Фармакологические свойства ДЕКАТИЛЕН™

фармакодинамика. Как бактерицидный и фунгистатический агент деквалиния хлорид влияет на микроорганизмы, вызывающие смешанные инфекции ротовой полости и горла. Спектр действия этого местного химиотерапевтического агента очень широкий и включает большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также грибы, спирохеты и патогенные микроорганизмы, вызывающие смешанные инфекции ротовой полости и горла. Накопление в организме дибукаина гидрохлорида облегчает болевой симптом, сопровождающий инфекции ротовой полости и горла.

Микроорганизмы, устойчивые к действию деквалиния хлорида, неизвестны.

Не вызывает образования кариеса.

Фармакокинетика. Основной активный ингредиент абсорбируется в очень незначительном количестве.

Показания ДЕКАТИЛЕН

местное лечение острых воспалительных заболеваний полости рта и горла: гингивит, язвенный и афтозный стоматит, тонзиллит, ларингит и фарингит. Декатилен также рекомендуется применять при наличии неприятного запаха изо рта.

Декатилен можно применять в случаях смешанной инфекции ротовой полости и горла (по рекомендации врача); как вспомогательный препарат при лечении катаральной, лакунарной ангины и ангины Плаута — Венсана; в случае кандидоза полости рта и глотки.

Рекомендуют в послеоперационный период после тонзиллэктомии и удаления зубов.

Применение ДЕКАТИЛЕН

взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1 таблетке каждые 2 ч, после уменьшения симптомов воспаления — по 1 таблетке каждые 4 ч.

Детям в возрасте старше 4 лет — по 1 таблетке каждые 3 ч, после уменьшения выраженности симптомов воспаления — по 1 таблетке каждые 4 ч.

Максимальная суточная доза составляет 10–12 таблеток в период острой фазы и 6 таблеток в сутки — после исчезновения воспалительных симптомов.

Таблетки следует рассасывать медленно, не разжевывая. Продолжительность курса лечения врач определяет индивидуально. Пациент должен проконсультироваться с врачом, если через 5 дней лечения препаратом симптомы не исчезли или ухудшились.

Дети. Препарат в данной лекарственной форме не назначают детям в возрасте до 4 лет.

Противопоказания ДЕКАТИЛЕН™

повышенная чувствительность к какому-либо из веществ, входящих в состав препарата; аллергия к четвертичным аммониевым соединениям (например бензалкония хлорид).

Побочные эффекты ДЕКАТИЛЕН™

иногда могут развиваться реакции гиперчувствительности после применения препарата, например сыпь, зуд, ощущение жжения, раздражение слизистой оболочки ротовой полости и горла. В редких случаях, а именно при злоупотреблении, возможно возникновение язвы и некроза. В случае развития каких-либо необычных реакций следует прекратить применение препарата и обязательно проконсультироваться с врачом относительно дальнейшей терапии.

Особые указания ДЕКАТИЛЕН™

поскольку препарат не содержит сахара, он пригоден для применения у больных сахарным диабетом.

Препарат содержит сорбит, поэтому его не следует применять у пациентов с редкими наследственными заболеваниями, такими как синдром непереносимости фруктозы. Применять с осторожностью у пациентов с низким уровнем холинэстеразы в плазме крови.

Применение в период беременности и кормления грудью. Беременность. Контролируемых исследований не проводили. Поэтому препарат в период беременности можно применять после консультации с врачом, если лечебный эффект превышает возможный риск для плода.

Период кормления грудью. Не проводились клинические исследования по проникновению действующих веществ в грудное молоко. Препарат не рекомендуется применять в период кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Исследований влияния препарата на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводили. Однако возможность того, что препарат может оказывать какое-либо негативное влияние в этом отношении, очень маловероятна.

Взаимодействия ДЕКАТИЛЕН™

антибактериальное действие деквалиния снижается при одновременном применении с анионными тензидами, например зубной пастой. Применение препарата не следует сочетать с приемом ингибиторов холинэстеразы.

Передозировка ДЕКАТИЛЕН™

в целом препарат хорошо переносится. В случае передозировки возможны тошнота, рвота, в редких случаях — язвы и некроз пищевода.

Лечение передозировки симптоматическое, при необходимости можно применить обволакивающие средства.

Не следует вызвать рвоту и промывать желудок.

Условия хранения ДЕКАТИЛЕН™

при температуре не выше 25 °C.

Информация о лекарственном средстве для специалистов здравоохранения.

Герпетический гингивостоматит и фаринготонзиллит МКБ B00.2 Грипп с другими проявлениями МКБ J11.8 Другие формы стоматита МКБ K12.1 Катаральный ринит МКБ J00 Лакунарная ангина МКБ J03.9 Ларинготрахеит МКБ J04.2 Обструктивный бронхит МКБ J40 Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9 Острый аллергический бронхит МКБ J20.9 Острый бронхит МКБ J20.9 Острый ларингит МКБ J04.0 Острый ринофарингит МКБ J00 Острый тонзиллит МКБ J03.9 Острый трахеит МКБ J04.1 Острый фарингит МКБ J02.9 Острый фаринготонзиллит МКБ J03.9 Скарлатина МКБ A38 Стрептококковый тонзиллит МКБ J03.0 Фаринголарингит МКБ J02.9 Хронический тонзиллит МКБ J35.0