны, чем против предыдущих вариантов.

Исследователи использовали данные обследования инфекций COVID-19 , проведенного Управлением национальной статистики, Министерством здравоохранения и социальной защиты и Оксфордским университетом в Соединенном Королевстве.

Дельта

Вакцины - это ключевой инструмент мирового сообщества в борьбе с пандемией COVID-19. Хотя такие меры, как мытье рук, социальное дистанцирование и ношение масок, по-прежнему важны, эффективность вакцин была успешной историей пандемии.

Однако эта эффективность снижается по мере появления вариантов SARS-CoV-2.

В настоящее время особую озабоченность вызывает вариант SARS-CoV-2 типа Delta .

По словам д-ра Ханса Анри П. Клюге , регионального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Европе, «[мы] далеки от проблем с окончанием пандемии, и, к сожалению, во многих странах нашего региона , мы наблюдаем значительный рост числа случаев, связанных с распространением высокопереносимого варианта Дельта ».

«Несмотря на огромные усилия государств-членов по вакцинации людей во всем регионе, миллионы людей остаются непривитыми и, следовательно, рискуют попасть в [больницу]».

«Хорошая новость заключается в том, что данные ясно показывают, что получение полной серии вакцинаций значительно снижает риск тяжелых заболеваний и смерти. Когда людей призываются, они должны пройти вакцинацию », - говорит д-р Клюге.

Хотя вакцины по-прежнему обеспечивают защиту от варианта Дельта, они менее эффективны, чем против предыдущих вариантов, таких как Альфа. Дельта более заразна, чем предыдущие варианты, и исследователи, опираясь на последние данные о населении, обнаружили, что это касается людей, которые прошли и не прошли вакцинацию.

Это было открытие исследования REACT-1, проведенного Имперским колледжем Лондона, в котором регулярно опрашиваются десятки тысяч человек. Данные препринта последнего раунда исследования показали, что вакцины были на 49% эффективны против варианта Дельта - значительное снижение по сравнению с предыдущими уровнями эффективности.

Теперь, в новом препринте , исследователи представили дополнительные доказательства, подтверждающие это открытие.

Новое исследование показало, что уровни вируса у полностью вакцинированного человека, заразившегося вариантом Дельта, аналогичны таковым у человека, который не был вакцинирован.

Это вызывает беспокойство, поскольку человек с высокой вирусной нагрузкой может с большей вероятностью передать вирус.

Национальный опрос

Новое исследование основано на данных обследования инфекций COVID-19. Этот опрос проверяет около 179000 человек каждые 2 недели по всей Великобритании на наличие признаков SARS-CoV-2 с использованием теста полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ПЦР).

Обследование включает тестирование около 150 000 человек каждые 2 недели для проверки антител к вирусу с помощью образца крови.

В исследовании рассматривались два временных периода: 1 декабря - 16 мая 2021 года и 17 мая - 1 августа 2021 года. Вариант Alpha доминировал в Великобритании в течение первого периода, тогда как Delta - во втором.

Подобные пиковые уровни вируса

Исследователи обнаружили, что как невакцинированные, так и вакцинированные люди, заразившиеся вариантом SARS-CoV-2 Delta, имели одинаковые пиковые уровни вируса.

Раньше у вакцинированных людей, заразившихся альфа-вариантом, пиковые уровни вируса были ниже, чем у людей, которые не были вакцинированы.

Исследователи также обнаружили, что вакцины Pfizer-BioNTech и Oxford-AstraZeneca обеспечивают хороший уровень защиты от вируса. Однако, в соответствии с предпечатными результатами исследования REACT-1, они были менее эффективны, чем против варианта Alpha.

Ученые показали, что люди, получившие две дозы вакцинации, имели как минимум такую ​​же защиту от вируса, как и люди, у которых были антитела после заражения COVID-19. Люди, у которых выработались антитела после болезни и получили обе вакцины, имели даже лучшую защиту.

Время между введением человеку двух доз вакцин Pfizer-BioNTech или Oxford-AstraZeneca не повлияло на уровень защиты, предлагаемой вакцинами.

Профессор Сара Уокер из медицинского факультета Наффилда Оксфордского университета, Великобритания, а также главный исследователь и научный руководитель Национального обследования инфекций COVID-19 и соавтор настоящего исследования поговорили с газетой Guardian . Она сказала, что ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, является ли более высокая вирусная нагрузка варианта Дельта, обнаруженная у людей с прививками и без них, поводом для беспокойства.

«Мы еще не знаем, сколько случаев передачи может произойти от людей, заразившихся COVID-19 после вакцинации - например, у них может быть высокий уровень вируса в течение более коротких периодов времени», - говорит профессор Уолкер.

«Но тот факт, что у них может быть высокий уровень вируса, предполагает, что люди, которые еще не вакцинированы, могут быть не так защищены от варианта Дельта, как мы надеялись».